当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市物价局在线回答问题

目前,我市有线数字电视基本收视维护费仍执行威海市政府办公室和威海市物价局的相关规定,居民用户第一终端每月25元,同时每户免费领用一台基本型机顶盒,同址、同名家庭的第二台以上基本型机顶盒,须由用户自行购买,其数字电视基本收视维护费标准为:第二、第三台每台每月6元,第四台以上每台每月25元;非居民用户所用有线数字电视终端一律视为第一终端,每终端每月25元,每终端免费领用一台基本型机顶盒。

访谈时间:2018年7月12日

主题嘉宾:市物价局 局长朱俊宝

访谈内容

市物价局在线回答问题

 

 

问:今年以来,物价部门集中开展了物业服务收费公示工作,请朱局长介绍一下这方面的情况。
答:近年来,随着我市社区物业配套服务逐步完善和人们生活水平的不断提高,对物业服务的需求越来越多样化、个性化,物业管理服务成为重要的民生问题和衡量城市品质的重要指标,受到广泛关注。小区物业服务标准和收费标准不透明、不公开问题,引发业主和物业公司之间的误解和矛盾,也给社会带来不稳定因素。为进一步提高物业服务收费透明度,方便居民直观、量化地对物业服务质量进行监督,督促物业服务企业为业主提供质价相符的服务,市物价部门创新物业服务监管方式,研究出台物业服务收费公示管理规定,对物业服务收费公示的内容、公示牌颜色、式样、材质、摆放位置等出台了详细规定,同时运用舆论宣传、建章立制、规范指导、典型推广、检查监督等手段,全方位推进物业服务收费公示制度的落实。公示的内容主要包括以下几个方面:一是物业服务企业名称、物业服务项目名称、服务内容、服务标准、收费项目、收费标准、收费依据等。二是物业服务企业应当按照物业服务合同约定,公示相对应的服务内容与质量要求,将服务标准和服务承诺内容进行细化、量化,包括综合管理、公共区域卫生清洁、公共区域秩序维护、公共区域绿化服务以及共用部位、共用设备日常运行以及物业服务企业公开做出的服务承诺等。三是受业主委托,物业服务企业向业主提供物业服务合同约定以外的服务,其收费标准应向全体业主公开。
关于物业服务收费公示的具体工作,一是全面推行物业服务收费双色公示牌,普通住宅前期物业服务收费使用蓝色公示牌,非普通住宅以及业主委员会成立后的普通住宅物业服务收费使用红色公示牌。二是物业服务收费公示以设立固定公示牌为主要形式,具备条件的可同时使用收费手册、电子屏幕、社区网络、多媒体终端查询等方式,鼓励在各单元楼进行公示。三是物业服务区域内通常不少于两套公示牌,分别置于物业收费场所显著位置和管理区域显著位置。物业服务企业受客观条件限制,无法按要求对物业服务收费进行公示,应征得物价部门同意,可改变公示牌设置方式。四是物业服务收费明码标价一律使用阿拉伯数字。物业服务收费公示应当做到字迹清晰、标示醒目,公示内容如有变更、公示牌损坏或字迹不清的,应及时进行维护和更新。五是物业服务收费标准发生变更的,物业服务企业应在执行新标准前一个月,调整标示的内容以及新标准开始执行的日期,同时向价格、住房主管部门报备。
截止到6月底,除正在履行调价程序的个别小区,城区范围内,有97%的实行物业专业化管理的住宅小区,都按照统一格式,对物业服务收费项目、标准、依据和服务内容进行了公示。

