当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市人力资源和社会保障局在线回答问题

根据山东省人社厅、财政厅《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》规定,我市自2018年1月1日起调整退休人员基本养老金。调整范围是2017年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的退休、退职人员。这是我省自2005年以来连续第14年调整企业退休人员养老金,也是继2016年之后连续第3年统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员待遇,共惠及我市9.8万退休人员。

访谈时间:2018年8月2日

主题嘉宾:市人力资源和社会保障局副局长 王志文

访谈内容

市人力资源和社会保障局在线回答问题

1问、近期国家调整退休人员工资,请问具体政策是怎样规定的,我市什么时间补发。
答:根据山东省人社厅、财政厅《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》规定,我市自2018年1月1日起调整退休人员基本养老金。调整范围是2017年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的退休、退职人员。这是我省自2005年以来连续第14年调整企业退休人员养老金,也是继2016年之后连续第3年统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员待遇,共惠及我市9.8万退休人员。
综合考虑经济社会发展状况、职工平均工资增长、物价上涨等因素,我省确定总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。在具体调整办法上,按照国家要求,继续采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜“三结合”的办法,企业和机关事业单位退休人员待遇调整办法大体统一,更好地体现了公平与效率相结合的基本原则。
    一、具体调整政策
(一)定额调整,主要体现社会公平和制度统一。每人每月增加50元养老金。
(二)挂钩调整,主要体现效率和激励,多缴多得、长缴多得,具体分两部分计算增加养老金。
第一部分与本人基本养老金水平挂钩。企业与机关事业单位实行统一比例,均按2017年底本人基本养老金的1.7%调整(机关事业单位不含住房补贴、物业补贴)。
第二部分根据企业与机关事业单位各自特点,采取不同的挂钩办法。
企业退休人员根据本人缴费年限分段挂钩,对15年(含)以下的部分,每满1年月增加1.5元;16年以上至25年的部分,每满1年月增加1.8元;26年以上至35年的部分,每满1年月增加2.1元;36年以上至45年的部分,每满1年月增加2.4元;46年以上的部分,每满1年月增加2.7元。
机关事业退休人员与本人职务(岗位、技术等级)挂钩调整。科员31元,科级为51.77元,处级为90.21元,厅级为164.3元。助理及以下为31元,中级51.77元,副高87.11元,正高146.94元。技术工人:中级工及以下为31元,高级工及以上为51.77元。
(三)适当倾斜,主要考虑向高龄人员倾斜。
2017年12月31日前,年满70周不满75周,年满75周不满80周及80周岁以上,分别增加15元,30元,60元。2017年达到70周、75周、80周的,企业退休人员再分别增加290元,190元,360元;企业一次性补缴参保人员每人每月分别增加70元、60元和120元;机关事业单位的再分别增加20元,80元,80元。
二、我市基本情况
目前,我市企业养老保险实行了威海市级统筹,所需资金由威海市从养老基金中统筹安排。机关事业单位所需资金由市级财政部门承担。
目前,我们按文件规定做好相关数字的测算工作,并向相关部门做好资金申请。根据威海市的统一部署,我市增加退休人员的养老金将于8月底前全部发放到位。
2问、近期,听说要更换新的社保卡,能不能介绍一下哪些人需要更换,为什么要换二代社保卡?
答:(一)发放范围:此次二代社保卡换发涉及参保单位覆盖面广、人员数量大,需要分批分期完成。目前我市主要为2017年10月以前的退休职工换发二代社保卡。单位参保在职人员的二代社保卡也正在抓紧批量制作当中,根据威海统一部署我市将于2019年开始分批发放,届时会在第一时间通知参保单位前来领卡。
    (二)为什么要换二代社保卡?
一是我市大部分参保职工所持有的社保卡,为2008年开始发放的一代社保卡(16K),有效期为10年。到2018年部分社保卡即将陆续到期。新发放的社保卡已经升级为二代卡(32K),二代社保卡无论从版面设计还是安全性能都做了进一步加强。二代社保卡还增加了持卡者的照片,可以有效避免盗用、冒用风险。二是根据省里要求,自2017年10月1日起,我市新增退休人员已逐步通过社保卡发放养老金。2018年将扩大发放范围,待退休人员社保卡基本更换完成后,将全部实现退休人员通过社保卡领取养老金。
