当前位置:
首页
> 资讯 > 今日荣成
绘就秀美山水画卷——石岛管理区美丽乡村建设实践与启示 发布日期:2018-07-12 09:43 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

乡村振兴,石岛先行。自全市美丽乡村建设行动启动以来,石岛管理区严格按照市委、市政府部署,紧密结合区域实际,坚持高标准规划、高质量推进、高层次发展,探索出美丽乡村建设的科学发展路径。近日,记者走进石岛管理区,追随其如何开启新时代美丽乡村建设的步伐,探其怎样为全市美丽乡村建设打造石岛样板。

把“规划图”变成“实景图”

美丽乡村是一幅山水长卷。为让每个村庄都能入画,石岛管理区根据我市美丽乡村建设相关方案要求,按照《石岛管理区总体规划》,以“一体规划、科学布局、突出特色、全域推进、分段实施”为原则,制订了《石岛开展美丽乡村创建工作的实施方案》,着重打造禅意港湾、古乡宁津、康养桃园、毓美王连等各具特色的品牌乡村,规划了以民俗文化体验、湖海田园高效生态农业片区、海港风情片区为代表的三大片区,分批次推进打造一批示范村、培植一批特色村、提升一批关键村、整治一批重点村,利用3年时间完成21个美丽乡村示范村建设。

同时,实施“旅游+”计划,抓要素整合,以工业旅游、康养旅游、乡村旅游为着力点,开启美丽乡村建设转换动能。明确了建设目标、责任划分、建设重点和工作时限,强化了对美丽乡村建设工作的指导推进。从去年开始,全区已打造出7个省级美丽乡村示范村,宁津街道就打造出5个威海市级示范村,占全威海市的四分之一。

以东楮岛为代表,去年,该村再获中国最美古村落、最美渔村、最美乡村3个“最美”名片。全区美丽乡村建设正是按照全省领先的标准,在统一发展规划的大前提下开展优化工作,一步一步把愿景变成实景图。

【启示】规划,决定了美丽乡村建设的定位,体现的是总体布局。实行区域统筹、城乡统筹、全域统筹的整体规划、系统规划,并确保规划的连贯性和一致性,是石岛美丽乡村建设的起点;把全区作为一个整体精品打造,对低层次、碎片化的规划进行及时变更调整是石岛创新美丽乡村建设的路径;科学管控好项目建设规模、建设标准、建设风格、建设时序等内容,是石岛落实美丽乡村建设的手段;把一张“蓝图”绘到底,一项一项抓到底,是石岛管理区科学发展、可持续发展秉持的理念。

把民俗元素变成新文化符号

宋家引领村风/渔民画意诗情/游客街头走过/未知已入丹青

这是石岛管理区退休职工张玉春描写“画村”的诗句。四句小诗,把牧云庵渔民作画的热情和客人游村的新图景表现得“如诗如画”。正如刚刚在这里举办的荣成市首届“美丽乡村”文化艺术节一样,这种“诗和远方”的意境,是文化内涵在石岛美丽乡村的外在表现。

石岛依海而兴、因港而名,特殊的地理环境和文化渊源,形成了海洋性民俗文化的典型特征。

在美丽乡村建设中,石岛管理区借助专业机构,深入挖掘区域红色文化、民俗文化、历史人文资源,形成了不可复制的文化样本。打造了谷牧旧居和龙山革命纪念馆两处党员教育基地;整合了天门潭、宁津、志门、东南海等4处革命烈士陵园,作为红色文化教育阵地;挖掘了留村元代古墓群、盛家火烧、渔民号子、石岛大鼓等一批省级非物质文化遗产项目;打造了宁津东楮岛海草房民宿、东楮岛海洋牧场、桑沟湾泓泰海洋牧场、牧云庵画村、西车北车花村、赤山景区、“渔民开洋、谢洋节”等一批各具特色的文化品牌;启动了马栏公式、崮山前、东岛刘家等14个蕴藏着浓厚“乡韵”的历史文化名村的开发。 