问:谈及物业服务收费,据了解,今年7月1日,我省新的《物业服务收费管理办法》开始实施,新《办法》都有哪些值得关注的内容,请朱局长给我们解读一下。
答:新《办法》涉及的内容很多,一是空置普通住宅物业费的收缴问题。新《办法》规定,普通住宅交付后空置六个月以上的,其前期物业费应当减收。办理空置的程序和具体减收比例,由设区的市以及县(市、区)政府价格主管部门会同物业主管部门规定,但收取的费用最高不得超过百分之六十。其他物业交付后空置六个月以上的,其物业公共服务费收费标准由物业服务企业与业主或者物业使用人另行约定。下步,我市将对闲置房的认定程序作出进一步规定。
二是关于机动车停放收费的问题。新《办法》规定的机动车停放费是指物业管理区域内租赁建设单位的车位、使用规划用于停放机动车的车位、占用共有道路或者其他公共区域停放机动车交纳的费用,具体包括车位租赁费、停车服务费、车位场地使用费。车位租赁费是指业主或者物业使用人租赁建设单位车位,应当交纳的租赁费;该费用由建设单位收取,物业服务企业有书面授权的也可以代为收取。停车服务费是指业主使用规划内用于停放机动车的车位,物业服务企业提供物业服务收取的费用。车位场地使用费是指占用物业管理区域内业主共有道路或者其他公共区域停放机动车,交纳的使用费。该项规定主要是针对小区车位配置不足,为满足业主停车需求,在公共区域划出的停车位上停车进行收费。该项收费是利用业主共有的道路或者场所进行经营,收益属于全体业主所有,物业服务企业可以代为经营,并提取一定比例的管理费,具体比例由市县价格主管部门确定。
临时进入物业管理区域停车的,2小时内免费,超过的按小时收费。对进入物业管理区域内进行应急处置、实施救助救护、市政工程抢修等执行公务期间的机动车,以及为业主、物业使用人提供维修、安装和物品配送等服务临时停放的机动车,不得收取停车费。
三是物业服务费调整问题。新《办法》规定,因政府指导价变动需要调整普通住宅公共服务收费标准的,物业企业应当在政府指导价范围内进行调整。因服务成本变化需要调整普通住宅前期物业公共服务费标准的,物业服务企业应当将真实、完整的物业服务成本向业主公开,并经专有部分面积占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主书面同意。物业服务企业应当在调整物业公共服务费标准之日起十日内向所在地价格主管部门和物业主管部门备案。
四是关于储藏室、车库的物业费问题。新《办法》规定,普通住宅的储藏室、车库不计入物业公共服务费的计费面积,但改变设计用途用于居住的除外。房屋以及车库、储藏室依法改变设计用途用于餐饮、培训等经营的,应当经有利害关系的业主书面同意并办理相关手续,其物业公共服务费参照经营性用房标准由物业服务企业与业主或者物业使用人另行约定。经业主或者物业使用人同意,物业服务企业可以预收物业公共服务费,但预收时间不得超过半年;物业服务企业与业主或者物业使用人对预收时间另有约定的,从其约定。
由于新《办法》刚刚出台,目前威海市正在按照《办法》规定,研究制定普通住宅前期物业服务等级标准,政策出台后,物价、建设等部门将按照规定,对我市现行物业收费政策进行修订和完善。

问:近年来,我省、市先后放开部分公立医疗服务价格,具体价格由医疗机构自主制定。最近,我省再次放开30项公立医疗服务机构的医疗服务项目。

答:近年来,为贯彻省委 省政府关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见,省物价局先后放开130项市场竞争比较充分、个性化需求比较强的公立医院医疗服务价格,如:套间(单间)高档病房床位费、牙科种植、康复检查评定、推拿疗法等。同时,在省级放开的基础上,2017年,威海市再次放开了147项医疗服务价格,如口腔正畸、中医外治等等。
为更好地满足人民群众多层次、多样化的医疗服务需求,近期,省物价局、省卫生计生委、省人力资源和社会保障厅联合发文,从2018年6月15日开始,再次放开公立医疗机构30项医疗服务项目。
放开的项目主要为市场竞争充分和个性化需求较强的特需医疗服务项目价格,共涉及13个大类,包括:会诊类3项,体检类1项,家庭巡诊1项,家庭病床2项,尸体料理4项、尸体解剖与防腐处理3项,眼部3项,物理治疗1项,中医骨伤1项,中医综合治疗5项,男性生殖系统2项,女性生殖系统2项,临床检验类2项。其中涉及我市新增放开项目14项,其他16项已经放开。至此,我市公立医疗机构放开公立医疗服务价格达291项。
各医疗机构要建立健全医疗服务成本核算和成本控制管理制度,按照公平、合法和诚实信用的原则,合理制定放开项目的价格,并保持一定时期的基本稳定。
物价部门对放开的医疗服务价格实行备案制度,发现异动及时提醒、告诫。同时要求,各公立医疗机构要严格落实医疗服务价格公示制度,将相关医疗服务项目、价格及服务规范等内容在显著位置进行公示,方便患者自主选择,自觉接受社会监督。

