当前位置:
首页
> 资讯 > 今日荣成
夏夜欢乐颂 发布日期:2018-08-10 08:39 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

在崖头街道玉龙社区夏日文化活动现场,演出结束后,演员们纷纷合影留念。

2018百日广场文化活动上庄镇专场演出。

微风徐徐的夏夜,漫步在我市城乡广场、公园、新时代文明实践中心等处,观赏文艺演出是非常惬意的选择。一个个文艺团体活跃在基层,将演出送到群众家门口,健身娱乐、吹拉弹唱,处处洋溢幸福和欢乐…… 

每到周末,市区东方广场便格外热闹,“壮阔东方潮·奋进新时代”2018百日广场文化活动专场演出在这里举行,从7月中旬至今,可谓是周周欢唱、场场精彩。 

8月4日晚的人和镇专场和8月5日晚的上庄镇专场,参演人员多为基层文化工作者和辖区村居的文艺爱好者,演出内容接地气、观众喜闻乐见,现场气氛持续走高。人和镇选送的歌伴舞节目《英雄赞歌》,表达了对英雄壮烈行为的歌颂;舞蹈《大地飞歌》通过优美的舞姿赞颂了祖国不同领域的发展变化,抒发了对祖国的热爱之情。上庄镇选送的魔术、杂技等表演同样吸引观众眼球,在表演者的精彩演绎下,气氛爆棚,更有兴奋的观众要求“再来一个”。台上激情迸发,台下掌声不断,关于晚会的话题久久不散。许多观众表示,百日广场文化活动的开展,在丰富大家精神文化生活的同时,也传递了很多正能量,在全社会营造了爱国、团结、和谐、发展、文明的良好氛围。

在市区,市民除了在各大广场参加文艺活动、观看文化演出,还能在小区欣赏到由各社区举办的特色文艺表演,或者观看由文化部门选送的优质电影。“今天在双泊北区放电影,早点去,占个好位置。”家住崖头街道双泊南区的孙大姐在社区微信群里得知今晚有电影看,兴奋地打电话给好姐妹,相约晚饭后一起看电影。而在玉龙社区,工作人员也在为夏日广场晚会做着准备。伴随着夕阳的余晖,玉龙社区2018年夏日文化广场晚会在成山广场热闹开演,演出节目丰富多彩,有活力四射的舞蹈、优美抒情的歌曲、慷慨激昂的诗歌朗诵,还有抑扬顿挫的乐器演奏,如萨克斯、葫芦丝、手鼓等。不少社区还在演出间隙穿插有奖问答环节,向居民宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、我市信用惠民政策、创建国家卫生城市意义等。

同样的精彩也在各镇街村居上演。近日,市艺术团走进城西街道东岭后村。演出在精彩的歌伴舞节目中开场,随后独唱、小品、器乐合奏等节目轮番上场,《不忘初心》等节目更是赢得了观众的喝彩。在将近2个小时的演出里,200多名观众笑声连连、掌声不断。“演出真是太精彩了,节目既新颖好看,又贴近老百姓的生活,舞台还搭在百姓家门口,看着真过瘾!”市艺术团的表演赢得村民交口称赞。

这只是我市农村“传文化、习涵养”新时代文明实践的一个缩影。近年来,我市坚持将文化建设作为乡村振兴战略的重要一环,坚持“三贴近”和“思想性、艺术性、观赏性”相统一的原则,通过开展“美丽乡村”文化艺术节、“一村一年一场戏”“三下乡”等惠民活动,把更多优秀的电影、戏曲、科普活动、文艺演出送到群众中,在营造和谐向上村居氛围的同时,有力地推动了村居文化建设,促进了文化软实力的提升。特别是今年以来,市文广新局精准落实惠民政策,以加强庄户剧团行业党建为抓手,健全完善市镇两级对庄户剧团的管理机制,做好“一年一村一场戏”的招标、检查及参演法人主体资格确认工作。“百场戏曲进农村、进社区”工作,覆盖全市22个镇街,预计演出170余场。其中,已组织文艺志愿者进部队、进社区、进校园开展了80余场文化志愿服务活动。

社区工作者表示,“一村一年一场戏”活动,不仅能让大家在家门口舒舒服服地看演出,还为身怀才艺的居民提供展示自我的舞台,在丰富居民精神文化生活的同时,进一步拉近居民间的关系,让构建和谐村居的发展成果受惠于民、造福于民。

市文广新局还扎实推进公益电影标准化放映工作,共放映公益电影3656场,观众达32万余人次;开展优秀影片进校园教育活动,已完成36个学区的放映,共放映230场,观看学生达10万人次;举办六期公益文化艺术培训,共15大类、20余个培训班,已培训8000余人次。

文化活动惠及全民,激发着群众共建共享幸福生活的美好愿景,文艺团体逐渐形成自己的文化品牌,镇街、村居有了自己的文艺“明星”,百姓有机会在基层文化舞台上一展所长……这一切让荣成的夏夜变得更加欢乐浪漫、和谐美好。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统