当前位置:
首页
> 资讯 > 部门动态
让洁净生活进万家——记荣成洁当家清洁服务有限公司总经理刘杰 发布日期:2018-08-09 09:43 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

刘杰(左)正在演示如何使用智能型多合一空气质量检测仪。

刘杰向记者介绍甲醛消除剂产品特点。

本期财富故事会的主人公叫刘杰,荣成洁当家清洁服务有限公司总经理。18年前,刘杰辞去稳定的工作,下海经商。尽管坎坷多艰、长路漫漫,但他从不后悔自己的抉择。如今,在全民创业的大潮中,他再一次审时度势,从传统渔业跨行到一站式家庭清洁服务行业,继续追逐他矢志不渝的创业梦想。

“将绿色环保、洁净安全的生活送进千家万户。”这是刘杰步入家政服务行业秉持的初衷,也是他不断追求的职业目标。今年4月,荣成洁当家清洁服务有限公司正式营业,短短3个月,家电清洗项目服务近200家,家政保洁项目服务百余家。面对这样的成绩单,刘杰信心满满:“一站式家庭清洁服务的未来大有可为!”

20岁择业,刘杰走出渔村,成为市化肥厂的一名职工,拥有了一份稳定的工作,成为了同村人羡慕的对象。

25岁成家,刘杰却辞职了。“自己从未想过要安安稳稳上一辈子班,做自己感兴趣的事情才是最有意义的。”一成不变的工作让年轻的刘杰渐感乏味,下海创业成了他兴趣所在。刘杰是宁津街道马家寨村人,临海的地理优势,让打渔、贩鱼成为村民传统的职业选择。此时,曾经被村里人羡慕的刘杰又回到了起点,一切从零开始——他当起了鱼贩子——由于资金不足,这是当时刘杰创业的唯一选择。

每天凌晨三四点钟,刘杰就骑着摩托车赶往码头,为的是抢最新鲜的鱼货。卖鱼,刘杰也有自己的目标定位,他瞅准个体小渔船虽捕获量少但品种多、货新鲜的特点,开始向城里贩卖“小海”鱼货。于是,载着货物、拿着杆秤沿街叫卖,成了那个阶段刘杰每天的“必修课”。竞争者较少的销售市场、物美价廉的销售策略,让刘杰很快在市区海鲜市场站稳了脚跟。陪着刘杰走南闯北的摩托车一步步换成了面包车、小货车,到如今的商务车。

从在露天市场挑着杆秤叫卖,到开办海鲜店,刘杰在传统水产销售行业摸爬滚打了18年。刺骨的寒风、毒辣的日头、货物的腥脏,编织成刘杰过去18年的记忆,但刘杰说:“我从未后悔过,干自己喜欢的事情,甭管多累,都有干劲!”他还尝试海鲜网上销售,线上线下顾客盈门,他的店也成为市区小有名气的海鲜店铺。

四十不惑,刘杰转行了。“时代发展这么快,咱也不能落后。”步入新世纪的短短十几年里,私家车多了,楼房越盖越高,手机能上网了,人们对生活质量的要求也越来越高。干了18年水产销售行业的刘杰,深感自己所选行业与时代的距离,不安分的他决定拓展创业领域!

隔行如隔山,刘杰深知这一道理,所以,这次转行他坚持“服务”理念,以前海鲜店卖的就是服务,现在要将“服务”做精做细做深,于是,刘杰想到了家政服务行业。

2017年,刘杰对我市家政服务行业进行了深入调查。他发现,荣成做家政服务的不在少数,但都是小规模运营,开的多是夫妻店,要么只做保洁项目,要么只做家电清洗服务,项目单一。针对这样的行业现状,刘杰想到了“一站式家庭清洗服务行业”,于是,他通过上网搜索了解业内行情,青岛洁当家清洁服务有限公司进入了他的视野。这是一家专业从事家庭日常保洁、家政托管、家居养护清洗、家电清洗、室内空气治理等项目的连锁服务机构,不仅提供专业的家庭服务,还拥有自主研发的家政保洁产品、家电清洗产品、室内空气净化产品、家电清洗设备等,在全国拥有700多家服务网点和加盟商。刘杰心动了,立即前往青岛公司总部考察。公司总部为他做了一项实验:一台清洗过的空调与一台从未清洗过的旧空调对着同样的白毛巾吹风10个小时,结果在旧空调吹拂下的白毛巾明显变黑,这让刘杰更坚定了进入家庭清洁服务行业的决心。2017年底,刘杰与青岛总公司完成签约,成为青岛洁当家清洁服务有限公司荣成地区唯一代理商。