3问、企业普遍关心最低工资标准问题,目前我市最低工资标准是多少?具体怎样计发?
答:自2018年6月1日起,威海市月最低工资标准调整为1910元,小时最低工资标准调整为19.1元。
从1995年实行最低工资标准制度以来,我市第16次上调月最低工资标准。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者;小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。 
    用人单位不执行最低工资标准是一种严重的违法行为,根据《劳动合同法》第85条规定:低于当地最低工资标准支付劳动者工资的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,劳动行政部门责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金。
用人单位依法缴纳的社会保险费,以及通过补贴伙食、住房支付或提供给劳动者的非货币收入,不得抵扣最低工资标准。劳动者个人应当缴纳的社会保险费和住房公积金包含在最低工资标准之内。
4问、失业保险待遇包括哪些?发放标准是多少?
答:失业保险待遇主要包括两个方面:
一是发放失业金。自2017年11月1日起,我市调整失业人员失业保险金的发放标准,由原来的每人每月1000元调整为每人每月1080元,增幅8%。此次调整,是我市自2007年以来第11次提高失业保险金标准。
二是领取失业保险金人员参加职工医保应缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴费。2018年度,失业人员在领取失业金期间,由失业保险基金按照3370元的基数为其缴纳职工基本医疗保险费(缴费比例10.5%,含生育保险费)。
以上两方面的待遇标准提高后,领取失业保险金的失业人员的基本生活保障得到进一步提高。
5问、我市今年共考录公务员、事业单位工作人员多少人?预计什么时候上岗?
答:2018年我市招聘公务员51人,事业单位工作人员465人,目前正在进行体检政审的相关工作。事业单位工作人员预计9月初上班,公务员预计10月初。
6问、王局长,最近人社部取消了社会保险待遇资格集中认证,请问我市是怎么做的?
答:根据上级规定,我市全面取消领取社会保险待遇资格集中认证工作,今后要构建以静默认证为主、远程自助认证为辅,疑点信息实地精准核实的认证新模式,尽可能让群众不用跑腿就完成认证工作。
    目前,我市长期领取社保待遇人员主要通过“威海人社APP”手机认证、社区联网认证、互联网自助认证、窗口认证、入户认证等方式完成资格认证。2018年度,我市需要进行资格认证的人员共223935人,实际认证219075人,尚有4860人未进行本年度资格认证,对于尚未进行资格认证的人员,我们将通过3种方式进行比对认证,确保其社保待遇能够正常发放。
一是利用年度住院就医和医保缴费痕迹进行比对认证。
二是依托我市智慧平台建设,加快与与民政、公安等相关部门实现大数据共享,通过人员信息比对进行认证。
三是对排查出的疑点信息,由各镇街、社区、村居安排专人入户进行资格认证。
7问、请问,在职称评聘工作中对职称外语和计算机应用能力有什么要求?
答:根据省人力资源社会保障厅《关于职称外语和计算机应用能力考试有关问题的通知》(鲁人社发〔2016〕29号)规定,申报中级及以下职称时,对职称外语和计算机应用能力不作要求;申报高级职称时,除建设工程对计算机科目有要求外,其它系列对职称外语和计算机能力也不再做特别要求。职称外语和计算机应用能力考试成绩作为专业技术人员继续教育内容之一,成绩合格的按规定折算相应继续教育学分并进行学分登记。
8问、听说机关事业单位工作人员,独生子女加发5%退休费的政策取消了,请问这是真的吗?
答:按照省人社厅、省财政厅《关于印发山东省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法的通知》(鲁人社办发〔2016〕46号),我市对机关事业单位2014年10月之后退休的人员退休时加发退休费政策进行了调整,对于机关事业单位工作人员养老保险制度改革前已获得省部级以上劳模、有重大贡献的高级专家等荣誉称号或独生子女父母等符合原提高比例条件的工作人员,不再按提高比例算入退休费按月发放,改为本人退休时给予一次性退休补贴。具体计算方法是:一次性退休补贴标准=本人退休时的月基本工资×提高的计发比例×计发月数。计发月数,按照平衡衔接的原则确定为180个月。上述计发比例独生子女就是5%。因为政策的制定时间和实际执行时间中间存在时间差,我市在2014年10月之后退休的人员退休费都进行了重新计算,一次性补贴也都发放到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统