当前位置:
首页
> 资讯 > 部门动态
环卫一体化助力乡村振兴 发布日期:2018-07-10 10:49 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

我市自2009年开始实施城乡环卫一体化管理,2016年又创新推行“环卫+”管理模式,将城乡环卫一体化管理作为推动城乡融合发展、提升“自由呼吸·自在荣成”城市形象、实施乡村振兴战略的重要抓手,按照“城乡统筹、合理布局、配套建设、一体管理”的思路,强化组织领导、加大资金投入、严格考核监管,实现了城乡环境卫生质量一体提升,全市生活垃圾收运率和无害化处理率均达到100%。

按照“收集实用、转运便捷、处理高效”的原则,我市先后投资4.8亿元提升城镇环卫基础设施,建成了垃圾焚烧发电厂1处、垃圾填埋场1处、镇级垃圾转运站26处,布设地埋式垃圾箱600多个,配备专用车辆近200台,实现城乡生活垃圾密闭化收运率、集中入站率、无害化处理率“三个百分之百”。购置2架无人机,对“车辆跑不到、步行走不到”的河道流域、山沟田间、渔港码头及海岸线等部位进行重点监控,真正做到管理无盲区、监视无死角。

我市组建5400多人的专职环卫队伍,构建了市镇村三级环境卫生长效管护网络。市级层面,在配备800多名专业保洁员的基础上,按照每座垃圾转运站3至4人的标准,组建了96人的垃圾转运管理队伍,由市环卫部门直接管理,负责将镇级垃圾转运站的生活垃圾集中清运、处理。镇街层面,按照10至15个村居1人的标准配备专职管理员62人,还建立了380人的专职垃圾清运队伍,对镇街驻地及辖属村居、工矿企事业单位的清扫保洁及垃圾收运进行管护。村级层面,按照100户1人的标准配备专职保洁员及清运员共2900人,统筹做好基础设施维护和村内外卫生保洁。

我市2016年创新推行“环卫+”管理模式,即环卫部门在抓好城区道路保洁、公厕管理、垃圾清运的基础上,将市域内所有涉及环境卫生方面的工作全部纳入统一管理,建立了城乡环卫“一揽子”管理机制,构建了“市域化、大环卫”管理格局。其中,镇村方面,在负责945个村居环境卫生考核监管的基础上,对22个镇街驻地综合整治(卫生+设施)、460公里干线公路环卫保洁、107条共计512公里河道流域卫生监管、10个海湾环境治理、78个渔港码头综合整治、500公里海岸线环境卫生维护、19公里铁路沿线的环境卫生管理及3000个公交站牌的日常管护等进行统一考核,全面推进农村环境卫生管理扩面延伸、整体提升。

推行城乡环卫一体化管理是一项复杂而庞大的社会系统工程,既需要强有力的组织领导和高效的运行机制做保障,更需要广大群众的主动参与和广泛支持。我市充分利用新闻媒体报道、村庄宣传栏、志愿活动等多种途径,大力宣传推行城乡环卫一体化管理工作的重要意义和环境卫生知识,推广基层先进工作经验,引导广大人民群众进一步增强环境意识、文明意识,努力营造全民参与、全民支持的浓厚氛围。同时,大力推行镇街驻地“门前三包”、村庄“庭院三包”制度,把环卫清扫保洁、镇容村貌管理落实到每个责任单位、每家每户,促进农村环境卫生管理步入长效化和常态化轨道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统