当前位置:
首页
> 资讯 > 时政要闻
开展爱国卫生运动 共建美好家园——就创建国家卫生城市访市卫计局相关负责人 发布日期:2018-07-12 09:43 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

开栏的话:

创建国家卫生城市,是贯彻落实党的十九大提出的“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的重要举措,是提升群众获得感的民生工程,也是增强城市竞争力的现实需要。

卫生城市人人共建,卫生城市人人共享。本报自即日起开设“创建国家卫生城市”专栏,报道各级各部门创卫工作推进情况,介绍落实创卫任务的创新方法及典型经验,统一思想、凝聚共识,引导全市人民积极主动参与创卫工作,共同建设健康幸福荣成。

为贯彻落实党的十九大提出的“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的方针,今年初,我市启动为期三年的国家卫生城市创建工作。创卫与群众生活有什么关系?对城市带来哪些影响?近日,记者就创卫相关问题采访了市卫计局党委委员刘新永。 记者:创建国家卫生城市能给群众带来什么?能给我市带来哪些变化? 刘新永:创建国家卫生城市,是巩固文明城市创建成果,提高人民健康水平,打造文明荣成、健康荣成的重要任务。对于市民而言,创卫有利于引导广大市民养成崇尚健康、讲究卫生的行为习惯,有利于预防和消除疾病,提高市民的健康水平,让广大市民享受健康生活。对于城市而言,创卫将改善全市人居环境,增强城市的服务功能,营造健康向上的城市文化,增强城市吸引力和竞争力,为我市突破式发展提供良好的社会环境。 记者:创建国家卫生城市包括哪些内容?分几个阶段实施?

刘新永:创建国家卫生城市涉及8大项、40个小项,涵盖爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务和病媒生物防制8个方面,时间紧、任务重。为确保创卫一举成功,我市坚持“惠民利民、群众主体、注重创新、全面推进”原则,分三个阶段实施创卫工作。

第一阶段从2018年初到12月。一方面加大宣传力度,调动群众创卫积极性,全民总动员;另一方面按照《荣成市创建国家卫生城市实施方案》要求,进行除“四害”、控烟、卫生整治等实地达标及创卫资料整理工作,重点要开展全民灭蝇、灭鼠、灭蟑、控蚊活动,迎接省爱卫会对我市除“四害”达标工作验收。只有顺利达标,我市才能拿到创建国家卫生城市“入场券”。

第二阶段从2019年1月至8月,自查整改。统一组织对创卫工作进行逐项、逐部门模拟检查验收,针对省级暗访反馈的问题进行重点整改。软硬件建设全部达标,通过省级终审,由省爱卫会向全国爱卫会提出评估申请。

第三阶段从2019年9月至2020年12月。主要工作是强化日常监管,做好查漏补缺,完善创卫资料,准备创卫工作汇报和专题片,通过暗访、技术评估和专家组审定。

记者:您刚才提到只有第一阶段顺利达标,我市才有资格参与国家卫生城市的竞争。那么,如何确保第一阶段顺利达标呢?具体将开展哪些工作?

刘新永:具体工作包括四个方面。

一是实施“六大工程”,强化城市基础设施建设。主要做好城市道路建设工程、大环境绿化工程、垃圾粪便处理工程、污水处理工程、厕所改造工程、窗口提升工程。

二是开展“八项整治”,搞好市容环境和行业卫生。主要做好沿街建筑专项整治、环境卫生专项整治、占道经营专项整治、集贸市场摊点专项整治、户外广告专项整治、交通秩序专项整治、“七小”单位专项整治、社区单位家庭卫生专项整治。

三是落实“三个结合”,深入开展以除“四害”为重点的爱国卫生运动。坚持治标与治本结合、突击与经常消杀结合、群众运动与专业队伍防治结合,广泛开展全民灭蝇、灭鼠、灭蟑、控蚊活动。

四是强化“四条措施”,加强疾病预防控制。即健全疾病预防控制网络、加强公共卫生监督、抓好健康教育、开展控烟工作。

创建国家卫生城市是一项造福群众的惠民工程。相信在市委、市政府领导下,在各级各部门通力协作下,在全市人民共同参与下,我市的创卫工作一定能开好局、起好步,一定能圆满成功。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统