当前位置:
首页
> 资讯 > 部门动态
“智慧旅游”,开启不一样的旅程 发布日期:2018-08-10 08:41 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

随着生活水平的提高,旅游已成为人们不可或缺的一种生活方式。但景区的拥堵、信息的闭塞等问题,往往让旅途变为“窘途”。今天,随着智慧荣成建设,这些问题,在我市将得到有效解决。

2017年3月开始,我市以“搭建大平台、提供大数据、服务大旅游”为设计理念,启动了“智慧旅游”项目建设。目前,已全部设计开发完成。

“智慧旅游”项目包括智慧管理、智慧服务、智慧营销三大平台。在管理层面,可为旅游部门提供旅游信息资源查询、统计、分析、辅助决策等功能;在企业层面,可为旅游企业的信息化应用提供数据基础,帮助企业进行科学决策;在社会层面,可为大众提供旅游信息查询、咨询服务,实现旅游行业监管从传统的被动处理、事后管理向过程管理和实时管理转变。

在旅游管理方面,实现可视化旅游管理模式,主要开发智慧监控、可视化数据分析、应急呼叫中心等系统,可为管理者提供最为直观的管理依据、监督指导,给游客提供更便捷的沟通渠道,打通管理者、经营者、游客之间的信息交流渠道;上线全民导游培育系统,开设旅游从业在线学习板块和开发旅游行业培训系列课程,从政策解读、市场分析等各方面对本地商户进行专业化、体系化、实用化培训,提升商家经营管理水平能力;上线诚信商家管理信息系统,增加游客、企业、政府三方互动,实现诚信互通营销模式,建立量化的数据考评体系,倒逼改善经营流程,加快旅游资源的整合,推动我市旅游行业整体发展。

在旅游服务方面,重点突出GIS旅游、VR旅游、荣成FM、荣成直播四大工程。GIS旅游,就是将荣成的景区景点、酒店营地、特色美食、采摘体验和休闲娱乐汇总到一张地图上,集中向游客展示荣成旅游资源,游客可根据需要,查看关注相关信息,随时调整旅游线路。VR旅游,即通过VR技术手段,将景区景观构建成三维场景,游客想了解景点时即可观看到景区立体图像。同时,游客可通过VR视频,进行虚拟体验。荣成FM,通过语音导览对景区景点、海洋资源、风土人情等进行介绍,全天候为游客提供景区宣传、介绍等音频资料。游客可随时随地调取自己感兴趣的景区及景区内重要景点,收听相关信息。荣成直播,以旅游景区景点监控平台为基础,将现有直播平台扩容升级,以当下最流行的直播方式,通过网站、手机客户端将景区直播分享给游客观看,提供分享、推荐等功能,通过游客、旅游经营者等群体之间的互动,实现辐射传播效应,推广荣成旅游资源。同时,帮助我市旅游主管部门调动旅游资源,向游客发布人流预警以及监控突发事件提供实时直观的第一手参考资料。

在旅游营销方面,打造差异化旅游购买体验,主要开发热门线路、民俗活动、沙滩休闲娱乐及线路定制等内容。与携程、去哪儿等大型OTA平台合作,开通“荣成智慧旅游旗舰店”,为游客提供在线查询、预订、支付等全套电商功能。同时,实现人性化特色旅游体验服务,主要开发智慧短信服务、生态监测、微信开发等平台,使游客更便捷地获取与旅游相关的信息。通过舆情监控和数据分析,挖掘游客兴趣点和旅游新热点,引导旅游企业策划相应的旅游产品,开展营销活动。此外,还可实现与其他智慧项目的共享互通,比如与智慧食安项目的数据共享,游客可通过扫描二维码,直观看到餐馆后厨数据和视频;旅游系统中的数据可以反馈至平安总控项目,纳入全市的安全监管。

下一步,我市将对“智慧旅游”项目进行全方位推广。加强与同程、携程、去哪儿等平台的合作,并与主流搜索引擎合作,进行关键词搜索、地图、图片、视频等多种形式推广;在今日头条、一点资讯等新媒体和自媒体平台进行推广。后期,将持续优化平台服务内容和模式,完善与各方合作,继续发掘旅游增长点,提升游客满意度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统