当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市环卫处在线回答问题

根据市政府《专题会议纪要》规定,站前广场停车场通过征收停车费弥补经营成本,不足部分由市财政给予补贴。对此,市物价部门依据《机动车停放服务收费管理办法》,本着略低于威海的原则,制定了我市站前广场停车费标准,即:每小时2元,不足1小时按1小时计算,每24小时最高不超过20元,车辆进出停车场时间不超过20分钟(含20分钟)免费。另外,春节、五一、十一等节假日免费停车。

访谈时间:2018年6月5日

主题嘉宾:市环卫处主任 曲青

访谈内容

市环卫处在线回答问题

问:今年市委、市政府提出了重振“江北第一虎”精气神的口号,在全市范围内实施提素质、提状态的“双提”工程,促进干部职工素质能力和精神状态实现全面提升。请您为我们介绍一下,环卫处在“双提”工程方面做了哪些工作?
答:年初,我处结合城乡环卫工作实际制订了《开展“双提”工程实施方案》,以干部职工能力缺乏、担当意识弱化、工作懈怠、精神消极以及清扫工队伍老龄化、环卫作业中存在行为不规范等问题为导向,明确了提高干部职工队伍综合素质、工作积极性、干事创业激情、工作效率和提高清扫工队伍质量、环卫机械化作业水平、对外形象等提升目标,以及开展“走出去学,请进来教”“文明驾驶、改善车容”“互比互学”“暖心工程”等主题活动、建立司机队伍文明作业专项考核机制、领导班子与职工“谈心谈话”和“轮岗竞岗定岗”制度,改进清扫工雇佣管理机制等推进措施。
问:环卫处今年在开展“双提”工程方面的计划安排及推进措施。我们都开展了哪些具体有效的工作以及所取得的成果?
答:从三个方面介绍一下,我处开展“双提”工程的有关情况。第一个方面是“以交流整治为抓手,提升司机文明驾车素质”。一是,3月份我处针对环卫车辆容貌不好,以及存在超速行驶的问题,组织司机队伍开展了“文明驾驶、改善车容”专项整治行动,设专人在市固废产业园进厂路口逐车检查把关,凡是车容车貌不合格的一律禁止进厂,同时还安排考核人员在城区加大巡查力度,凡是发现超速行驶、沿路遗撒等现象的一律与司机绩效工资挂钩。另外,还将威海、石岛、好运角环卫处纳入到了这次专项整治行动,取得了较好效果。二是,4月份我处与市公交集团结对交流,分批组织司机乘坐公交车,“跟班学习”文明行车、微笑服务、爱护车容等方面的考核机制和具体做法,着力解决司机队伍存在“开车快”“干活粗”,对工作缺乏耐心、自我素质不高、不重视车容车貌等问题,全面提升环卫机械化作业质量和对外形象。第二个方面是“以专业培训为依托,提升职工依法处事能力”。3月份,我处邀请专业律师开展了一次法律知识讲座,培训对象主要是街道保洁员和车辆驾驶员,培训重点是结合我处以往发生过的事故案例,解读《劳动合同法》中涉及工伤保险、雇主责任险及意外伤害险的赔偿范围和标准等,主要目的是弄懂在发生事故后如何依法保护职工切身利益、准确向涉事职工及家属做好解释工作等,从而提升干部职工学法、懂法、用法、普法素质。第三方面是“以外出取经为举措,提升环卫行业管理水平”。一是与市食药监部门到杭州、苏州、日照等地学习了餐厨垃圾收运处理经验,并对我市餐饮生产经营单位现状进行了摸排调研,拟结合食药监部门开展的“明厨亮灶”评选工作,拿出我市《餐厨垃圾收运管理实施意见》,严控“地沟油”重回餐桌的问题,为我市开展餐厨垃圾分类工作打好基础。二是组织相关人员到西安、临汾等地考察了“公厕革命”做法,并结合我市实际情况制订了《城乡公共部位旱厕改造实施方案》。三是组织与业务相关的人员,分批次、分岗位,到青岛、临沂、滕州、寿光、日照等地,采取“同吃、同住、同干”的方式,重点学习党建工作、城市精细化管理、公厕管理、车容车貌、垃圾清运、机械修理等方面的经验做法。下一步,重点是抓“学以致用”,认真总结考察各地的经验和亮点,虚心查摆我们存在的不足,拿别人的长处来“补齐”我们的短板,用别人的亮点来启发我们的创新提升。