问:在近年来的医改中,尝试了推进按病种收费方式的改革。我市也下发了相关文件,请阎局长介绍一下单病种收费的相关情况,这应该是城乡居民都非常关心的一个话题。

答:按病种收费是国家深化医药卫生体制改革的要求,我市近几年也在逐步推进这项工作。在这里,首先介绍一下单病种收费的概念。按病种收费标准包含患者住院期间所发生的诊断与治疗等全部费用。即:患者入院诊断治疗期间到按治疗标准出院,整个过程所发生的检验、检查、诊疗、手术、床位、护理、注射、药品及医用耗材等所有的费用。单病种收费实行定额包干,病人出院时按规定的单病种收费标准进行结算,并在患者出院结算单据上予以注明,医疗机构不得在单病种收费标准之外,再收取其他任何费用,这项政策在一定程度上减轻了患者的就医负担。其中,中医骨科单病种收费,包括患者首次入院诊断治疗,以及第二次入院复查治疗发生的全部费用。
目前,我市对167个西医病种、35个中医病种实行单病种收费。譬如,西医类单病种收费,喉癌切除术标准是35200元、癫痫治疗12000元、老年白内障手术5700元、胃癌根治性全胃切除41800元等。中医单病种其中包括13个中医骨科优势病种,如:锁骨骨折每人次17500元、跟骨骨折20200元、盖氏骨折17700元、掌指骨折13900元等;还有22个中医其他优势病种,如:腰椎间盘突出每人次8500元、颈椎病8300元、膝关节骨性关节炎8000元、淋巴水肿7600元、慢性盆腔炎4400元、冠心病心绞痛5700元等。
实行单病种收费是一个大的趋势,随着医药体制改革的不断深入,物价部门将陆续公布实行单病种收费的项目和标准,最大限度地减轻群众看病负担。

问:今年我省先后出台简化电价分类、降低一般工商业电价水平,实行农业生产用电同价以及降低工商业电价等政策,请阎局长介绍一下这方面的政策。

答:今年上半年,我省先后三次出台与电价相关的政策,分别是简化电价分类、降低一般工商业用电和农业生产用电价格。其中对一般工商业用电价格进行了两次调整:从今年的4月1日开始,将现行的大工业用电、一般工商业及其它用电两类合并为工商业及其它用电类别,包括单一制电价和两部制电价两种形式。受电变压器容量在315千伏安及以上的用电,执行两部制电价;315千伏安以下的用电,执行单一制电价。受电变压器容量在315千伏安及以上的一般工商业用电户根据其用电特性,可选择性执行两部制电价或单一制电价政策。执行两部制电价的用户,可向电网企业申请办理,并自申请后下一计费周期执行,变更周期不少于三个月,每年变更不超过两次。从今年的5月1日开始,降低工商业及其它用电价格。执行政府定价的用户,单一制电价每千瓦时降低0.019元,两部制电价每千瓦时降低0.0034元;参加电力市场直接交易的用电户,单一制输配电价每千瓦时降低0.0218元,两部制输配电价每千瓦时降低0.0062元。对已经收取了5月份电费的用户,由供电力公司按照5月份实际抄见天数,折算差额电费进行退费,确保电价政策执行到位。
同时,还清理规范产业园区、商业综合体等经营者在国家规定销售电价之外加价行为。产业园区经营的供配电资产,可根据国家有关规定自愿选择移交电网企业由其直接供电到户,或改制为增量配电网,按政府核定的配电价格收取配电费用。商业综合体等经营者按国家规定的销售电价向电网企业缴纳电费,其交纳的电费由所有用户按各分表电量公平分摊。电费收取方式双方另有约定的,按约定执行。商业综合体等经营者要及时公示其向电网企业缴纳的电费和用户按分表电量分摊的电费,保障用户知情权,严禁搭车收取其他费用。
农业生产用电价格方面,从今年5月1日开始,每千瓦时降低0.02元,并且与农业排灌实行用电同价。降低后的农业生产用电价格为:不满1千伏的,每千瓦时0.54元;1—10千伏的,每千瓦时0.525元;35千伏及以上的,每千瓦时0.51元。
按2017年我市用电量初步匡算,通过上半年的电价政策调整,我市各类用电户每年可减少电费支出4870多万元,带来的效果非常明显。

