当前位置:
首页
> 资讯 > 部门动态
愿将余生献太极——记荣成老年大学太极拳讲师马玉明 发布日期:2018-08-09 09:40 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

马玉明(右一)正在为学员指导太极拳动作。

马玉明带领学员在青山公园表演太极拳。


在不久前举办的威海市第八届全民健身运动会太极拳(器械)比赛上,笔者见到了带队参赛的荣成老年大学太极拳讲师、荣成市代表队指导教练马玉明。马玉明,面色红润、身材匀称、精神矍铄、声如洪钟,带有一股子如年轻人般的活力。若不是事先知道他的年龄,笔者根本不会相信他已经70岁了。 

这次比赛荣成代表队取得了威海市42式太极拳、剑两项比赛的金奖。赛后,笔者与马玉明畅聊起来。“练习太极拳不仅能凝神静气、调理身体,还可以调整心态、磨练意志,是一项修身养性的绝佳运动。”说起太极拳,马玉明兴致勃勃、娓娓道来。

结缘太极 勤学苦练

退休是人生重要的转折点,这时候如果调整不好心态,会对个人甚至家庭带来不必要的麻烦。马玉明说,这是他自己的感悟,也是练习太极拳的初衷。 

“以前一直从事教育工作,仗着年轻身体好,加上工作又忙,根本不去想锻炼身体的事,退休后变得悠闲起来,心里一下子就空了,生活变得无所依托,慢慢懒散起来,从前落下的一些小毛病也找上门来。”马玉明初次接触太极拳,还要从2005年山东省全民健身太极拳、剑在我市设立赛区说起。当时,市民对这项运动还很陌生,市老年体协找到马玉明,让他参加太极拳、剑两个比赛项目。为了快速提高竞技水平,老年体协聘请了专业老师担任教练,负责荣成代表队的训练。

当清新悠扬的音乐响起,马玉明被老师柔和舒缓的太极招式深深吸引,情不自禁地跟着老师练了起来。同样是打拳,老师打得气定神闲、舒缓柔美,他却手忙脚乱、生硬别扭。由于不得要领,不一会儿,马玉明就累得满头大汗。

“先摆正架子,打好基础,再以腰胯部的转动带动周身的运动和发力,以气息的吞吐配合筋骨的舒展。架子正,则呼吸畅通,骨架舒展,才能静下心来,体会一招一式。”老师看到马玉明着急的样子,反复为马玉明指导着。马玉明这才知道,太极拳一招一式,看似云淡风清,其实内含玄机。 

后来,马玉明每天都早早来到训练场,抓住机会主动向老师请教。为了记住动作要领,他随身带了个小本子,随时记录太极拳口诀和相关知识。其他队员走后,马玉明还在一边思考一边练习,尽心领会一招一式。晚上回到家,他就在电脑上反复对照名家视频,琢磨练习。时值酷暑,他穿着背心短裤练到深夜,汗水浸湿了衣衫也浑然不觉。

功夫不负有心人。在老师的精心指导和自己的不懈努力下,马玉明的动作渐渐变得流畅了,拳艺进步很快,出色完成了比赛任务,并为我市争得了荣誉。通过比赛,马玉明结交了一批名家和爱好者,每天练练拳、品品茶,日子重新变得忙碌而丰富多彩。

拜师学艺 兼收并蓄

自2005年参加山东省体育局举办的中老年太极拳、剑比赛以来,马玉明始终风雨无阻,天天坚持太极拳、太极剑的学习。看马玉明学得认真、进步快,市老年体协推荐他参加了一系列省地市级的太极拳比赛和培训。各项比赛和培训,不仅给马玉明带来了荣誉与喜悦,开阔了视野,还让他认识了很多太极拳高手。他先后师从省武术协会专家委员会主任王代友老师学习24式太极拳;参加省老年体协举办的太极拳教练培训班,跟杨式115式太极拳第七代传人、中国武术六段刘国明老师学习太极拳教学基本方式方法及运动中常见损伤及预防;跟杨少侯小架人盘太极拳传人、中国武术七段于学模老师学习传统太极理论与内涵及张三丰《太极拳论》、王宗岳《太极拳论》要点;跟省武术协会常务委员、中国武术八段姜周存老师学习太极推手。吴式太极拳第五代传人杨振宇老师对马玉明也进行过细致认真地教学指导。此外,马玉明只要有时间就会搜看名师太极教学及参赛表演视频,一个个动作地看、一个个动作地学,认真悟、认真体会,反复琢磨练习。马玉明先后学了杨式、陈式、吴式、孙式等式太极拳,并学习了太极刀、太极剑、太极扇、太极推手、柔力球、健身球、健身气功等。自打练习太极拳后,马玉明明显感到底气足了,身体一改以前松松垮垮的状态,整个人变得精神抖擞。身体好了,自然神清气朗,生活品质大幅提高。经过持之以恒的练习,马玉明也从学生升级为老师,成为市区广场上颇有名气的太极拳教练。 

