当前位置:
首页
> 资讯 > 部门动态
城建档案,见证荣成改革开放——荣成市城建档案馆发展走笔 发布日期:2018-06-12 09:14 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

编者按:

  今年是我国改革开放40周年,也是荣成撤县建市30周年。6月9日,是国际档案理事会确定的第11个国际档案日。今年,我国档案日的主题为“档案见证改革开放”。为了更好地学习档案相关知识,本报编辑特为您编辑刊发了此篇稿件,进一步了解市城乡建设档案馆的发展进程。

  近日,笔者在市城乡建设档案馆看到,市城建档案馆工作人员正在紧张地审核建设单位网上提报的工程声像档案,原址地貌、地质勘察、开工典礼、基础施工、主体施工、竣工各个节点的照片和录像在全市声像档案在线报送系统上一览无余。工程声像档案实行在线报送,是今年我市确定的重点创新工作项目之一,引起了社会的广泛关注。

  谈及采用网上在线系统报送工程声像档案,市城乡建设档案馆负责人如数家珍:采用该系统,一方面可以最大程度收集较为齐全的工程声像档案,杜绝以往声像档案错过之后无法补救的现象,有效避免声像档案流失;另一方面,这是响应国务院“互联网+政务服务”“压减工程建设”项目审批时限要求推出的一项创新举措,将实现建设单位“零跑腿”。

  声像档案工作是市城乡建设档案馆的一项亮点工作。近年来,市城乡建设档案馆专门安排2名责任心强、有一定基础的职工组建固定的声像工作团队,坚持常年在外拍摄,使声像档案工作迅速打开了局面。同时,积极申请加大投入力度,不断完善硬件配备。先后配备了无人航拍机1部、单反数码相机2台、镜头4个,街景采集Gopro相机1部、4K高清摄像机2部、三角架2部以及影视后期工作站等先进设备,有效解决了“巧妇难为无米之炊”问题,为声像档案管理工作全面铺开奠定了坚实基础。此外,完成了声像档案库房的改造,配备声像档案柜6组、声像防磁柜6组,恒温恒湿箱1个,进一步改善了声像实体档案存储空间和存储安全状况。

  让档案为城市留下宝贵财富。市城建档案馆常年坚持全方位、广视角、多时段拍摄,城市风貌、市政工程、重点区域开发、村庄改造、美丽乡村建设都留下了大量有关珍贵的照片、录像,并在此基础上编研制作了一批声像成果。近年来,每年拍摄照片逾万张,摄录视频500多分钟以上。在档案编研工作中,市城建档案馆十分注重与城市宣传相结合。完成了全市940多个村庄照片的拍摄和冲洗编研工作,被《大众日报》以《荣成用信息技术记乡愁留乡情——940个村居容貌定格封存》为题予以宣传报道。编辑制作了《飞跃荣成》《樱花湖体育公园》《翠瞰荣成—城市航拍纪实》《荣成鸟瞰电子画册》等多部专题片,并通过市政府及市城建局官方微信、网络视频、网站等多种形式进行传播,极大地提升了“自由呼吸·自在荣成”的城市美誉度。在声像采集过程中,市城建档案馆还十分注重真实性、艺术性和审美效果,确保声像资料多层次利用,先后为迎接各级现场会展板制作、规划展览馆布展、市志编纂、公益事业宣传彩页制作等提供了大量照片素材。协助CCTV科教频道拍摄了《中国影像方志》节目,完成了《环境保护荣成海岸带现状》《蜊江港一线拟开发区域原貌综合现状》等航拍影像的采集工作。日前,市城建档案馆又根据全市整体部署,正在组织遴选老照片和旧影像,为改革开放40周年和荣成撤县建市30周年成就展布展做准备。

