当前位置:
首页
> 资讯 > 部门动态
荣成市2018年中考开考 发布日期:2018-06-13 09:00 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

考生们排着整齐的队伍,在老师的引导下步入考场。


  6月12日,为期3天的全市2018年中考正式拉开帷幕。本次考试共设市第一中学、第二中学、第三中学3个考点,共有4404名初四考生参加12日至13日的毕业升学考试,4896名初三学生和5221名初二学生分别参加14日的历史、生物和地理科目学业考试。
  初中学业考试既是义务教育阶段的终结性考试,也是高一级学校录取新生的重要依据。参加此次考试的学生是具有我市普通初中学籍的初二、初三、初四在校学生。其中,2014级(初四)学生考试科目为语文、数学、英语(含口语与听力)、物理(含实验操作技能)、化学(含实验操作技能)、思想品德、体育与健康。物理和化学实验操作技能的测试实行二选一;2015级(初三)学生考试科目为历史、生物学(含实验操作技能);2016级(初二)学生考试科目为地理、信息技术。已参加地理、信息技术、历史、生物学考试,对成绩不满意的考生可重考1次,取最好成绩作为最终成绩。

  记者从市教育局了解到,此次考试考查的科目由威海市教育教学研究中心命题,并组织实施。考试中,思想品德采用开卷、笔试的方式进行,英语听力和口语考试通过计算机软件进行测试,体育与健康采用现场测试的方式进行,生物和物理(化学)实验操作技能测试采用在实验室现场测试、现场评价的方式进行,信息技术采用上机操作的方式进行。其他考试科目采取闭卷、笔试的方式进行。

休息时间,学生们分秒必争复习考试内容。


  由于考试涉及范围广、社会关注度高、与考生利益紧密相关,市教育局及有关学校认真选派和培训相关工作人员,加强领导,做到分工明确、各司其职、团结协作,确保各项工作顺利、有效实施。评卷工作由教育教学研究中心负责组织,实行网上评卷。评卷的各项工作于6月20日前完成,6月25日前公布成绩。考生可通过网上查询系统(http://whzwfw.sd.gov.cn)免费查询本人学业考试成绩。

  此外,市教育局还联合市公安局、交通运输局、食药监局等部门,全力做好考试期间相关工作。公交集团根据往年运输经验,积极与学校对接,对途经市内各考点的公交线路,根据考试时间、客流出行等特点,在“早、中、晚”考生集中出行的时间段合理调配车辆,保证考试运输畅通。同时,还开通“中考学生专线”,共计21辆“中考专车”赶赴考场,专职为考生赴考提供交通便利。

  荣成市公安局特巡警队员守卫在市第一中学门口,保证中考安全、有序进行。


记者从市公安局了解到,为给广大考生营造平安的应试环境,该局制订了中考安保方案,按照“谁主管、谁负责”的原则,对考点周边各类场所进行安全检查,确保不发生各类重大问题。中考期间,市公安局每天将出动执勤民警100余人,警车30余台次,加强考点试卷保密、考点秩序维护和考点周边治安巡逻工作,并与交警、特巡警及校方密切配合,全力做好考生入场、退场的秩序维护,认真盘查可疑人员,清除可疑物品。

  据了解,2018年,我市普通高中计划招生2380名。其中,普通生2210名,自主招生170名,体育、音乐专业具体招生计划由各高中自定,并在招生章程中公布。招生志愿填报工作于6月26日启动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统