美丽乡村建设需要塑形,更要铸魂,激发内生动力。为此石岛管理区组织全区100个村庄,收集整理了村训、族训和家训1300余条,建设万余平方米文化长廊和文化墙;全区143个村居,全部建设了文体健身广场,成立20多个庄户剧团和26个文艺演出队,每年演出460余场次,观看演出群众达10万人次。

去年,石岛管理区就先后接待中央电视台等国家和省级主要新闻媒体采风团和电影、电视摄制组20多家。近日,山东卫视先后走进花村、画村进行现场报道。

正是把民俗文化这醉人的乡情,演绎成让乡村看得见的乡愁,把民俗文化元素变成新文化符号,使历史文明与现代文明深度融合,成为石岛美丽乡村建设的软实力和新动能。

【启示】文化,是美丽乡村建设的动力,体现的是风尚美。文化是一个民族的血脉和灵魂,文化是维系村庄发展的决定因素。市委、市政府指出,要弘扬优秀乡村文化,推进“乡村记忆”工程,表明了文化在我市美丽乡村建设中的重要位置。石岛管理区注重把各种优秀历史文化元素融合和注入美丽乡村建设中,提升美丽乡村建设的内在品质,提高美丽乡村建设的核心价值取向,彰显了石岛在美丽乡村建设中新的“思维动能”。全市首届“美丽乡村”文化艺术节在这里开启大幕,上演了一场优秀海洋传统文化与现代文明的美丽“邂逅”。正如石岛管理区负责人所讲,人们来石岛,不只是看大海、吃海鲜,一定是因为美景美食背后蕴含的深厚文化记忆。

把环境短板变成生态样板 

近日,联合国开发计划署推广宁津东楮岛的海上健康养殖技术,这是对石岛养殖海域生态环境的高度肯定。如同前期宁津东楮岛建立了面积3000亩的碳汇渔业试验基地,在海底实施人工“海洋森林”大叶藻种植一样,海洋生态的保护对石岛美丽乡村建设后续产业发展产生了不可估量的价值。

环境过去是石岛的短板。而近年来,石岛管理区在美丽乡村建设中,狠抓污染治理、生态保护与农村环境整治,走立体生态的发展道路。实施了“修复海洋生态”和“修复海岸线”两项生态“双修”工程,让海与景重回“芳华”;对区域内13条主干河流及15条支流,进行立体化综合治理,形成一道道水清岸绿的人文生态景观;对辖区内240多台燃煤锅炉进行淘汰改造,191家养殖场户实施拆迁;对“散乱污”企业依法整治,在全区排污企业全部搭建专业化智能平台,实现污水达标处理全域覆盖;投资1.7亿元建设了八河污水处理厂,两个街道和60多个村、300多家企业的污水全部集中收集、处理、排放。同时,全区已完成122个村、1.8万户的厕所改造。特别是先后拆掉了200多家养殖场和100多家鱼粉厂、冷藏厂,通过腾出环境容量,吸引新产业、新动能,引进了投资90亿元的“歌尔智慧小镇”。石岛正是践行了绿水青山就是金山银山的发展理念,把环境短板变成了生态样板。如歌尔集团董事长姜滨所言:“石岛的山海生态环境,是原汁原味下的自由呼吸。”

【启示】生态文明,是美丽乡村建设的底色,体现的是内在美。生态文明思想是建设美丽乡村的关键因素。生态是石岛的最大优势,也是压力所在。石岛之所以能把环境短板变成生态样板,实现360度转体,主要原因有三:一是用“绿水青山就是金山银山”的科学论断指导实践,用“自由呼吸·自在荣成”引领美丽乡村建设,目的是让人民群众享受自然之美、生命之美、生活之美,让良好生态环境成为人民幸福生活的最实增长点;二是按照上级和全市环保工作要求,在重点领域污染治理上敢于下手,敢于啃“硬骨头”,敢于爬坡过坎,确保各项环境质量指标持续改善,让良好生态环境成为高质量发展的最大支撑点;三是石岛管理区在生态修复、大环境整治、绿满石岛、清洁家园建设活动中不断加大投入,仅去年17个村的示范项目建设,总投资额就近4000万元,区财政用于支持特色明显重点项目投资500多万元,良好生态环境成为展现石岛新形象的最强发力点。

