当前位置:
首页
> 资讯 > 时政要闻
“百千万英才计划”升级 “真金白银”诚意满满 发布日期:2018-06-13 09:15 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

日前,荣成市出台《关于深化提升荣成“百千万英才计划”的意见》(以下简称《意见》),以更坚定的决心、更务实的举措、更大的力度聚天下英才。

人才是第一资源。早在2016年9月,我市就出台了《关于实施荣成“百千万英才计划”的意见》。《意见》实施以来,人才集聚效应初显。2017年,我市获评“万人计划”专家3人、泰山产业领军人才8人,高端人才、项目引进量较往年有明显增加。截至去年底,来荣就业的大学生数量同比增长23.8%。我市在威海各区市人才工作考核中排名第一,并获评山东省人才工作先进市。 “今年以来,全国各地纷纷加大引才力度,出台各类人才政策,打响了人才抢夺战。通过对比近期各地出台的人才政策,我市‘百千万英才计划’及相关人才政策,在扶持力度、扶持范围等方面的优势弱化,政策吸引力、引才竞争力明显下降。”市委组织部工作人员杨龙介绍说,为了能在新一轮人才争夺战中争得有利位置,为全市推进新旧动能转换、推动突破式发展、争当全省县域践行新发展理念排头兵提供坚实的人才保障和智力支撑,进一步修订完善“百千万英才计划”、扩大人才政策优势十分必要。 在修订过程中,市委组织部深入调查研究,会同相关部门,先后对驻荣高校、重点企业、机关事业单位和社会组织等进行了广泛走访,实地摸排引才用才、项目实施、人才保障落实等情况。以用人单位、高层次人才、高校毕业生等为重点调研对象,了解原政策实施过程中存在的问题,征求政策执行主体、目标对象及关联方的意见建议,确保政策修订过程细致全面、严谨务实。

我市还成立专门工作小组,对全国各地去年下半年以来出台的人才政策进行收集、整理、比对,重点瞄准南京、武汉、成都、西安以及省内潍坊、烟台等地人才政策的创新之处,对标梳理我市人才政策短板,明确修订方向和具体标准。

升级版的“百千万英才计划”有哪些亮点呢?杨龙表示,此次修订主要着眼政策力度、扶持重点、原有短板、资金利用率4个方面。一是扶持力度更大。坚持向先进对标看齐的原则,按照不低于先进地区的标准,设置扶持金额,扶持力度较原来有大幅提升。二是扶持重点突出。《意见》在普惠性的基础上,突出了对关键领域、重点产业、紧缺人才的支持,突出打造政策高地。三是补齐政策短板。坚持问题导向,对原政策补短板、强弱项,充分补充完善。四是资金高效利用。改进人才评价和资金支付机制,使资金引导作用最大化,确保政策真落地真有用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统