  建馆29年的市城乡建设档案馆,已由建馆之初仅有的数百卷纸质档案,一跃发展成为馆藏量达5万多卷、城市地下管线数据达5200多公里、声像档案约5吨的省内先进馆。档案征缴范围由原先的只有纸质档案,变为纸质、电子、声像、地下管线“四位一体”接收和保管,收集涵盖区域也由城区扩大到全市范围,我市也因此成为全省纸质(电子)城建档案馆藏量最大的县级城市。一卷卷档案、一幅幅图纸、一张张照片、一段段视频,见证了改革开放40周年和荣成撤县建市30周年城市建设发展的光辉历程。

  在做好档案管理工作的同时,市城乡建设档案馆还积极推动“智慧城建档案”项目,加大城建档案信息化进程,加快对20至30年前形成的纸质档案、老旧录像带、胶片进行数字化处理。目前,已完成2万多卷纸质档案、100余盘录像带数字化工作,形成了可以安全存储又能方便调用的数字化档案。在此基础上,市城建档案馆还采用信息科技手段管理档案,建成了荣成市城建档案管理系统、荣成市地下管线三维可视化应用系统等先进软件平台,为城建档案信息化建设插上腾飞的翅膀。今年,市城建档案馆完成了全部电子数据、信息管理系统向市云计算中心的迁移工作,在库利用空间达37T,切实改善了城建电子档案保管环境,实现了安全、海量存储。目前,市城建档案馆正在组织开展BIM(建筑信息模型)档案收集、城建档案GIS空间挂接、全景城市、建筑VR导航等先进技术研讨论证,助力我市智慧城市建设向纵深推进。

  为确保城建档案管理各项工作得以认真贯彻落实,市城建档案馆根据上级发布的城建档案法规、政策,编制印发了《荣成市建设工程档案验收工作手册》,同时争取上级印发了《荣成市政府城市地下管线工程档案管理办法》《关于进一步加强建设工程声像档案归集工作的通知》《关于进一步加强建设工程竣工档案归档管理的通知》等重要文件,使城建档案管理工作有章可循、有规可依。市城建档案馆还主动开展声像培训指导服务,该馆每年组织对房地产开发商、城建重点工程责任单位、中小学校、工厂企业等不同建设单位进行工程档案管理方面的集中培训,每年开展培训达300人次以上,使建设单位较好地明确了城建档案采集及归档标准。在档案培训中,该馆还采取竣前上门指导、对来馆人员进行“一对一”培训、网上答疑和电话沟通等方式,随时解答他们在城建档案整编移交方面的困惑,取得了良好效果。市城乡建设档案馆还创新档案指导服务方式,制作了《荣成市建设工程档案移交电视教学片》《声像档案在线报送系统流程教学演示片》《地下管线成果利用宣传片》《教你如何叠工程图纸》等一批声像教学视频,使建设单位明确了城建档案馆业务工作流程;编研制作了一大批重点建设项目节点照片、视频及专题片样片,并将其上传至市城建档案信息网,为建设单位做好声像归档工作提供了直观的指导服务。

  档案的最终目的是为了利用。市城建档案馆积极发扬“店小二”精神,开展档案查询利用服务,档案查询服务坚持“无梗阻”“高效率”“全免费”。每年提供纸质档案查询100多人次、地下管线信息查询200多人次,出具各类证明材料1000多份,为政府职能部门、建设单位和社会自然人较好地提供城市规划、执法检查、城市管理、装修改造、管线开挖、抢险抢修、经济纠纷化解等方面的问题,每年可避免经济损失或节约经费达200多万元。

  城建档案是城市和市民的宝贵财富,城建档案管理工作是功在当今、利在千秋的基础性事业,它需要全社会的共同关注和广泛支持。今后,市城乡建设档案馆将继续秉持“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的高度责任心,加大城建档案采集编研力度,积累更多宝贵电子、声像、地下管线档案资料,努力将“城市记忆”工程的实施推向崭新阶段,为提升我市城市内涵、增进文化积淀,更好地服务城市规划建设和管理工作作出更大贡献,以实际行动向改革开放40周年和荣成撤县建市30周年献礼!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统