当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

综合行政执法局在线回答问题

近年来,我市按照“全域城市化、市域一体化”的总体部署,以“自由呼吸、自在荣成”为引领,以增强城市长远发展竞争力为目标,扎实推进智慧城市、文明城市、信用城市、生态城市、旅游城市建设,聚力打造中国东部沿海开放城市。

访谈时间:2018年6月26日

主题嘉宾:综合行政执法局局长宋鲁欣

访谈内容

综合行政执法局在线回答问题

问:宋局长,市委市政府根据上级综合行政执法体制改革的要求,成立了综合行政执法局,作为一支综合性的行政执法队伍请您将具体情况介绍一下。
答:根据省法制办、省编办《关于做好相对集中行政处罚权工作推进综合行政执法体制改革的通知》(鲁府法发〔2017〕24 号)、《威海市机构编制委员会关于印发荣成市综合行政执法体制改革试点工作方案的通知》(威编〔2016〕23 号)和《中共荣成市委办公室、荣成市人民政府办公室关于印发〈荣成市综合行政执法体制改革试点工作的实施意见〉的通知》(荣办发〔2017〕38 号)等文件精神,设立荣成市综合行政执法局,为市政府直属行政执法机构。
问:那么调整后综合行政执法局的主要职责是什么,你和听众朋友们介绍一下。
答:综合行政执法局职责划转主要是
(一)划入国土资源、食品药品、物业、水务、旅游、农业(含农机、畜牧兽医)管理方面法律、法规、规章规定的全部或部分行政处罚职责。
(二)划入原市城市管理行政执法局的职责。
(三)将公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占道路行为的行政处罚职责划入市公安局。
调整后的具体职责主要有以下方面:
(一)贯彻执行国家和省、市有关综合行政执法工作的法律、法规、规章和政策;组织起草本市实行综合行政执法领域相关方面的规范性文件,并具体实施。
(二)行使城镇容貌环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。
(三)行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的对在城市规划区内,未取得建设工程规划许可证或违反建设工程规划许可证的规定进行建设,影响城市规划的行为的行政处罚权;对未经批准进行临时建设,历史建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的行为的行政处罚权;对未经批准擅自设置城市雕塑、大型广告牌等行为的行政处罚权。
(四)行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
(五)行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
(六)行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会建筑施工噪声污染的行政处罚权;对建设施工造成扬尘污染的行政处罚权;对餐饮服务业违反规定排放油烟的行政处罚权;对在禁止区域内露天烧烤食品污染环境的行政处罚权;对在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的行为的行政处罚权;对露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的行政处罚权;对向城市水体排放、倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物等行为的行政处罚权;对在禁止养殖区域内建设畜禽养殖场、养殖小区的行政处罚权。
(七)行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权,对涉嫌无照经营行为查处时,可以查封、扣押专门用于从事无照经营活动的工具、设备、原材料、产(商)品。
(八)行使物业管理方面法律、法规、规章规定的擅自改变物业管理区域内公共建筑和公用设施用途,擅自占用、挖掘物业管理区域内道路、场地,擅自利用物业共用部位、共用设施设备进行经营,擅自改变房屋结构和使用用途等的行政处罚权。
(九)行使食品药品监管方面法律、法规、规章规定的户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品的行政处罚权。
(十)行使水务管理方面法律、法规、规章规定的向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权。
(十一)行使国土资源管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
(十二)行使旅游管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
(十三)行使农业(含农机、畜牧兽医)管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
(十四)发挥职能作用和资源优势,为产业发展及招商引资(引智)促进提供高效便捷服务。
(十五)承办市委、市政府交办的其他事项。