问:近年来,习近平总书记先后多次在各种会议上和重要场合都强调过,要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。从各种媒体报道上看,全国各地迅速掀起了开展“厕所革命”的热潮,各种做法、各种模式以及专题会议推广经验比较多。请您介绍一下,我市是如何开展“厕所革命”的?
答:开展“厕所革命”的背景,第一也就是你刚才所说的,是贯彻习近平总书记坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板的指示精神;第二是落实国家住建部关于推进“厕所革命”提升城镇公共厕所服务水平的要求;第三是我市正在创建全国卫生城市的基本条件(国家级卫生城要求城市规划区内无旱厕)。我市市委、市政府非常重视“厕所革命”这项工作,实际中主要从三个方面抓落实:一是对城区公厕进行了改造。2015年至2016年市财政投资近400万元,对城区22座老旧公厕进行了升级改造,主要是进行内外墙翻新装修、更换内部设施、增设婴儿护理和无障碍设施等,全部达到国家二类标准,同时还将原来的工具间改为“环卫工人休息点”,方便环卫工人工间休息、组织开会培训等。2017年,市政府又投资300万元,在樱花胡体育公园、府东憩园等部位新建了5座公厕,方便市民使用。二是对农村住户厕所进行了改造。这项工作是由城乡建设局供排水管理处牵头实施的,从2015年起,按照砖砌化粪池和聚乙烯化粪池两种模式,对农村住户厕所进行改造,2017年组织召开了“全国农村改厕”现场会推广荣成经验,今年将对未完成改造的农村厕所全部改造完成。三是对城乡公共部位旱厕进行改造。刚才我介绍了,城区老旧公厕2016年改完了,农村住户厕所今年全改完,再把城乡公共部位的旱厕改造了,那么我市就实现无害化厕所全覆盖了。在这一块,前段时间开展了摸排统计工作,全市城乡公共部位现有旱厕约1100处需改造,5月中旬,市政府已组织召开了旱厕改造动员部署会,目前各区镇及相关部门已全面铺开,计划于9月底前全部改完,改造后将纳入城乡环卫一体化长效考核监管范围内。

问:近年来,随着城市建设进程的加快,市区出现了大面积的房屋拆迁、厂房搬迁等情况,而这些区域因为管护不到位,也成为了城区环境卫生的死角,我们环卫处都采取了什么措施来消灭这些影响环境卫生质量的死角呢?
答:这些卫生死角问题,也是我们俗称所谓的“灯下黑”现象,这一块不是环卫处的管护范围,但为了有效解决这些城市管理的“灯下黑”问题,我处按照市委、市政府的部署安排及时启动了“清洁城市”行动。一是,4月份我处联合崖头和崂山街道办事处,组织100多人和20多辆车,针对南山路两侧搬迁区域、废弃厂房存在保洁盲区问题进行了突击整治,清理卫生死角36处、垃圾3000多立方,并将11处“三不管”地段的管护责任落实到相关部门,纳入环卫一体化考核,确保管护责任有效落实。二是,扩展整治范畴,对市区所有拆迁场地、厂房闲置区域进行排查,建立了环境卫生综合整治台账。三是,制定了《城区大环境综合整治实施方案》,以南山路整治模式为标准,计划到10月底,对市区所有拆迁区域、废弃厂房、小区厂房周边进行划片分段整治,彻底消除“灯下黑”问题。另外,为确保“清洁城市”行动效果的长效保持,将按照“属地管理、明确责任、长效保障”的原则落实管护责任,实行长效管理。

