当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
激活乡村发展的“倍增能量”——人和镇创新实施乡村振兴战略工作走笔 发布日期:2018-07-11 11:32 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

近日,人和镇的南齐山、北齐山两个村犹如田径跑道上的运动员展开了激烈竞争:落后的要全力追赶超越,先进的要拼命保持优势。干部群众投身发展的精气神得到了全面激活,正能量倍增。

这一切,源于一个“新鲜事物”的出现。这个新鲜事物就是齐山联合党支部,这是人和镇党委、政府根据农村发展实际,采取的创新举措,也是人和镇围绕加强基层组织建设开辟的“试验田”。村子还是两个村子,产权、村委会组织结构都没改变,两个村的党支部却“联合”到了一起,联合党支部书记由两个村党员公推原北齐山村党支部书记陈建明担任。 

世代相连的两个村,条件都差不多,村民很多还是同姓同宗,为什么差距这么大?我们比别人差在哪儿?难道大家不想走在前列,脸上光彩?面对联合党支部书记陈建明走访党员时提出的几个问题,南齐山村的党员首先“脸上火辣辣的”,接着群众也“坐不住了”。为了“争口气”,让邻村特别是同属一个党支部的常年先进典型村北齐山村“瞧瞧”,南齐山村党员干部带头,全村老少齐上阵,把全村的犄角旮旯彻底收拾了一遍,各家各户门前的乱堆乱放被自觉清理了,多年的卫生死角被一扫而空,一跃踏进了“环境整治先进村”行列,上级的表扬,邻村的感叹,让村里人“感觉很有面子”“再和人家站在一起也不觉得低半头”。为了保住“来之不易的面子”,并且能够扩大“战果”,南齐山村党员干部已经自觉开始认领卫生责任区,村里的青壮年妇女也主动建起了30人的巾帼志愿者服务队,村里卫生保洁实现了常态化。

南齐山村的变化,也引发了北齐山村的不安:多年的先进典型,正面临被“后进”村“超越”的危险。为了能够始终保持优势,这个村干部群众也达成了高度共识,不但环境整治要提档升级,群众文明素质也要走在前列。村里设立了诚信建设基金。党员和党员之间围绕任务落实开展了“比学赶超”活动。集体的事,党员和党员抢着干,群众和群众比着干,谁落后,谁丢人。因为信用建设的公示榜上一件一件都记着,大家都看着。

创新的成效,看群众的表现足以说明。其实,近一段时间以来,人和镇围绕加快乡村发展,贯彻实施乡村振兴战略,还打出了一连串的“创新牌”,同样收获颇丰。

全镇85个村、3800多名党员,镇干部不足百人。党务、村务抓不透怎么办?创新!创新组织架构,就地增加管理力量。按照“小片制”原则,该镇将原有的12个农村工作片调整为13个,每片所辖村5至7个,每片设工作片党总支。党总支书记从每个工作片选拔经验丰富、业绩突出、德高望重的农村党支部书记担任,同时兼任工作片副片长,对全片从党务到具体行政工作全程参与,工作片党总支建立专门工作制度,每月至少召开2次例会,共同听取、讨论各村工作情况,探讨问题解决办法,从而有效弥补了基层管理力量的不足,也能够起到对农村换届后新当选干部传帮带的作用。自调片及设立工作片党总支以来,已成功解决了12个历史遗留问题,涉及邻里纠纷、干群矛盾、村庄土地纠纷等5个方面。

新形势下,“薪金奖惩+荣誉奖罚”的农村干部考核机制,由于有限的薪金数额、纪律措施等种种原因,对农村干部的吸引力和威慑力都不足,“老办法不能用、新办法不管用、硬办法不敢用”已经成为基层管理的现实问题。如何破解困境?创新!从突破管理途径上想办法。该镇在抓好农村干部“3+2”管理的同时,针对以往“考核与工资挂钩,奖惩用工资体现”手段过于单一、激励效应不足的实际,人和镇积极与市信用办对接,制定并试行专门针对农村干部的积分制管理办法,实现对村干部的“工资报酬、信用等级”双向挂钩精准化管理。在农村“违建”治理中,有的村干部不敢作为、不敢担当,不报告、不制止,以往镇上只能给予扣发工资500元至1000元的处罚,但实行信用管理后,还将给予20分至50分的信用扣分,一旦信用扣分积累到150分,社会信用等级直接降至C级,从而有效倒逼干部有作为、有担当。据了解,该镇已有5名农村干部因改厕、城乡环境卫生清理等工作懈怠疏漏,在给予薪酬扣减的同时,给予10分至20分信用扣分,面临社会信用降级的风险,正在进行整改。

工作效能偏低、发展信心不足、工作落实不到位、“满场跑不进球”、复杂问题打不开局面等一系列实际工作中遭遇的实际难题,如何破解?创新!该镇结合落实“双提”工程,立足“哪项工作难以开展,就在那里突破”,将违建拆除、信访积案、污染企业关停、厕所改造等17项当前乡村工作中“最难啃的骨头、最棘手的事情”,全部列为“美丽乡村建设”工作内容,逐项逐事限定时限,由相关工作片和村党组织负责人牵头解决。13个农村工作片,由每片党总支推举一个村作为“镇级美丽乡村建设示范村”,每村党支部确定一项美丽乡村建设具体工作为全镇“争先项”。以阶段性实地观摩取代以往年终听取部门汇报、以部门评分为主要依据的农村干部考核办法。根据每个村庄的基础条件和各自特点建立差异化考核办法,从而解决了以往考核“一刀切”的弊端,使每个村庄都有平等的竞争机会。通过考核激励,全镇城乡环卫一体化验收通过率已列入全市前列,报名参加美丽乡村、清洁家园建设志愿者已达1500人,农村改厕工作已达到预期目标,实施3000万元以上新旧动能转换项目4个,所有村庄全部建成了标准化党建活动室、文化大院和信用建设公开栏。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统