10多年来,马玉明多次参加省级太极培训及气功培训,并获得老年人太极拳、剑国家一级教练员和裁判员证书。他多次担任省市级比赛的裁判,被威海市、荣成市老年体协分别聘任为太极专业委员会委员和主任,被荣成老年大学、市妇女儿童中心聘任为太极拳讲师。这为他推广太极拳全民健身运动开展和提高太极拳水平奠定了基础。

推广太极 义不容辞

随着水平的提高,马玉明先后代表威海、荣成参加了我省多项团体和个人比赛,获得了“山东省优秀康乐健身明星”称号、山东省第三届老年人运动会团体比赛参赛拳剑金奖,收获42式太极拳、49式武当剑金奖、2枚金牌及山东省第三届全民健身运动会太极拳比赛优胜奖等荣誉,并多次带队参加威海市太极拳比赛,荣获一等奖。

“太极拳是武术,也是文化,更是艺术。它内外兼修,既养身又养心,既养性又养神,是很好的强身健体、祛病延年的运动。”马玉明说道。为此,他练习太极拳十几年如一日,从无间断,身体也越来越好,以往的小毛病也不知不觉消失了。

马玉明认为,随着现代生活节奏加快、压力增大,不少人处于亚健康状态,这就需要一项科学的运动来调节。“练太极拳无论是对课业繁重的青少年、承受生活重压的中青年人,还是慢性病患者,或者是退休赋闲的老人,都是一种强身、修心的理想养生手段。” 

闲暇时间,马玉明经常在社区健身广场上练习太极拳,其精湛的技艺赢得了过往居民的阵阵掌声,但更让人们敬佩的是他的人品和诲人不倦的认真态度,激发了大家学习太极拳的兴趣。很多朋友、以前的同事、素不相识的人围在马玉明身边跃跃欲试,请他传授拳技,他都来者不拒。不少人还成为太极拳的骨干力量,多次随着马玉明参加省市比赛,并获得了很好的成绩。当初有位年逾半百的初学者,学习进度很慢,特意找到马玉明学拳,他欣然接受。马玉明说:“人们找到你是看得起你,要是会了就不用找你学了,太极拳是全民健身运动,我很高兴有越来越多的人喜欢并坚持练习这项运动,对于推广太极拳我义不容辞。”几年下来,这位初学者进步迅速已经打得有模有样。在马玉明的团队,大家都能感受他的人格魅力和对拳友亲人般的感情。有拳友住院或需要帮忙,他都主动施以援手。 

马玉明始终热心投入全民健身工作,致力于我市太极拳运动的普及和提高,他的足迹遍布全市各镇街、村居,为广大群众进行太极拳培训、指导。白天他在老年大学、妇女儿童中心开办6个培训班,带领太极拳爱好者们练习太极拳,并挑选后备人才;早晚时间,他在市区健身广场义务普及太极拳、剑和健身气功,推广太极健身的益处。他还多次组织全市500人、800人、1000人的太极拳展演活动。时至今日,人们仍对2017年5月中旬在夏庄镇香草园举办的千人太极展演津津乐道、记忆犹新:在蜿蜒起伏的山岭中,在绿树红花映衬下,千人衣袂飘飘,拳法如行云流水,上演了一场气势浩大的太极展演活动,在全国新闻媒体上引发了轰动。可以说,荣成太极拳从无到有,普及人数和水平一直走在全省及威海市前列,普及率之高、竞技水平提高之快,与市体育局、市老年体协推广和马玉明等讲师的努力是分不开的,他们为我市成功争创“全国体育先进县”作出了重要贡献。 

“一静一动之间,无忧、无辱、常乐,这是太极的最高境界,愿每个太极拳爱好者都能在练习中感受到这份妙处。”马玉明如是说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统