首页
>专题>教育政策法规

关于进一步做好义务教育“控辍保学”工作的通知

时间:2018年06月26日 00:00 来源:荣成市人民政府 浏览次数:

各学区、市直学校:

维护学生平等入学就读权利,建立“控辍保学”机制既是贯彻落实国家义务教育法的基本要求,也是学校管理标准实验示范学校首要的考核指标,为进一步做好此项工作,现将有关事宜强调如下:

1.各校要牢固树立“控辍保学”是义务教育学校依法办学、依法治教首要任务的理念,将其列入班级和学科考核体系,以升级时的人数做为计算班级巩固率、教学成绩和学科教学成绩的基数,以调动全校教职工的“控辍保学”积极性,努力减少或杜绝辍学现象。

2.要高度重视升级过程中出现的辍学问题,每年暑假前后,必须明确低年级和高一年级的控辍职责,采取切实有效措施,共同做好“控辍保学”工作。各校要切实加强宣传,必须明确告知家长,未参加中考的学生不能核发初中毕业证,会严重影响学生今后的升学、就业、参军等,家校共同依法保障学生完成义务教育。

3.各校对存在辍学倾向的学生,要落实相关人员责任,通过各种形式全力做好劝返工作,同时做好相关工作记录,建立 “控辍保学”专项档案。对执意辍学或提前到初中后学校就读的学生,各校一定要认真登记备案,严禁以任何理由在任何时候为其补办毕业证,或提供完成义务教育的学业档案、学历证明等手续。

4.要依法保障学生平等入学就读权利。对符合条件的一年级新生和能提供转学手续的转学生,要积极妥善安排入学,履行好学校职责。对不能提供学籍手续的转学生,原则上暂缓接收。但经学校风险评估后,确认家长能在两周内提供转学手续者,各校可先接收后督办。其他特殊情况可联系基础教育科共同研究确定。

5.市教育局基教科、教研中心和招生办将进一步加大保障学生平等入学权利和“控辍保学”工作的评估考核力度,改进完善考核方式方法,依据全国联网的学籍系统数据、学业水平和中考数据,对全市初中学校在核算巩固率、中考指标分配、教学质量考核等项目中,均以各年级的学籍人数为基数。对在此问题上重视不够,问题严重的学校,将严肃追究责任。

 

                               荣成市教育局

                               2018年6月26日

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统