当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
石岛管理区加快推动审批服务便民化 发布日期:2018-08-10 08:37 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

近日,到石岛政务服务中心办理不动产证的群众发现,以前作为惯例的身份证复印环节取消了,只要拿出原件,剩下的问题工作人员来解决。更方便的是,表格上多了“是否邮寄”一栏,只要打个勾,不管省内省外,不动产证都能免费邮寄到家。据了解,这是石岛政务服务中心创新便民服务的新举措。今年以来,该中心以“双提”工程为抓手,积极推行“店小二”式服务,不断提高群众满意度和获得感。1月至6月,该中心各窗口累计办理业务20523件,办件差错率为零,按期办结率为100%。

“减证便民”是窗口今年工作的重点之一。在政务服务工作中,该中心着力解决审批环节多、服务效率低等问题,让企业和群众少跑腿,最终实现“只跑一次腿”或“零跑腿”。目前,该中心在完成部分个人业务中,试行取消了提交身份证复印件这一环节,只要居民提供身份证原件即可验证办理业务。该中心在全国率先推行了“1113”服务新模式,将原不动产登记、纳税业务全面整合,两个部门的工作人员全部对桌办公、业务同步,实现“办事群众只叫一次号,提交一次资料,一个窗口受理,交易、征税、登记3项业务联办”的目标,群众办理不动产证的时间缩短一半以上,最大限度地为群众节约了时间成本。

“绿色通道”实现服务常办常新。该中心将市场准入、经贸、建设等窗口动员起来,把管理区27家市级重点企业、成长型企业及新规划的市级重点项目作为重点服务对象,开通项目办理绿色通道,在承诺的工作日内以最短时限优先办理相关手续,并为重点企业和大项目提供“送证上门”服务。对于在节假日期间有特殊需求的项目单位,开通预约办理热线,组织窗口单位加班加点办理相关手续,实行急事急办、特事特办、义务代办,为区内重点企业、大项目、招商引资项目提供“店小二”式服务,为项目落地提供最优服务环境。针对今年房地产交易火热、业务量增大的情况,中心组织不动产登记、税务等窗口持续改善服务流程,全面提升服务效能,着力打通便民服务“最后一公里”。外来办证人员急于返乡的,通过出示机票、车票等,即可进入绿色通道快速办理。当天下班前未能办完业务的群众,也可进入绿色通道窗口,国土、税务工作人员加班办理,不管多晚也要实现业务日结日清,绝不让群众再跑一次腿。

审批事项办理力求标准规范。该中心管理办公室梳理进驻的所有事项,重新制作窗口事项公示牌,公开事项名称及办理时限。细化事项的办理依据、申请材料、办理流程等内容,印发了《办事指南》和工作人员《业务手册》。群众和企业只要通过《办事指南》即可了解申报材料、办理程序、收费标准、承诺时限等,避免了因提供材料不全而引起的“两头跑”问题。该中心每周召开业务工作调度会,总结当周工作,掌握窗口动态。对中心现有的不合时宜的工作制度予以取消,对需要修改的进行完善,建立行之有效的管理制度和工作规范。该中心定期走访窗口派驻单位,就业务办理等情况进行沟通对接,形成监管合力。

狠抓纪律全面提升精神面貌。该中心按照“5S”管理标准对窗口工作人员服务行为、工作期间前台及办公桌面物品数量、摆放位置、使用规则等进行规范,营造干净整洁的办公环境。在原有上下班实行4次脸谱考勤的基础上,增加“特殊情况签到表”,因特殊原因当日打卡未成功的工作人员,需到中心管理办公室报备。每天不定期巡查窗口人员工作纪律、业务办理、服务质量等情况,指导窗口规范办件,解决群众投诉和突发事件。每月编印《督查专报》,评选“优秀窗口”和“服务之星”,并将评选结果向窗口所在单位通报。设立负面清单制度曝光台,通过监控截屏等手段,公开违纪现场图像,同时公布处分决定。设立意见箱,随时听取意见建议,改进工作不足。开通投诉举报电话,畅通网上投诉渠道,积极处理群众投诉。7月底,该中心管理办公室为视频监控系统新增17个高清摄像头和拾音器,与荣成、威海政务服务中心三级联网,及时监督各窗口工作人员办理审批业务的全过程,实现了监控下的“透明审批”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统