当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

经信局在线回答问题

荣成市经信局于2010年3月由原荣成市经贸局改编而成,主要职责是拟订工业经济和信息化发展规划、政策并组织实施,推进信息化和工业化融合;组织实施国家、省和威海市工业经济和信息化产业政策等。今天上线领导就大家共同关注的问题进行探讨和交流,通过自身和社会的共同努力推动市经信局的各项工作再上新台阶、新水平。

访谈时间:2018年6月7日

主题嘉宾:经信局党委书记局长 张威

访谈内容

经信局在线回答问题

问、荣成市扶持企业发展的主要政策有哪些?
答:为充分发挥政府资金引导作用,激励企业扩大有效投入,深入推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,培育壮大经济发展新动能,推动产业向高端化集群化方向发展,增强城市综合竞争力,提升“自由呼吸•自在荣成”城市形象。市政府先后颁布了:《荣成市关于鼓励企业创新发展转型升级的若干规定》、《荣成市关于鼓励支持海洋生物科技产业发展的若干规定》、《荣成市“互联网+制造业”发展实施方案》、《中共荣成市委荣成市人民政府关于实施荣成“百千万英才计划”的意见》等一些列惠企政策,实体经济得到了实惠。其中《荣成市关于鼓励企业创新发展转型升级的若干规定》、《荣成市关于鼓励支持海洋生物科技产业发展的若干规定》已于2017年12月31日到期,市政府办公室正在组织相关部门进行完善修订。
问:修改后的惠企政策有哪些亮点?
答:结合新旧动能转换工程,围绕“经略海洋”、“乡村振兴”、促进产业升级、鼓励新兴产业等方面,新的惠企政策会更加完善,奖补力度进一步加大,力求形成完整的惠企政策体系,打造一流的投资环境。在项目用地、项目建设、设备购置、平台建设、科技创新、上市融资、市场开拓、创牌定标、资产重组等方面,全方位加大对实体经济的扶持力度,特别是对新能源、新材料及房车产业的扶持力度会更强。目前,惠企政策的修订工作已进入尾声,敬请大家关注。
问:近几年,我市确立了工业立市、兴市、强市战略,加大了工业技改投入,目前全市工业结构调整得怎么样?
答:为提高我市工业整体素质,加快工业结构战略性调整,近年来,我们坚持“工业立市、兴市、强市”理念,突出三大主导产业和战略性新兴产业发展重点,2017年4月份出台了《荣成市“互联网+制造业”实施方案》和《荣成市关于鼓励支持“互联网+制造业”发展的意见》,根据市级财政年度预算安排的扶持资金总额和“互联网+制造业”相关项目实施情况,确定年度扶持标准。具体如下:
(一)实施“机器换人”工程。对于当年购买使用工业机器人、智能制造系统软件的企业,按投资额的10%予以补助;对在有较大危险性生产环节、有毒有害生产环节应用工业机器人、智能制造系统软件的企业,按投资额的15%予以补助;以上单个企业补助金额不超过300万元。
(二)支持智能样板车间建设。对于建设智能样板车间、仓储的企业,按当年购置智能软件及设备投资额的10%予以补助,单个企业补助金额不超过300万元。
(三)开展两化融合管理体系贯标。对通过国家、省级两化融合管理体系贯标评定的企业,分别给予30万元的一次性奖励。
(四)实施信息化建设项目。对参与两化融合评估且实现各业务关键环节协同集成应用的企业,按信息化建设项目当年投资额的8%予以奖励,单个企业奖励金额不超过20万元。
(五)实施研发设计服务共享项目。对建设公共技术服务平台,且对外提供研发设计、个性化定制等开放性技术服务,年度服务量达到20单以上或服务收入达到100万元以上的,给予30万元的一次性奖励。
(六)支持新技术装备研发应用。对于当年列入国家、省级首台(套)重大装备及关键部件推广应用指导目录的产品,分别给予企业30万元、10万元的一次性奖励,单个企业奖励金额不超过100万元。
(七)支持总集成总承包商业模式示范应用。鼓励装备制造企业对客户提供设计咨询、设备采购、施工安装、运营维护等总集成总承包服务,鼓励信息技术服务企业对客户提供系统设计和业务流程再造,提供软硬结合、管控一体的解决方案,对服务合同额达到1000万元以上,或合同额达到500万元以上且外购国内设备(产品、材料、软件、服务等)价值占合同额60%以上的企业,按合同额的3%予以奖励,单个企业奖励金额不超过50万元。
