当前位置:
首页
> 资讯 > 部门动态
于晓军:老兵新传 发布日期:2018-07-12 09:31 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

于晓军(左)和同事冒酷暑检修供暖设备。 

夜幕降临,华灯初上之时;寒风呼啸,温暖包裹全身之时,你是否会想起这样一群人——他们不分昼夜,坚守在热电设备检修一线,为千家万户送去温暖。市天颐热电有限公司检修部主任于晓军就是冲锋在热电检修一线的“领头军”。

1975年出生的于晓军自2005年入行以来,从名不见经传的“新兵”到全厂闻名的检修工匠,辛勤的汗水见证了他深入现场、扎根一线、钻研技术、屡创佳绩的13年工作经历。

2005年,30岁的于晓军从部队转业到市天颐热电有限公司工作。从军10余年,他所学习和接触到的都是与电力有关的方方面面,在部队里就是业务骨干。转业后虽然同是从事供电工作,但却是两个不同的方面:在部队里,他管理的是“低压电”;在热电厂,从事的却是“高压电”。看似简单的一“高”一“低”,却意味着于晓军一切都得重新开始。面对新的挑战,于晓军在心里默默对自己说:“咱当过兵的人,干什么都要弄出点名堂来。”当兵时那股子不怕难不怕苦的韧劲,在这时候充分发挥了出来。白天上班时,他对照操作规程在实际操作中进行反复对比研究;晚上下班后,顾不上吃饭也要学习新的工作内容。一周后,于晓军基本适应了新的工作,领导便把他安排到值班电工的岗位。

此后几年,于晓军从最基础的值班电工做起,历经值班员、电气运行班班长、运行部值长等岗位。2014年11月,在单位内部竞聘中于晓军脱颖而出,升任检修部主任。“机遇总是垂青有准备的人,只要踏实肯干、认真学习,人才都不会被埋没。”工作之余,于晓军喜欢把这些话讲给身边的年轻人听,并用自己的事例鼓励他们提升自我、积极上进。

职位的提升,意味着于晓军肩上的担子更重了。市天颐热电有限公司和另一家热电公司共同承担着崖头城区及周边部分镇街的冬季供暖、夏季供汽任务,这项工作与千万百姓的生活息息相关,与众多企业的生产经营密切相关。一旦锅炉停运、管线出现故障,造成的损失不可估量。于晓军深深明白自己岗位的“分量”,一年365天、每天24个小时,他一刻也不敢掉以轻心。白天在单位,他全身心投入到设备的日常维护、保养、改造等各项工作中;晚上回到家,脑子里装的也都是白天未解决的问题及第二天的工作安排。大事小情,于晓军总是冲在一线。“日常巡查设备的时候,他每天都跟二三十岁的小伙子一样,爬上几十米高的锅炉,查看运行情况,手把手地教我们年轻人。”检修部的年轻锅炉检修工宋凌宇说。

“这不是我应该干的嘛!有啥好说的,再说锅炉上都安装了电动操作台,上去都不用花啥力气。”于晓军连忙摆摆手。

“改成电动操作台也就是这两年的事,以前还是脚手架的时候,你不是也照样领着我们爬上爬下。”宋凌宇急忙“怼”了回去,于晓军笑笑,神情里有些不好意思。

听了宋凌宇的话,在场的其他人也纷纷打开了话匣子,“老于平时话不多,在人群里也不起眼。一旦发生紧急事件,只要他在场我们心里就有了底气。”一位上了岁数的工人这样说。

“不管是夜里10点、11点还是凌晨,只要接到报修通知,于主任总是第一个赶到现场。去年春节前,为了保证节日期间全市正常供暖,他让我们轮换值班,自己却在岗位上连续待了一个星期。”年轻职工殷玉明说。重复性的工作容易让人产生浮躁懈怠之心,但看着于晓军孜孜不倦、任劳任怨的态度,同事们瞬间就有了前进的动力。

从工作现场回到办公室,于晓军摘下安全帽。记者注意到他头上有不少白发。也许是注意到记者的目光,他笑着说:“这几年,操心的事情太多,不经意间我也成‘小老头’啰。岁月不饶人,但艺多不压身。趁着现在还不太老,还得多学点东西啊!”

工作中事无巨细,而生活中于晓军却是个有些粗心的父亲。正值青春期的女儿需要父亲多陪伴、多关心。一年四季,他总是奔波在热电一线,陪伴孩子的时间少之又少。有一天早晨,看到于晓军在家,女儿央求他开车送自己去学校。就是这样简单的一件事,女儿高兴了好几天。说起女儿的时候,于晓军的眼神带着自责、带着心疼,内心深处满是愧疚。让于晓军比较欣慰的是,女儿听话懂事,学习方面的事情从来不用大人操心。

古语说,其身正,不令而行。凭着吃苦耐劳、踏实肯干、认真学习、锐意进取的工作态度,于晓军在单位职工和女儿面前树立了榜样,连续多年被单位授予“先进工作者”“优秀企业职工”等荣誉称号。

一代军人有一代军人的风采,一代军人有一代军人的样子。在我军历史上,爬雪山、过草地是红军的样子;于晓军默默坚守、爱岗敬业,是新时期转业军人的样子。于晓军说,不管走多远,只要当过兵,就一辈子打上了军人的烙印。正如歌曲中所唱的:咱当兵的人,就是不一样!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统