当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
“信用建设”春潮涌——寻山街道清河村完善信用体系建设侧记 发布日期:2018-08-07 08:32 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

村民热议信用评价。

8月3日一大早,寻山街道清河村就热闹起来,村民三五结伴聚到村委会大院,热议个不停。原来是7月份的信用评价公示出来了。

  “我这个月排名比上个月高出了不少啊!真好!”

  “前几名的分数真高,下个月咱可得向他们看齐了。”

  “信用评价推出的这几个月,咱村人精神头更足了,干事更有劲了。”

  ……

  在清河村,随着农村信用建设的不断深入,村里的好人好事层出不穷,村民道德素质明显提升,村容村貌不断改善……这些变化是村民们共同努力的结果,也让清河村成为寻山街道信用建设示范村之一。

  今年以来,寻山街道不断完善村居信用体系建设,打造了以清河村为代表的信用建设示范村,充分发挥以点带面的作用,带动整个辖区信用建设。

  说起信用建设,李桂英感触颇深。她是清河村的一名信用信息采集员,村民做了好事、参加了公益活动,她就负责记录下来,根据村居信用管理标准赋分。3个月的时间,李桂英的信息采集本上就写满了好人好事。

  “这是本村党员李振法的加分记录,前段时间连降大暴雨,俺村南边那条河的溢洪道洞口被上游冲刷下来的杂草、淤泥堵死了,70多岁的李振法看到后,自带镰刀、锄头等工具,耐心地掏了半天,一点点将溢洪道洞口清理干净。当时河水很深,他的一半身子都泡在水里,若不是他的热心举动,河道沿岸的菜园恐怕就要被淹了。”李桂英指着信息采集本上的一条加分记录对记者细细讲述。

  作为一名信用信息采集员,能及时发现、收集到村民的信用信息,她由衷地感到欣慰——“这样的好人好事就应该加分鼓励。”李桂英说道。

  “还有一件好人好事令我深受感动。”李桂英将信息采集本翻至一个月前——“这是我们村妇女黄爱萍的加分记录,她与本村村民李日泉是老同学,李日泉无妻子儿女,生活困难,上了岁数牙口不好,也舍不得花钱去镶牙。黄爱萍知道后,二话不说硬塞了500元给李日泉,让他拿着去镶牙。”

  热心公益、邻里互助、团结友爱、乐于奉献……李桂英小小的本子上密密麻麻地记载着一桩桩、一件件平凡朴实却又温暖人心的小事。每个月多则五六条,少则两三条,堆砌起文明乡风的扎实根基。

  据清河村党支部书记王秀平介绍,为了更全面、更详实地收集到信用信息,该村采用的是“信用+信息化”模式。在村内日常信息采集过程中,要求信息采集员拍照取证,多人同时认定的信息要签名认证并存档。同时,还要将相关的荣誉证书、奖牌、照片等复印件一并归档,确保信息的真实性、规范性、可查阅性。

  除人工采集信息外,清河村还鼓励党员及村民代表通过党员活动日提报信息,并利用村内的监控探头拓宽信息采集渠道。所有采集到的信息会及时通过公开栏以及村级微信群进行公示,使得信息采集工作透明、公正。

  目前,在清河村大到村规民约,小到行为规范,都对应具体的分数,分“红白榜”,有奖有罚。信用建设在环境卫生整治、慈心一日捐、倡导移风易俗和文明祭祀等村级事务的处理过程中,发挥着重要的作用。

  如今的清河村,每个村民都有自己的信用档案,诚实守信、邻里互助等文明行为蔚然成风,通过信用体系的建设和整体联动,每个村民都积极地参与到信用建设当中。

  一滴水折射出太阳光辉,透过清河村的信用建设,折射出文明乡风建设的新高度。信用建设春潮涌,文明乡风扬好帆,清河村全体干部正带领村民一起扬起信用体系建设大帆,为美丽乡村建设加油助力、为推动新时代文明实践奠定基础!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统