当前位置:
首页
> 资讯 > 今日荣成
荣成市海洋与渔业局开展渔业安全生产大检查 发布日期:2018-06-14 08:51 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

荣成市海洋与渔业局执法人员深入渔港码头检查安全生产工作。

连日来,市海洋与渔业局成立9个检查组,对全市范围内养殖企业、渔港码头、海洋牧场等开展渔业安全生产大检查,切实保障我市渔业生产平安稳定。

我市是全国渔业大县,渔船多、渔港多、渔民多,且与朝、韩、日等国距离近,成为全省乃至全国备受关注的渔船管控重点区域。当前,正值海带收割旺季,各港口一片繁忙景象。为切实加强海上安全生产管理,自6月9日起,市海洋与渔业局分派9个检查组采取分片检查、专人驻守、巡察督导等方式对全市范围内生态海洋牧场、养殖企业、渔港渔船开展为期一周的全市渔业安全生产大检查。

检查中,市海洋与渔业局应急指挥中心负责对检查情况进行全面监控调度。该指挥中心可实现对近海渔船、远洋渔船、渔港码头等数据信息的实时掌控。配有207个渔港高清红外监控探头,新上搭载高清红外、热成像“双套”功能监控系统的25个自动识别高清球机以及6个热成像重载云台,并与北斗监控平台联网,实现进出港渔船24小时热成像自动识别,可识别范围2公里的电子栅栏,休渔期间渔船越线即时报警处置。在市海洋与渔业局应急指挥中心,工作人员对全市渔港渔船24小时实时监控,有效减少渔船监管漏洞,提高执法效能。

“进入伏休期以来,我们加强值班值守,对全市渔港实行24小时监控,一旦发现违规情况,立刻交由市海洋渔业执法大队进行处理。”市海洋与渔业局应急指挥中心主要负责人介绍说。

市海洋与渔业局在生态海洋牧场旅游规范管理以及养殖渔港管理方面,成立9个检查组分片检查。在海上平台、休闲旅游方面,共分5个检查小组对成山鸿源、寻山、泓泰、褚岛4个平台和西霞口海上观光码头进行检查,分别就安全生产规章制度、应急预案制订、使用劳动防护用品、临水作业穿戴救生衣等8个方面进行检查,并对发现的问题要求相关单位立即整改;在海带收割、养殖码头方面,共分4个检查小组对港西、成山、俚岛、寻山、桑沟湾、石岛湾、人和、靖海等地区的养殖区域进行检查,对养殖码头、渔业企业、渔港码头进行全面检查,对发现的问题从严惩处,要求立即整改。

“母港”24小时专人驻守。全市13处重点“母港”由渔业、公安执法人员24小时驻守,其余21处“母港”由镇街安排专人全天候巡察,严格执行24小时值班、船位日报告以及6小时点名制度,确保每处渔港、每艘渔船、每个环节都有人看、有人管。

据了解,今年以来,市海洋与渔业局以渔业安全生产隐患大排查为主抓手,开展了一系列快整治、严执法、集中行动的安全检查行动。该局强化渔业安全责任落实,加大宣传培训力度,完善应急处置能力建设,加快渔港码头建设步伐,督促渔港企业逐步建立有效的风险管控和隐患排查治理“双体系”,并积极做好船东船员培训工作,全力确保“港规范、船可控、人平安、不出事”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统