当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
美丽乡村 文明家园——东山街道崮山前村以党建促乡村文明建设侧记 发布日期:2018-08-08 09:18 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

“创建美好家园、从一点一滴做起”“整治乡村环境、共建美好家园”“人人讲卫生、家家树新风”……日前,走进东山街道崮山前村,映入眼帘的是墙上的一句句口号,每一句都体现着村民在“清洁家园”活动中的决心和信心。近年来,崮山前村始终坚持以党支部为核心,以村规民约为纲要,坚持“党建引领、村民自治、依规治村、党员示范”的治村方针,不断推动村庄朝着生态宜居、乡风文明的乡村振兴目标迈进,华丽转身为美丽乡村建设“样板村”。该村先后被评为“省级卫生村”“威海市文明村”“荣成市诚信建设示范村”等。

在村党支部书记周洪堂的带领下,记者走在村里整洁平整的小路上,感受着崮山前村的美丽风景。还未离开村委大院,一面面“家训”墙就吸引了记者的目光,每句家训格言都展示着良好的家风。周洪堂告诉记者,没有家训墙的时候,村里人心散,没有一点凝聚力,工作开展不起来。2014年以前,村里环境是典型的脏乱差,存在很多“三大堆”。2014年,村委在村民中广泛征求“家训”,让百姓从“家训”中提升自己。崮山前村有300多户村民,有13个姓氏,在“家训”墙的建设过程中,每个姓氏的村民都写出本姓氏的“家训”,并号召大家遵守。

通过这个方法,村民的思想精神风貌得到了很大提升,并且都一一落到行动上。比如说孝敬父母、邻里和睦、助人为乐,特别是讲卫生、“清洁家园”,大伙儿都非常自觉。

行走间,只见一位村民拿着撮箕和笤帚慢跑过来,将路上散落的些许杂草清理干净,又一边左右检查着一边向家里走去。中午的阳光正烈,为什么要出来清扫呢?记者走上前询问。村民笑着说:“中午准备做饭,我出来抱点草烧火,路上掉了一点,这不赶紧回来收拾干净。村子现在的卫生可好了,俺们都十分注意,可不能掉了杂草就不管了。”简单的话语中体现出了崮山前村村民的态度和自身的责任感。“俺村,你随便逛,任何一个角落你都看不见垃圾,家家户户都收拾的亮亮堂堂,有的村民,进家门还会把鞋脱在外面,生怕弄脏了地面。”周洪堂告诉记者。

自今年3月起,崮山前村接到街道下发的“清洁家园”活动通知,有40户家庭被列入整治范围,要达到室内“五净”与院内“四无”的基本标准要求。村“两委”立刻召开党员会议进行讨论,最终周洪堂提出,在完成街道40户指标的基础上,全村整治,家家户户都要达标。经过党员和村民代表的一致同意,4月,活动正式实施。全村32名党员和49名村民代表发挥带头作用,从自身做起开始收拾自家卫生,然后分包到户,帮助其他村民收拾卫生。就这样,在村“两委”的带领下,崮山前村的“清洁家园”活动开始了。

为了将“清洁家园”活动开展得扎实有效,崮山前村按照“1+4”模式推动活动开展。由党员和村民代表每人分包4至5户居民,组成一小组,包扶带动一同收拾各自家里的卫生。全村共划分6个区,每区设有一名片长,负责检查每小组收拾的成果。为形成时时监督,养成村民自觉保护环境卫生的好习惯,片长每10天对村民进行抽查,每月由村党支部书记带头对全村进行大检查,对不合格的要求限期整改。同时,全村实行流动评分机制,根据评分,对村民进行星级评定,每次检查根据实际情况进行升星或降星,被评为四星和五星的村民,由村委给予相应的奖励。星级评定结果与村级信用评价挂钩,在信用记录里给予一定赋分。

“全村320户村民,第一次大检查,被评为5星的就超过50%。达不到5星的,经过一段时间的整改也追上来了,现在仅有6户为3星。原来就好的和后期有进步的,在户主的信用评价上都有所体现,每月最高能加2分,大家都说倍儿有面子!”周洪堂高兴地告诉记者,“俺村的村民根本不怕检查,大家都有意识地保持好自家的卫生,谁也不想掉星,这样很好。”

为保证“清洁家园”一个不少,村委还组织志愿者分组帮助村内困难家庭收拾卫生。60多岁的毕秀莲家中劳动力只有她自己,在村里组织的“清洁家园”活动中,毕秀莲是心有余而力不足。得知这一情况后,村委便安排志愿者帮助她一同收拾家中卫生,今年5月,还组织志愿者帮助她将院内地面修成平整的水泥地面。在新一轮检查中,毕秀莲家也被评为4星。看着改造一新的院子,毕秀莲拉着村党支部书记的手激动不已。“都是村委帮忙的,感谢你们啊,这小院子多漂亮,以前都不敢想。”现在,每天一早,毕秀莲都拿起水管冲洗一遍院子,再收拾收拾屋子,她说,村里帮着把家收拾好了,自己得保持住了。

在村“两委”的带动下,在村民的集体努力下,崮山前村在街道整个“清洁家园”活动中树起典型,它独创的建设“美丽乡村、文明家园”的“崮山模式”,也成为其他村学习的标杆。

除了“清洁家园”,涉及到村级事务管理的大小事,崮山前村也都开展得十分顺利。问及原因,许多村民告诉记者,那是因为村委干部做的好,他们相信村领导的决定,也愿意支持。

日前,崮山前村家家户户换了新门牌,门牌上最引人注目的就是一个二维码,扫一扫就能知道户主的相关信息,以及“清洁家园”活动前后的对比图。其中,扫党员和村民代表家的二维码还能知道他们包扶哪几户居民,做了哪些工作、成果如何。周洪堂告诉记者:“二维码门牌的使用,可以起到很好的监督作用,尤其是对村领导班子而言,只有我们做的好了,不怕村民监督,才能带着村民发展得更好。” 

家洁了,村美了,人心聚了、乡风淳了,崮山前村的老百姓也在共建共享中拥有了更多获得感和幸福感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统