把美丽资源变成“美丽经济”

在石岛管理区农村采访,记者处处感受到各级对乡村振兴的决心,处处看到用创新思维开启产业兴农富民的实际行动。最近,管理区组织部分村党支部书记到浙江学习,感受“两山”论在浙江的实践和富民产业的培植;宁津街道组织50多名准备从事民宿产业的渔民,外出参观、邀请专家培训、成立专业设计团队,掀起新一轮精品民宿建设热潮;斥山街道引进威海3家农业公司,投资2000多万元,建立700亩休闲观光为主的现代化产业基地;王连街道“撒野农场”投资500万元,建立的32个农家游玩项目正在加紧施工中。这是《2018年全市美丽乡村建设工作方案》出台后的石岛行动。

近年来,石岛管理区充分发挥区位优势,不断放大“美丽”内涵,根据市委、市政府做好整体提升和示范带动“两篇文章”的要求,按照全省领先的标准,对山海湖田进行“同框”美丽创建,把美丽乡村建设与全域旅游融合为新经济综合体,与农村一二三产业融合叠加,通过“旅游+”着力实现全环节提升、全链条增值,把“港城渔都,鲜美石岛”美丽风景变成特色产业,把美丽风光转化成现实生产力。

初夏时节,一个又一个千人旅游团,涌进美丽的石岛湾,来为美景而“消费”。为把美丽资源变成“美丽经济”,石岛管理区以大海为背景,建立海上“经济舞台”,打造了桑沟湾泓泰、东楮岛两处国家级海洋牧场,年接待游客50多万人次,收入6000多万元;以海草房为元素,打造了宁津“十里古乡”美丽乡村威海示范片区,全年接待游客30万人次,实现旅游收入1600多万元;躬耕山海湖田,打造种农业“风景”新业态,建设了东山八河湖海田园、王连丽景休闲观光园、赤山凤凰湖生态园、桃园华东庄园等20多处跨界融合的田园综合体,一年四季有不同色彩体验主题;以花村、画村为纽带,打造“花村——画村——渔村”连片提升工程,建设全市最大的花卉展示交易中心等38处景观点,启动改造8个组团、70处禅意养生民宿,并与赤山法华院景区对接,把景点穿珠成链;以美丽乡村旅游沿线为节点,打造公路交通风景长廊,推出了东王线道路两边具有观赏价值的果树绿化带,果树收入归负责管理的贫困户,用风景精准扶贫……一项项新业态,正把好风景变成好“钱景”。在乡村旅游的拉动下,去年,全区农村电商销售额超过2000万元,全区旅游总收入超过12亿元。

【启示】农民富,是美丽乡村建设的落脚点,体现的是产业美。美是乡村的“形”,产业是乡村的“根”。美丽乡村的发展成果最终要体现在共享上,而产业的发展是保障和推动美丽乡村建设成果的根本动力。石岛管理区在美丽乡村示范片区建设中,按照规范化设计、标准化建设、社会化运营、品牌化营销的原则,将地域相近、产业相似的东墩、东苏家、留村等6个村进行统一规划、抱团打造,将民俗风情与旅游、民宿、电商等产业有机结合;把花村、画村、渔村、赤山景区等滨海景观组团建设,推进旅游、民宿等衍生产业发展壮大,这些都保障了美丽乡村可持续发展。同时,利用跨界融合的田园综合体,在土地同等“市值”的情况下,因创意式装扮而增值,将美丽变成财富,实现第一产业与第三产业融合后的叠加效益。石岛管理区的实践告诉我们:利用风景资源,开发区域主打产业并创建精品品牌,是打造宜居、宜业、宜游的美丽乡村发展新格局的有效选择;利用以旅游为代表的现代乡村服务经济,是“美丽资源”向“美丽经济”转化的最佳途径。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统