今年4月,荣成洁当家清洁服务有限公司正式成立。但刘杰很快面临着开业的第一道难题:客源。虽然人们的生活水平越来越高,但对于荣成市民来说,家政一站式服务却是个新鲜概念,而且在人们固有的印象里,家政服务就意味着保洁,市民缺乏家电需要清洗的意识。为打开市场,寻找客源,刘杰决定在营业的头一个月里所有业务全部免费。由于公司选址在成山奥苑小区对面,周边有多家物业小区,住户多,很快周边的居民便成了刘杰的第一波客户。

好产品、优服务赢得好口碑。老客户带来新客户,“回头客”源源不断,公司订单也源源不断。“我们清洁员在进行家电清洁时,客户随时监工,可以看到许久不清的家电里面存有大量污渍或水垢,场面可以用‘触目惊心’来形容。”刘杰向记者介绍道,“家电、自来水管道等如果不定期清理,不仅会产生大量细菌影响人体健康,还会缩短家电使用寿命。例如,自来水管道和电热水器的镁棒容易堆积水垢,有的人用长时间不清洗的电热水器洗澡,甚至会全身发痒。地暖管道则容易堆积杂质,时间久了,杂质越来越多则影响地暖供暖温度。”在刘杰的“一站式家庭清洁服务”团队中,每一样家电、家居,都有专门的清洗用品和设备。记者了解到,在洗衣机的清洗方面,分为滚筒洗衣机和波轮洗衣机,针对波轮洗衣机,需要先将内胆取出,进行浸泡处理,用专门清洁剂对洗衣机内部进行浸泡、洗刷后,再对排污管进行清洗,最后通过转动消毒、熏蒸、打入臭氧杀菌。滚筒洗衣机则着重清洗容易滋生细菌的胶皮垫。

十几年的单打独斗让刘杰深知团队力量的强大,目前团队中的7人,虽然在青岛总公司进行过岗前培训,但实践中的问题还是层出不穷,为此,刘杰规定每天上班后第一时间召开例会,每个人将前一天工作中遇到的问题、情况总结归纳,集体讨论拿出可行的解决方案,3个月的时间里,团队已经解决家电清洗实践中出现的三四十项问题。对客户刘杰定期进行复查,一年内对家电进行免费维护,客户满意率达100%。此外,刘杰还积极参加公益活动,前不久崖头街道北环社区组织开展社区服务活动,刘杰发挥公司专业特长,为社区老人、残疾人等提供免费家电清洗服务。

“我市镇街较多,很多生活在农村的老百姓根本没有家电清洗的概念,我现在正努力在各个镇街发展代理商,做区域化管理,年内石岛区域的代理商可以正式营业。”刘杰说。

下一步,刘杰计划将客户资料分类归档,开办家庭服务卡,招募社会下岗人员、兼职人员入职,使顾客与清洁员形成固定搭档,保证清洁员“随叫随到”。现在,尽心当好顾客的“好管家”便是刘杰新的追求。

记者感言:

初见刘杰,皮肤黝黑、身材壮实,典型的胶东汉子形象。一番交谈,记者觉得他不仅有胶东汉子的闯劲和胆识,更有着非同寻常的细腻。他能够顺利完成角色转变,投身于绿色、环保的服务行业,正是顺应了形势的发展变化。

创业,需应时而为,在新旧动能转换的浪潮中,人们的消费也在升级换代,谁抓住了这个机遇,谁就是市场的赢家。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统