(八)支持国家级试点项目示范推广。对于国家级智能制造、两化融合创新试点项目企业在我市设立分支机构的,给予50万元的一次性奖励。
(九)支持企业进行资质认证。对新取得国家计算机信息系统集成及服务一级、二级、三级资质的企业,分别给予50万元、30万元和10万元的奖励;对新取得国家涉密系统集成甲级、乙级资质的企业,分别给予30万元、10万元的奖励;对新通过中国信息技术服务标准(ITSS)认证的软件和信息服务技术企业,一次性给予咨询和认证费用50%的补助,最高不超过10万元。
(十)鼓励企业申请国家公告行业准入和规范认定。支持传统优势产业规范发展,促进企业在安全、环保、智能等方面提质增效,对首次获得国家公告行业准入和规范认定的企业,给予30万元奖励。
积极实施机器换人、智能制造、“两化”深度融合等创新措施,下大力气抓好重点项目建设和项目后期达产达效推进工作,加快工业结构优化升级和龙头企业快速膨胀,促进了全市传统产业及产品结构的日趋合理。主要有以下几个特点:
一是主要传统产业得以优化升级。高新技术和先进适用技术在传统产业改造中得到大量推广应用,全市传统产业的技术装备水平、产品档次和质量明显提高,产品品种增加,竞争能力增强。全市高新技术产品达到100多种,其产值占全市工业产值的比重达到35.4%(2016年)。
二是骨干优势产品实现了质的跃升。食品、机械、船舶、轻纺、电子、建材等产品产量迅速提高,食品、船舶、轮胎、玻璃器皿、电机、机床、石材制品等20多种产品市场占有率居全国前列,成山牌轮胎、黄海牌船舶、好当家牌系列食品、伊可新牌维生素AD滴剂、泰祥牌冷冻调理食品、华力牌电机、石岛牌玻璃器皿等品牌驰名中外。
三是工业生产集中度明显提高,形成了一批具备较大规模的企业。海洋生物食品、汽车及机械、修造船三大产业初具经济规模,新医药、新能源、新材料等战略性新兴产业发展势头良好,产业布局日趋合理。涌现出了成山集团、黄海造船、达因制药、赤山集团、好当家集团、泰祥集团、华力电机等一批核心竞争力较强的大企业。
问:当前,新上技术改造项目有哪些优惠政策?
答:企业新上技术改造项目可以享受引进设备减免海关关税的优惠政策。其前提是,国内投资技改项目必须符合《产业结构调整指导目录》鼓励类,外商投资技改项目必须符合《外商投资产业指导目录》鼓励类。
问:国家对企业开展节能工作有什么项目扶持政策?
答:目前实施的是国家发改委资源节约和环境保护年度中央预算内投资备选项目政策。该资金政策是中央财政预算安排的专项用于奖励节能、循环经济、资源综合利用等项目建设。采取中央财政补贴资金方式,实行投资量、资金量与节能量挂钩,对项目承担企业给予不同比例补贴。
    (一)奖励对象和方式
    重点节能工程。包括锅炉(窑炉)改造、电机系统节能、能量系统优化、余热余压利用、高效节能技术和产品产业化、节能监察机构能力建设、道路照明改造示范、建筑产业化示范等项目。
    (二)奖励条件
    所申报项目的资源节约和环境保护效果明显,重点节能工程项目年节约标准煤2000吨以上;在全国或本地区具有较强的示范和带动作用,能够有效推动专项工作的开展;承担项目的企业综合实力较强,具有适度的经济规模,企业银行信用级别较高,项目资金落实;项目配套条件好,前期工作基本落实。
    (三)奖励标准
    为切实发挥中央投资的引导和带动作用,对重点节能工程项目,原则上按东、中、西部地区补助比例分别不超过总投资额的8%、10%、12%进行控制,且最高补助上限为1000万元。
问:省财政对对企业开展节能工作有什么项目扶持政策?
答:山东省太阳能集热系统财政补贴资金
    (1)补贴资金使用范围
    安装使用太阳能集热系统的省内各类高等教育、中等职业教育、基础教育学校及公共医疗卫生机构、敬老养老机构和工业企业。
    (2)补贴资金补贴标准