问:据了解,我市对幼儿园收费政策进行了理顺,请为家长朋友们介绍一下这方面的情况。

答:为规范幼儿园收费管理,保障受教育者和幼儿园的合法权益,促进学前教育健康发展,根据威海市物价局、教育局、财政局的规定,结合我市实际,物价部门进一步明确了我市幼儿园收费管理相关政策。
目前,我市幼儿园按规定可收取以下费用:(1)保教费,是指幼儿园为幼儿提供保育教育服务收取的费用;(2)住宿费,是指寄宿制幼儿园为在园住宿幼儿提供住宿服务收取的费用;(3)服务性收费,是指幼儿园在完成正常保教任务外,经幼儿家长自愿选择,为在园幼儿提供服务而收取的费用,包括伙食费、校车接送费;(4)代收费,是指幼儿园为方便幼儿在园生活,在幼儿家长自愿的前提下,为提供服务的单位代收代付的费用,包括意外伤害保险费、居民基本医疗保险费、床上用品费等。
幼儿园按办园的性质和经费来源等情况,划分为公办幼儿园和民办幼儿园。
公办幼儿园是指由国家机关或者其他组织利用国家财政性经费举办的幼儿园。公办幼儿园保教费、住宿费收入纳入行政事业性收费管理,实行政府定价或政府指导价。其中:保教费收费标准,省级十佳幼儿园每生每月490元,省级示范园每生每月410元,市级示范园每生每月350元,市级一类园每生每月230元,市级二类园每生每月190元,市级三类园每生每月160元。实行寄宿制的公办幼儿园保教费标准,可在同类全日制幼儿园收费标准基础上,按照上浮20%以内确定。
民办幼儿园是指国家机关以外的社会组织或者个人利用非国家财政性经费举办的幼儿园。民办幼儿园保教费和住宿费按经营服务性收费管理,实行市场调节价,其收费标准由幼儿园根据办园成本、办园质量和办园类别等情况合理确定。

问:请介绍目前我市有线电视收视费方面的具体政策。

答:目前,我市有线数字电视基本收视维护费仍执行威海市政府办公室和威海市物价局的相关规定,居民用户第一终端每月25元,同时每户免费领用一台基本型机顶盒,同址、同名家庭的第二台以上基本型机顶盒,须由用户自行购买,其数字电视基本收视维护费标准为:第二、第三台每台每月6元,第四台以上每台每月25元;非居民用户所用有线数字电视终端一律视为第一终端,每终端每月25元,每终端免费领用一台基本型机顶盒。
新装有线数字电视一次性建设费,执行威海市物价局、文广新局的规定,即:居民用户每户250元;非居民用户每终端250元。
初次向有线电视用户发放的数字电视机顶盒IC卡不得收取费用,由于用户自身原因损坏、丢失再申请补领有线数字电视机顶盒IC卡的,可按每卡不超过40元的标准向用户收取工本费。

问:关于殡葬服务收费,市物价局等部门也进行了规范。上个周还召开了全省殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议,请介绍一下。

答:根据威海市物价、财政、民政等部门关于进一步明确殡葬服务收费管理有关问题的规定,我市对此进行了规范。目前,我市殡葬服务收费服务项目划分为基本服务项目和延伸服务项目。
基本服务项目,主要包括遗体接运(含抬尸、消毒)、存放(含冷藏)、火化、骨灰寄存等。基本服务项目收费,按行政性事业性收费性质管理,纳入财政预算管理,实行“收支两条线”。
延伸服务项目,主要包括遗体整容、遗体防腐、吊唁设施及设备租赁等。延伸服务项目及丧葬用品都实行市场调节价,由殡仪馆根据经营成本及市场需求情况自主制定。
上述不论是基本服务项目,还是延伸服务项目,殡仪馆都必须严格落实商品和服务的价格公示制度,自觉接受社会和群众监督。同时,对延伸服务项目收费,要坚持自愿的原则,不得借机强制服务、强行收费。

问:今年,国家发展改革委调整了2018年小麦最低收购保护价格,请您介绍一下这方面的情况。

答:经国务院批准,国家发展改革委发出通知,明确2018年国家继续在小麦主产区实行最低收购保护价政策。综合考虑粮食生产成本、市场供求、国内外市场价格和农业产业发展等各方面因素,确定2018年生产的小麦(三等)最低收购价为每50公斤115元,比2017年每50公斤下调了3元,农民朋友们可据此合理安排生产。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统