问:好的,听众朋友,以上宋局长简单的介绍了综合行政执法局的主要职能,那么自去年开始我市开展了大规模的违法建设治理工作,请宋局长给大家介绍一下什么是违法建设,违法建设的类型有哪些。
答:违法建设主要是指:未依法取得建设工程规划许可证(乡村建设规划许可证)或未按照规划许可证规定建设建筑物、构筑物、临时建筑物和道路、管道等建设工程,均属违法建设。其中主要包括:
(一)擅自占用规划确定的道路、广场、公园、绿地、河湖水面、轨道交通、公交场站、燃气设施、供热设施、给排水设施、公共服务设施等用地的违法建设。
(二)违反建筑间距、建筑退让等技术规范、标准或者规划条件确定的强制性内容的违法建设。
(三)擅自占用物业管理区域内业主共有的道路、绿地或者其他场地的违法建设。
(四)在建筑物顶部、底层或者退层平台的违法建设。
(五)填堵、蓬盖河道及沿河的违法建设。
(六)城市出入口、重要场所周边、主次干道两侧有碍市容景观的违法建设。
(七)加建、插建、接建的违法建设以及私挖私建的地下违法建设。
(八)侵占海岸带、山体山林的违法建设。
(九)逾期使用的临时建筑。
(十)自然保护区、重要湿地范围内的违法建设。
(十一)城乡结合部、镇街驻地、公路铁路沿线、电力设施保护区等区域内的违法建设。
(十二)其他对规划实施造成严重影响的违法建设。
问:违法建设的整治工作向来是城市管理中的一个难点,轻宋局长给大家介绍一下,为什么我市要花费如此大的人力、物力、财力整治违法建设?
答:近年来,我市按照“全域城市化、市域一体化”的总体部署,以“自由呼吸、自在荣成”为引领,以增强城市长远发展竞争力为目标,扎实推进智慧城市、文明城市、信用城市、生态城市、旅游城市建设,聚力打造中国东部沿海开放城市。特别是结合文明城市创建,着力推进城市精细化管理由主城区向全域拓展,城市面貌发生了巨大变化。但我们也清醒地看到,我市城市建设总体水平还有待进一步提高,尤其是主城区、镇街驻地等,还存在大量的私搭乱建,在一定程度上制约了城市快速发展,影响了城市形象,与我市建设东部沿海开放城市的要求很不相称。
开展违建治理,是完善城市功能、提升城市品位的现实需要。优美整洁的城乡环境是一个城市的“脸面”,环境好了,才能聚集各种资源、聚集创新要素、聚集各类人才。而违法建设就像肌体上的“毒瘤”、脸面上的“疤痕”,严重影响城市形象,制约了城市品质的提升。如果任由这些违法建设存在和蔓延,势必蚕食城市建设管理成果,降低城市品位和功能。
开展违建治理,也是广大人民群众的热切期盼。十九大报告强调,要永远把人民对美好生活的向往作为我们党的奋斗目标。随着“自由呼吸、自在荣成”这一城市品牌建设的推进,广大市民对城市环境格外关注,对违法建设深恶痛绝。这些违法建设严重影响了发展环境,侵害了大多数人的公共利益,而且严重破坏水利、道路基础设施,造成城乡环境的“脏乱差”,有些还造成消防等安全隐患,给广大市民群众的生命财产安全带来了威胁。
开展违建治理,更是推进依法治市、匡扶公平正义的必然选择。违法建设侵害的不仅是个人的合法权益,也是社会的公共利益。如果对其熟视无睹,任其滋生蔓延,就不可能维护正常的城市秩序,就不可能有效地保护城市建设的成果。在当前我们这样一个法治社会,要做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,就必须依法拆除违法建设,给群众一个明确的说法,给社会一个公正的解释。
问:下面请宋局长介绍一下综合行政执法局,在拆除违法建设的工作中,具体开展了哪些工作。
答:我局在拆违工作中主要抓好以下几个方面的工作。
