当前位置:
首页
> 资讯 > 部门动态
董建礼:居民身边的“法律顾问” 发布日期:2018-07-10 10:48 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

“老董回来啦?”“快进来坐坐,上次的事多亏了你帮忙,我还没好好感谢你呢!”在崖头街道冠岭西区,很多居民一见到董建礼,就会亲切地上前打招呼。

董建礼是市人民法院执行指挥中心的一名科员,平日里工作非常繁忙。尽管如此,他还是利用有限的闲暇时间,积极参与在职党员驻区共建,主动认领了府新社区的法律咨询工作,利用专业知识为居民提供法律服务。每周六,只要不用加班,董建礼都会到社区法律咨询室转一转,看看居民有没有问题需要帮忙解决,逐渐成为了社区居民身边的“法律顾问”。

府新社区居住人口较多,平时大家因为工作忙碌,交流的机会较少。刚开始,居民们有什么烦心事,都不好意思找董建礼寻求帮助。于是,每天下班后,董建礼就到小区住户家走访,为居民们提供法律服务。慢慢地,街坊邻居遇到法律方面的问题,都会来找他,听听他的意见。

不久前,小区一户居民家中漏水,水从楼上一直流到楼下。楼上楼下的居民因为赔偿问题闹得不可开交,差点大打出手。董建礼听说后,立即赶往现场调解。董建礼查看了漏水位置和楼下受淹情况后,与双方当事人及知情人分别进行了谈话,给当事人摆事实、析法律、讲人情,终于说服两家平息矛盾,并现场达成调解协议。

俗话说,清官难断家务事。但是,董建礼却积极介入百姓家务纠纷的调解中,努力将矛盾化解在萌芽状态。

我市启动实施的城中村改造项目,圆了不少百姓的“安居梦”,但是,因拆迁补偿而带来的经济纠纷也时有发生。市民杨女士父母去世时留下的老房子由其两个哥哥使用。后来,村里要拆迁,围绕拆迁款的分配问题,杨女士和她的两位哥哥产生了矛盾。协商不成,杨女士想到了社区法律咨询室的董建礼。

了解了杨女士的情况之后,董建礼与杨女士的两位哥哥取得了联系,经过接触,董建礼发现问题的关键在于杨女士的两位哥哥对法律认识存在盲区,他们认为杨女士是家中的女儿,对父母遗留的房产没有继承权。于是,董建礼结合自己的专业特长,对杨女士的两位哥哥进行了普法教育,同时,他还打起了亲情牌,安排杨女士与两位哥哥面对面沟通,聊聊小时候的故事,消除他们彼此之间的误会。通过耐心细致的沟通,杨女士的问题迎刃而解。

常言道,远亲不如近邻,近邻不如对门。80多岁的侯大爷非常高兴有董建礼这样一位好邻居。“和小董‘做对门’真是我们老两口的福气呀!”侯大爷时常感慨道。

一天晚上,侯大爷敲响了董建礼家的门。原来他的老伴儿突然生病,腿疼难忍,侯大爷一个人又扶不动她,想请董建礼帮忙。董建礼立刻放下手头的事情,将老太太扶下楼,并开车把他们送到了附近诊所。老人治疗期间,董建礼一直在旁边守候,治疗结束又把老两口送回家。

采访过程中,董建礼一直说,自己只是做了一些小事儿。的确,社区服务,都是一些“小事”,但是,就是这些看似平凡的事情,方便了居民,也让这座城市充满了温情。在府新社区组织的“党员进社区志愿服务”活动中,几乎每次都能看到董建礼的身影:从捐书到绿化植树,从捐款到在职党员夜巡……他先后多次被府新社区评为“在职党员服务标兵”。截至2017年底,董建礼作为党员全年到社区报到的积分达到523分,是当年全市到社区报到的在职党员中积分最高的一个。

看到董建礼忙完工作忙社区,有人劝他别把自己搞得太累。董建礼总是笑着说:“社区就是我的家,社区的事就是我自己的事。大家在一个充满温情的社区里生活,心里才能舒坦,才能感到幸福。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统