问:刚才您提到“房屋拆迁、厂房闲置等部位的环境卫生保洁责任不应该是咱们环卫处负责的”。实际中有些市民对环境卫生保洁职责的划分不清楚。请曲主任给我们详细介绍一下,城区环卫保洁职责是如何划分的,也便于市民在遇到环境卫生方面的问题,知道该找哪个部门处理?
答:2013年,市政府出台了《荣成市城镇容貌和环境卫生管理办法》,对城区道路清扫保洁职责作了明确规定:(一)市政道路等公共区域,以及主次干道两侧公共厕所、垃圾桶、果皮箱、垃圾转运站,及其他环境卫生公共设施,由市环境卫生行政主管部门负责;(二)巷道、居民住宅区在交付使用前,由开发建设单位负责;交付使用后实行物业管理的居住区,按照物业服务合同由物业服务企业负责;未实行物业管理的居住区,由居委员会负责;(三)城中村的环境卫生由本村村民委员会负责;(四)机关、团体、部队、学校、企事业等单位的管理区域,由本单位负责;(五)车站、码头、停车场、风景名胜区、体育场、海水浴场、医院、公共广场、公园、绿地、旅游景点、文化体育场所、各类市场、展览展销、商业网点等公共场所,由管理单位负责;(六)铁路、公路、桥梁、隧道、河道、水域、海域及沿岸由管理单位负责;(七)施工工地由施工企业负责,待建地块由土地使用权人负责;(八)临街商户、各种摊点周围,由经营者负责;农贸市场、商城、集市,由市场开办者设专人负责。

问:目前,城区内老旧小区改造、市政道路修建等各类工程全面开工,建筑垃圾产生量也随之增多,有的市民为此“犯愁”,不知道应该将这些建筑垃圾送到哪儿处理?有的市民家里装修产生的垃圾不知道怎么办,有的还拨打民生热线求助。请问您:大家应该怎么办?
答:2013年,经市政府批准在市区周边设置了三处建筑垃圾堆放场,分别是蜊江港堆放场、耩上宋家堆放场、前龙河堆放场。其中,蜊江港堆放场和耩上宋家堆放场已经填满停止使用,仅剩前龙河堆放场仍在开放使用,各施工单位或者市民个人如果有建筑垃圾,请运送到前龙河堆放场,是不收费的。目前,我处正在摸排选址,拟再增设一两处建筑垃圾堆放场,以满足施工单位及市民的需求。同时,借此机会,呼吁广大市民朋友将产生的建筑垃圾送至市政府统一指定的场地堆放,不要随意倾倒在路边、地边、河边等部位,破坏我们的生态环境。

问:最近有市民反映,自己居住的小区偶尔会出现垃圾桶满桶的现象,现在马上就要进入夏天,气温逐步升高,垃圾满桶后往往会出现异味外逸,还污染环境,那么,您能分析一下,造成这类问题的原因是什么?
答:经实地调研了解,造成个别生活区垃圾满桶的主要原因是垃圾桶配备数量不足,小区在峻工验收时均按规定配备数量相当的垃圾桶,但在使用过程中由于破损、燃烧等原因造成垃圾桶缺失没有及时进行增补。针对这个问题,我处先后多次与相关生活小区物业公司进行对接,要求增加垃圾桶配备数量,满足居民生活需求,但效果仍然不太明显,只有很少部分小区物业公司增加了少量的垃圾桶,所以生活小区内垃圾满桶问题始终没有得到有效解决。今后,我们将结合进社区服务活动,加大与生活小区物业部门的对接力度,增加垃圾桶的配备数量,满足居民生活需求。