一是创新工作举措,加快治违进度。根据“先公后私、先党员后群众”“先易后难,分批压茬推进”的治理顺序,我市机关事业单位、国有(控股)企业、公职人员、党员干部、两代表一委员等发挥模范带头作用,率先自行拆除违法建设,打响了全市违建治理的第一炮。同时,按照“鼓励自拆、协调助拆、依法强拆”的原则,通过采取干部包干治理等一系列措施,做好群众的违建自拆工作,赢得拆违户的理解支持,切实提高违法建设自拆比例。对不能自行拆除的,通过招标拆迁公司等措施,实施助拆或强拆,确保违法建设拆除到位。
二是强化制度保障,确保执行有力。通过建立违法建设挂牌督办、干部包保、动态巡查、干部预警等一系列工作机制,全面保障违建治理工作的顺利进行。对在治违工作中作风拖拉、影响工作进度的,上报市纪检部门,由监察部门予以严肃处理。对在违建拆除中拒不配合、无理取闹的单位和个人,记入社会信用信息平台,予以信用降级处理,并按照规定实施行政性、市场性、行业性、社会性约束和联合惩戒,使其一处违法,处处受限。
三是坚持拆改结合,巩固治理成果。对违法建设拆除后的空地严格实施清场控违管理,我们联合规划、国土、园林等部门根据周边环境情况,超前规划,做到拆除一片、清理一片、美化一片,对拆违后暂时无项目的闲置土地,通过建绿透绿、修建休闲健身广场和停车场等,改善群众居住环境,提升市民群众生活品质,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。
目前,全市各级各部门现已全面投入拆违攻坚工作中,截止目前共拆除各类违法建设近4000多处、180万余平方米,取得了阶段性胜利。
问:那么宋局长,现在拆违工作搞得如火如荼,请宋局长给大家介绍一下,我们广大市民该如何参与到全市违建整治这项工作中来。
答:开展违法建设整治的这项工作,我们得到了广大市民群众的积极拥护和支持,在此我们对广大市民表示衷心的感谢。
违法建设整治是一项非常得民心、顺民意的工作,公平公正,不偏不倚这个原则一直贯穿了我们整个工作的始终。比如说,在对观海路道路两侧的大门扩建集中整治行动中,我们执法局从观海路的西头开始,自西向东,只要是大门扩建、探头经营的,我们挨家挨户逐一的通知拆除 ,谁也不能搞特殊、搞例外,只要是存在违法建设的,就毫无犹豫,坚决拆掉。广大商户心中也都有杆秤,他们看到我们这种工作做法和工作态度,感受到了市政府违建整治的决心,也就不再互相攀比了,相互抱怨了,打消了他们存在的一些顾虑,进而能够主动配合我们的工作。
对于各个批次需要整治的违法建设,在整治前我们在各类媒体上都提前进行了公示,接受群众的监督。同时,通过110、7588110及市长热线、民心网等渠道,接受群众对违法建设的投诉举报,全市违建整治行动启动以来,广大市民的参与热情很高,我们已受理各类违建举报案件超过500多起。
我们广大老百姓也从违建整治这项工作中得到实实在在的好处。根据市委市政府的相关文件精神,对于违法建设拆除后遗留的空地,我市的规划、国土、园林等部门超前规划,改善群众居住环境,对拆违后暂时无项目的闲置土地,通过建绿透绿、修建休闲健身广场和停车场等,提升市民群众生活品质,做到拆除一片、清理一片、美化一片,让老百姓看到实实在在的好处,真正得到实惠,切实提升了他们的获得感、幸福感、安全感。
广大市民生活在荣成这个大家庭,是城市的建设者和受益者,更是城市管理的参与者和维护者,把荣成建设好、发展好、维护好是每一位市民的责任。在此我们也向广大市民朋友们发出倡议:
一是不要实施违法建设。如果想要进行相关建设,要按照法定程序办理有关土地、规划、建设等审批手续;凡未经审批的,不要动工建设;已取得相关手续的,要严格按照许可规定进行建设。
  二是不要买卖、租赁违建房屋。违法建设是不受法律保护的,违建房屋无法办理不动产登记,不能进行抵押贷款,在质量、安全上也存在很大隐患。广大市民朋友一定要算清楚大账和长远账,树立起“拆除违建不予补偿,买卖违建不受保护”的法律意识,不要因眼前小利而买卖、租赁违建房屋。不然,最终损害的是自己的利益。
