当前位置:
首页
> ... > 各阶段教育信息
荣成市学生就学相关政策解读 发布日期:2018-06-08 09:34 信息来源:荣成市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

       1.适龄儿童如何入学?

  答:我市义务教育阶段实行打破户口性质限制,按照实际居住地就近或相对就近入学。您的孩子年满6周岁,请持房权证、户口本、预防接种证书到辖区学校申请入学。今年我市小学入学年龄截止时间为2012年8月31日前。

  2.中小学生转学有哪些规定?

  答:学生不得随意转学。因家庭住址变化、户口迁移、学生父母或其他法定监护人工作调动等因素确需转学的,由学生或其父母、其他法定监护人提出申请,经转入和转出学校同意,并报主管教育行政部门确认,可办理学籍异动。
义务教育阶段学生在本学区内不准转学,普通高中学生在本县区内不准转学。毕业年级学生一般不准转学。学生在休学期间不能办理转学业务,复学后方可办理。
   3.转学手续如何办理?

  答:我市义务教育阶段实行打破户口性质限制,按照实际居住地就近或相对就近入学。请家长持房产证或居住证、户口本等证件到居住地所属学校联系入学。学校同意接收后,由原学校开具转学证明,双方学校盖章并网上提交,双方教育局盖章并网上审批,即可办理好转学业务。

  4.学生休学如何办理?

  答:学生因病或其他特殊原因,无法坚持正常学习的,由学生父母或其他法定监护人持县级以上医疗机构证明、病历、医疗费用单据或其他有效证明到学校提出申请,经学校审核同意,报主管教育行政部门确认后办理休学手续。
初中、高中毕业年级第二学期一般不准休学。
    休学期限为一年,学生休学期间保留学籍。休学期满仍不能复学者,应当持县级以上医疗机构的证明或其他有效证明,经学校审核同意,报主管教育行政部门确认后,续办休学手续。
    5.复学手续如何办理

答:学生休学期满应及时办理复学手续,由学生父母或其他法定监护人向学校提出申请(因病休学的还应提供由县级以上医疗机构认定的康复证明或可以正常学习的证明),经学校审核同意,报主管教育行政部门确认后,方可复学。未申请复学的,学校应通知学生或其父母、其他法定监护人办理复学手续。
    普通高中学生超过应复学时间一个月以上未申请办理复学手续或未提出继续休学申请的,按自动退学处理。连续休学两年以上,仍不能复学者,应予退学。

6.如何办理学籍信息修改

  答:申请人持户口本原件或者身份证向所属学校申请修改信息,学校网上提交修改申请,同时上传原件相片,市教育局基础教育科审核后直接网上操作。

  7. 学生如何申请跳级?

  答:德智体全面发展,学业成绩特别优异的学生,由学生或其父母、其他法定监护人提出申请,经学校和县区教育行政部门全面评估,报市级教育行政部门确认后,可以在本学段内跳级。一般情况下,本学段内只允许跳级一次,每次只能跳一个年级。跳过年级视为完成相应年限的教育。学生跳级应在新学年开学后10个工作日内完成。小学一年级不允许跳级。  

    8.自行实施义务教育的政策解读

  ①我的小孩已到入学年龄,是否必须到学校上学?

  答:《中华人民共和国义务教育法》第十一条 凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

  ②什么是自行实施义务教育?

  答:《中华人民共和国义务教育法》第十四条 禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。根据国家有关规定经批准招收适龄儿童、少年进行文艺、体育等专业训练的社会组织,应当保证所招收的适龄儿童、少年接受义务教育;自行实施义务教育的,应当经县级人民政府教育行政部门批准。

  ③什么样的组织可以自行实施义务教育:

  答:具有办学资质的文艺、体育专业训练的社会组织自行实施义务教育。

  ④适龄儿童可以在家进行义务教育吗?

 答:“在家教育”是指不进入学校系统,靠家庭、网络、社会资源来受教育和学习的一种教育形态。我国《教育法》和《义务教育法》明确规定,适龄儿童必须在学校里接受教育。因此,适龄儿童不在学校里接受教育,而在家里接受教育,肯定是不合法的。另一方面,在家教育孩子需要家长花费大量的时间、精力以及金钱,成本十分高昂,一般家庭恐怕承受不起。更重要的是,人是社会性的动物,在家接受教育与在学校接受教育相比,显然不利于孩子的社会性发展。因此,在家教育,在我国不合法,且不可取。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统