问:垃圾清运工作是我们环卫工作的主业之一,今年来我们在规范垃圾清运管理方面有没有哪些改进措施?
答:自今年5月份开始,为最大化发挥我处现有垃圾清运设备的作用,加大垃圾清运力度,我处对垃圾清运模式进行了调整,将市区分为7大清运网格,14辆压缩车分成7组,实行“重叠作业”,早班(4:00-11:00)、白班(8:00-11:30,13:00-17:00)、晚班(17:30-19:30)。主要做法为:早班车负责清运分管网格内主次干道两侧的垃圾桶;白班车上午负责清运分管网格内小区及背街小巷的垃圾桶,下午负责清运分管网格内主次干道两侧的垃圾桶;晚班车负责清运重点区域和部位。相比以往的清运模式,新模式既可以满足主次干道随满随清、生活小区日产日清的清运要求,又有效的避免了物业小区凌晨作业扰民的问题。从这一个月的运行情况来看,效果还是比较理想的。

问:我们环卫人是怎样做到的,让城区道路这么干净。我去过一些城市,看一看、比一比,还是咱们家的城区道路保洁质量好,很少发现有塑料袋、漂浮物等白色污染,路面该黑的黑、该红的红、该绿的绿,可以说是物见本色、眉清目秀,尤其是从航拍效果看特别漂亮。我们在道路保洁方面都有哪些好做法?
答:目前,我处负责保洁的城区道路面积达到660万平方米,在提高保洁质量上重点从两个方面强化探索和创新。一个是在机械化作业方面,我处结合多年环卫作业车辆运行经验,针对城市道路保洁方面存在难点和问题,经反复试验,在全省率先推行了机械化作业“三步法”。第一步是“洗”:专业车辆洗刷交通护栏;第二步是“冲”:多车编组压茬作业深度冲洗路面;第三步是“收”:大型洗扫车收集路边余水及杂物。第二是在人工保洁方面,主要是采取“两班倒作业”“单班作业”“快速流动保洁”相结合的模式,建立了“5分钟闭环圈、半小时快速响应”机制,并且从去年开始组织开展了“烟头革命”活动,重点是严控白色污染及漂浮物。可以说,在600多名环卫工人与40多辆作业车的默契配合下,城区道路洁净度基本达到席地可坐的效果。今年来,我处已接待各地考察团20多个,他们都对我处的道路保洁作业模式感到很震撼,对保洁效果很也认可。今后,我处将继续努力探索创新城区道路保洁模式,以“降耗提效”为目的,改进作业流程,提升保洁质量,为擦亮“自由呼吸、自在荣成”城市品牌做出积极贡献。

问:我们真真切切的感受到了我们环卫处在道路保洁方面下了很大的功夫,咱们很多作业模式也很先进。但其中有一种“借雨作业清洗道路”的作业模式,我还不是很了解,而且个别市民对我们环卫处“雨天洒水冲洗道路”也有异议,他们认为“下雨天时还要给道路洒水,这是在浪费水资源?”请您解答一下我们为什么要这样做?
答:我处在总结多年道路机械化清洗经验的基础上,创新推行了“借雨刷道法”,这种做法主要是在中雨或小雨天气时实施,是利用雨水对沉浸在道路缝隙里的污垢进行浸泡后,再进行机械化冲洗更容易洗掉,实践证明“借雨刷道法”效果比较理想,不仅实现了道路深度清洗保洁而且还节省水资源。另外,借此机会向听众朋友解释一下,我处只有个别小型设备对水质及水内颗粒物要求较高,使用的是自来水,其他所有的大型作业车辆全部使用河水或中水,不存在浪费饮用水现象。

问:现在各级环保督察都非常严格,我们环卫处又承担着建设系统扬尘治理任务,请问像工地口带泥污染、运输车辆遗撒等扬尘污染问题,一直是城区环境卫生管理的老大难问题,我们除了利用新型设备清除道路污染外,还有没有其他措施从源头强化治理,抑制扬尘污染、优化大气质量?
答:建设系统扬尘治理办公室设在环卫处,年初,我们组织成员单位,结合我市建设工地实际情况,对《管理方案》和《考核细则》,进行了修订完善,主要是按“六个百分百”标准要求抓落实,既:施工区域100%围挡、裸土及物料堆放100%覆盖、施工场地100%洒水清扫、出入车辆100%冲洗、施工道路100%硬化、渣土车辆100%密闭运输。在日常管理中,我们对市区所有建设工地进行统计造册、划区分片,还建立了“321”监管机制,即每月组织三轮白天普查、两次夜间抽查、一次月度考核,确保每个工地每天都有人负责巡回检查,尤其是对污染较重的工地安排专人蹲点盯管;还经常与市扬尘办、交警、城管等部门进行突击夜查,重点查处运输车辆不密闭遮盖、超载、沿街遗撒、乱堆乱倒等问题。通过强化考核监管,车辆遗撒、工地口污染等现象得到有效控制。