  三是要主动配合有关部门控违查违工作。广大市民朋友应当主动配合相关部门对违法建设进行调查、处理。凡干扰、拒绝、阻碍相关部门依法履行职责的,将依法予以处置。
  四是要积极监督违法建设行为。衷心希望广大市民朋友积极参与和监督控违查违工作,举报违法建设行为。我们的监督举报电话是:110、7588110。大家也可以通过民心网、荣成群众微信公众号、市长热线等渠道进行举报,我们都将严格落实,一一处置。
问:去年我市成功创建了国家级文明城市,综合执法局作为城市容貌的主要维护者,在日常主要做了哪些工作。
为提升城市整体容貌,我们综合执法局,全域统筹、综合管控,在创新上下功夫,在实践中求成效,促进行政执法工作进一步提能增效,提升了我市城市容貌的整体水平。主要做好以下工作。
一是严格执法。对占道经营、店外经营、门前三包落实不到位等多发、易反复问题,对反复劝说仍不整改的业主,通过运用一般程序简易化处罚手段,加大处罚力度,下达处罚决定书200余份,对违法商户起到了极大的震慑作用。同时,扩大巡查区域,将巡查区域扩大到全市各道、路、街、巷,发现一处,取缔一处,共清理占道经营950余处、拆除私搭乱建300余处、清理乱堆乱放780余处。
二是加强对网吧的监管。按照创城要求,组织力量每周对文化市场进行检查,重点做好网吧和图书市场的管理,对第一次检查不合格的,给予一个周的整改时限,到期仍整改不到位的,按照处罚上限进行罚款,并停业整顿。共计检查400余家次,查处网吧未按规定登记身份信息三次、有吸烟现象5次、消防通道堵塞2次、门口乱堆物料3次,查处无证经营图书违法行为2次,均按规定进行了整改。
三是加强摊点管理。我们新设置立信街、德清街、国泰街、邹泰南街4处便民摊点,共可容纳摊贩238个,引导附近摊贩进入市场规范经营。同时,采取错时执法与延时制法相结合的办法,加大巡查力度,对重点区域实现全天候监察无死角,共清理流动摊贩2300余处,把大量的摊贩引入便民摊点,纳入规范化管理体系之中。
四是规范户外广告管理。以观海路户外招牌广告改造为切入点,逐步拆除不规范的户外广告,提升市区户外广告管理水平和档次,共计拆除违规户外广告牌230余块,清理破损广告画面110余处,修复大型户外广告牌30余处。针对非法小广告屡禁不止的状况,我们从两个方面来解决:一是引入广告经营商,在市区规划设置广告发布栏15个,给确有需要的广告发布者一个合法的广告发布场所;二是引入社会力量清理小广告,将清理任务外包给专业团队,专门从事小广告的清理及墙面粉刷,累计清理小广告6700余处,粉刷墙面2300余平方米,促进我市户外广告提档升级、规范管理。
五是清理僵尸车。按照“挪移为主、集中存放”的操作模式,通过深入街道社区、开展排查巡查、接受群众举报等方式,对全市范围内的“僵尸车”进行地毯式的摸底排查,张贴《限期清理告知书》,逾期未驶离的,依法强制清理。共督促车主自行清理僵尸车23辆,强制拖走19辆,有效提升了城市停车秩序。
六是设立人行道停车隔离设施、划定停车线。我市部分商业密集区域停车位与人行道之间没有隔离带,摊贩就地设摊,部分车主随意停车购物,虽然方便了个人生活,但严重影响了交通秩序。设置隔离带可以有效地将买卖双方隔开,没有买卖占道经营则无从谈起。经向市政府申请批准,我们在城区人行道与停车位之间设置停车杠4500余米,缘石坡增设挡车桩1024支,在市区主次干道两侧划定机动车和非机动车停车位12000余个。
虽然我们在整个城市容貌的提升上做了一定的工作,但是这些也都是我们日常的工作,离广大市民的要求还有很大的差距,下一步会继续加大整治力度,努力给市民创造更好更适宜的生活居住环境,在此也谢谢广大市民对我们工作的支持和理解。  谢谢大家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统