当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
荣成市虎山镇:振兴乡村文化 焕发文明新风 发布日期:2018-06-13 08:55 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

乡村振兴,不仅要看农民腰包鼓不鼓,还要看农民精神风貌怎么样。今年以来,虎山镇深入挖掘乡村文化资源,不断完善文化配套设施,让村民“唱主角”、让文化“接地气”,充分激发文化振兴的内生动力,焕发出乡村文明新气象。
  虎山镇充分调动民间艺术爱好者的创作积极性,组建了文学、摄影、书画书法、文艺演出4个民间艺术团体,开展“写虎山”“拍虎山”“唱虎山”“画虎山”系列活动。4个艺术团体组建以来,积极进行文艺创作,先后参与国家级、省市级文艺创作比赛和作品评选活动8场次。其中,3幅绘画作品获省级奖项,4首歌曲、歌词分别获省市二等奖和一等奖,文艺演出团体今年已巡回村居演出30多场次,成为备受村民喜爱的“文艺轻骑兵”。

今年,虎山镇从提升文化软实力和硬实力两方面着手,全力打造文化虎山。一方面,在梁家、庵里、五龙、黄山等村创办了农民培训学校,由虎山农业种植合作社牵头,组织各类讲师定期进行授课,主要讲解“三农”政策理论和科技知识,现已培训农民3000多人次;另一方面,在全镇46个村全部设立了农家书屋,藏书册数由原来的10万册增至20多万册,为农民怡情养性、提升素养提供硬件保障。同时,虎山镇大力实施文体惠民工程,今年新增农村文化公园、文体活动广场、文化长廊共6处,新增各类健身器材80多台(套)。全镇参与文体活动的人员比例由原来的60%增至80%,村民精神文化生活得到极大丰富。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统