问:我市生活垃圾处理费收缴工作,已执行20多年了,但还有个别市民,对环卫收取这项费用表示不理解,请您再给大家解释一下我们收费的依据、标准及用途?
答:我市自1987年开始收缴生活垃圾处理费,随着城市的发展,收费标准进行了几次调整。2008年市物价局、财政局、建设局,根据上级有关文件精神联合印发了《关于收取城市生活垃圾处理费有关问题的通知》,对我市城市生活垃圾处理费的收取范围和标准等都做了详细规定。对比以前新收费标准,主要做了以下几方面调整,一是居民垃圾处理费,由原来的每人每月3元提高到每人每月4元;二是城市规划区内各单位的垃圾处理费,凡由环卫清运、处理的,由原来的每立方21元提高到每立方45元;并且对门店、商场等经营业户,按照不同行业进行分类制订了收费标准,较以前更具有可操作性,其中,门店按经营面积的大小进行计收,餐饮业按营业面积进行计收。所收垃圾处理费的三分之一用于公共卫生保洁,三分之二用于城市生活垃圾处理设施的建设和维护。
应该讲,我市生活垃圾处理费征收工作,得到了广大居民、个体业主、企事业单位的大力支持,尤其是近年来,有不少单位、个体企业主动与我处联系缴费,整体收费工作稳步推进。在此,希望大家能够一如既往地支持和理解环卫收费工作,让我们共同努力推进我市环卫事业健康发展。

问:站前广场停车收费,也是市民比较关心的热点问题,请您为我们介绍一下收费标准?
答:根据市政府《专题会议纪要》规定,站前广场停车场通过征收停车费弥补经营成本,不足部分由市财政给予补贴。对此,市物价部门依据《机动车停放服务收费管理办法》,本着略低于威海的原则,制定了我市站前广场停车费标准,即:每小时2元,不足1小时按1小时计算,每24小时最高不超过20元,车辆进出停车场时间不超过20分钟(含20分钟)免费。另外,春节、五一、十一等节假日免费停车。

问:我市的生活垃圾焚烧发电厂已正式投入运行两年多,实现了城乡生活垃圾无害化处理、资源化利用。据媒体报道,我市垃圾焚烧发电项目的设施建设及处理技术,在全省乃至全国处于行业领先地位。这看似不起眼的生活垃圾,是如何通过焚烧处理变废为宝,实现热电联供的?
答:我市垃圾焚烧发电厂是威海昊阳集团投资兴建,总投资约3个亿,于2012年12月开工建设,2014年9月竣工并投入试运行,日处理能力为700吨,(目前正在增建一个日处理能力350吨的焚烧线),是我省第一家利用生活垃圾焚烧产生的余热进行热电联供的环保工程。目前,我市每天收集城乡生活垃圾约800吨,这些生活垃圾运送到焚烧厂后,先经过发酵处理,再进入焚烧炉内经高温充分燃烧,产生的燃气推动汽轮机发电,满负荷年发电量达9000万度,供热能力达100万平方米,实现了节能降耗的目的。去年,又投资700多万元,在垃圾焚烧厂建设了“垃圾变废为宝”科普馆,免费向社会公众开放,主要目的是宣传垃圾收运和处理知识,传递环保新理念,提升环保意识。欢迎广大市民到科普馆参观学习和指导。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统