当前位置:
首页
> ... > 各阶段教育信息
关于落实好学生转学等业务“一次办好”工作的通知 发布日期:2018-08-03 14:51 信息来源:荣成市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

各学区、市直学校:

日前,省政府召开了深化“放管服”工作、实施“一切办好”专题会议,各级各部门对此高度重视,迅速部署落实,建立了系列监督促进机制。为确保学生转学等业务“便捷高效、优质服务、一次办好”,现将有关要求通知如下:

一、健全工作机制

    1.各学校成立“一次办好”工作领导小组,由校长牵头组织研究实施此项工作,认真学习市里和市局的文件通知,统一全校教职工思想认识,明确相关岗位工作职责,优化转学等事项工作流程,并将相关规定和事项进行公示和宣传。

2.要以“应办即办”为原则、“说办就办”为承诺“一次办结”为目标,建立便捷高效的家校沟通办事渠道,确保家长在办理升学、转学、休复学等业务时,第一次到学校就能通过公开电话或保安,联系到校长或分管负责人,得到即时办理或明确答复指导。个别学校以往存在“门难进、人难见、事难办”问题,务必迅速予以规范改进!

3.凡因家长首次到学校联系不上分管负责人或校长,解决不了申办事项而反馈到市教育局,每次在学校年终考核项目中扣1分;凡属于在本招生区域内居住的学生,或正常申请转入转出的学生,学校以各种理由消极办理或拖延拒绝办理的,每次扣2分;凡“应办即办”项目未落实,或处理答复简单应付,导致家长投诉到教育局、民心网等平台,均全市通报批评,每次扣3分;凡因此被各级受理督办或通报曝光的,由市纪检监察部门按相关规定查实追责学校直接责任人和主要负责人,给予纪律处分,直至免职或开除公职。

二、规范工作流程

1.中小学生转学“一次办好”

转学条件:因家庭住址变化、学生父母或其他法定监护人工作调动等因素确需转学的,可申请转学。

提交材料:①有房产的,提供房产证或购房合同、缴款发票。无房产的,提供与房东签订的租房合同(外地户口需持居住证)等居住地证明。②户口本(或原籍户口本)。③省外转学学生需提供学籍信息证明(可以是纸质的,也可是电子相片,以便提交跨省转入申请)。

办理流程:①学生监护人持有效证件,向转入或转出学校提出转学申请。②转入或转出学校提报教育主管部门审核办结。如果对方学校需要纸质盖章证明,请到荣成市行政审批局教育窗口办理;如果对方学校不需要纸质盖章证明,由学校直接进行网上提交办理,就不需要到荣成市行政审批局教育窗口办理。教育局咨询电话:7564027

办理时间:①原则上集中在每学期放假前两周,开学前一周,开学后一月内。家长因特殊情况中途办理,也要配合办好。②普通高中学生在本县(市、区)域内不准转学。各学段毕业年级学生一般不准转学。③对申请转出的学生,已经征订下学期教材的,由转出学校负责发放,不得扣留或拒绝发放。

2.中小学生学籍信息修改“一次办好”

提交资料:修改完成的居民户口簿。

办理流程:①申请人向学校申请修改信息,学校网上提交信息修改申请,同时上传修改后的户口本原件相片。②市教育局审核后直接网上操作。

3.中小学生休学、复学“一次办好”

休学条件:学生因病或其他特殊原因,无法坚持正常学习的,可由学生本人或其父母、其他监护人提出休学申请。

提交材料:县级(含县级)以上医疗机构证明、病历、相关医疗费用单据或其他有效证明

办理流程:①学生父母、其他监护人持有效证件,到所属学校申请休学。②学校审核通过,打印休学申请表并网上提交休学申请。学生和家长签字,学校盖章,上传病历及休学申请表,教育局直接审批。③休学期为一年,学生休学期满到学校申请复学,学校网上提交,教育局直接审批。

4、适龄儿童就近免试入学“一次办好”

重点说明:①我市义务教育阶段实行“打破户口限制,按实际居住地划片招生,就近或相对就近入学”。②义务教育阶段实行免试入学,小学一年级新生要接受一年以上正规学前教育。初中招收完成小学学业的在籍学生。③对外来务工人员子女或农村进城人员子女入学,给予同等对待。

提交材料:①有房产的,提供不动产证(房产证)或购房合同、缴款发票。无房产的,提供与房东签订的租房合同(外地户口需持居住证)等居住地证明。凡提供购房合同或发票、租房合同的,学校要实地验证是否入住。②户口本(或原籍户口本)。③防疫免疫接种证。义务教育阶段,对短期内无法提供居住证或相关证明,但经初步了解基本属实的,可采取“先办理后验证”的程序,约定家长约2周内补齐证明。

办理流程:①申请人向所属学校提供相关证件,学校审核,对手续合格的申请人,当场发给入学通知书。②学校对无固定住房的,要现场查验登记家长提供的相关信息,并于七日内派出招生小组调查核实,逐个明确回复家长。③各初中、小学自招生之日起至暑假开学,要保持招生咨询电话畅通,每天安排值班人员接待申请入学的家长,认真做好信息登记、宣传解释等工作,妥善处理答复好家长的入学申请。

各校接到通知后要迅速组织学习研究,布置落实。自8月4日起,各校学生转学等业务“一次办好”工作开展情况将正式纳入年度考核,市局动态核查记录,定期汇总通报,年终予以考核。

 

荣成市教育局

2018年8月3日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统