    基础教育学校日产热水每吨补贴7500元,其他院校日产热水每吨补贴4500元,同一校区只能一次性享受财政补贴且最多不超过120万元;公共医疗卫生机构每吨补贴4500元、敬老养老机构每吨补贴7500元,同一院区只能一次性享受财政补贴且最多不超过100万元;工业企业每吨补贴6000元,同一个企业只能一次性享受财政补贴且最多不超过150万元。
    (3)补贴资金申报条件
拟安装的太阳能集热系统由省经信委、财政厅联合公布的太阳能热水器厂家负责生产、设计、安装及维护,基础教育学校、公共医疗卫生机构、敬老养老机构拟安装的太阳能集热系统日产热水能力须在5吨以上,其他院校须在20吨以上,热水日温升35℃以上;工业企业拟安装的太阳能集热系统日产热水在40t以上,年设计运行时间不少于2000小时,温升在60℃以上。
(4)申报程序
拟建设此类项目的单位向市经信局、财政局提出立项申请,准备好申报材料,市经信局、财政局组织转报到省经信委、财政厅,获得省里的立项批复后,在规定的时间内完成施工建设并通过验收,逐级申报资金申请报告,经过市、省逐级现场验收核查后,给予相应的资金补贴。
问:新建加油站都有哪些规定?
答:国家对成品油经营实行许可制度。根据国家《成品油市场管理办法》,山东省经信委对全省成品油经营网点的设立实行预核准制度。
按照国家及省相关规定,加油站设置的间距应符合以下相关要求:
间距是两零售网点之间在可通行车辆道路上测量的最近车行距离。
1.市、县(市、区)城区零售网点的设置间距不少于1.8公里;
2.工业园区、物流园区、乡镇驻地网点设置间距不少于1.8公里。
3.水上加油站(船)、岸基加油站的设置,间距不少于1.8公里;
4.乡村网点设置间距不少于2公里;
5.高速公路按照服务区(或停车区)设立;
6.省、国道网点设置间距同侧不少于15公里、对侧不少于2公里,距离与省、国道交叉的县以下道路沿线加油站不少于2公里;省、国道相互交叉,不在同一条道路沿线的相邻加油站设置间距不小于2公里;省、国道经过城区、工业园区、物流园区、乡镇驻地的路段,设置间距不少于1.8公里;
申请新建加油站相关手续的办理流程:(1)加油站建设选址符合市城市建设规划,并通过省经信委加油站选址GPS定位数据确认。(2)申请省经信委批准成品油零售网点建设预核准。(3)持加油站建设预核准批复文件办理加油站建设其他有关手续。(4)加油站建成并经有关部门验收后,申请省经信委核发成品油零售经营批准证书。
需要特别注意两点:
(1)省经信委对申请人下达网点预核准批复文件有效期为24个月,期间申请人申请的许可项目工程尚未完工验收的(企业不可抗力因素除外),逾期须重新办理网点规划确认。否则,省经信委将对该成品油经营网点另行预核准。
(2)新建、迁建、改扩建加油站都必须按规定申请加油站建设预核准,取得加油站建设预核准批复文件后,方可进行建设。否则,新建加油站不予核发《成品油零售经营批准证书》;原有加油站私自进行迁建、改扩建,取消其成品油零售经营资格。
问:设置使用无线电台站的程序和基本条件是什么?
答:根据《中华人民共和国无线电管理条例》规定,任何单位和个人,都可以申请设置使用无线电台站。
(一)设置使用无线电台站的程序
(1)设台单位或个人,提出书面申请。
(2)办理设台审批手续。
(3)领取电台执照。
(二)设置使用无线电台站应当具备的基本条件
(1)无线电设备符合国家技术标准。
(2)操作人员熟悉无线电管理的有关规定,并有相应的业务技能和操作资格。
(3)建立设计无线电网络必须符合经济合理、环境安全可靠的原则。
(4)设台单位或个人有相应的管理措施。
问:无线电台站在使用过程中有什么要求?
答:(1)无线电台资格证年检。
(2)按时交纳无线电管理费用。国家对使用无线电台站者收取无线电管理相关费用,是加强无线电管理工作的措施之一。除国家规定免交者外,任何设台单位和个人必须按规定按时交纳无线电管理费用。逾期半年不交纳的,无线电管理机构可以收回所使用的频率,吊销电台执照。并可视情况按照国家有关规定进行必要的行政处罚或运用法律手段进行管理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统