当前位置:
首页
> 资讯 > 部门动态
让公共资源在“阳光”下交易 ——威海市公共资源交易中心荣成分中心工作走笔 发布日期:2018-06-12 09:12 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

评标区外,威海市公共资源交易中心荣成分中心设立专门的提示牌提醒投标人不得随意进入评标区,也不允许携带通讯设备。

“各位请注意,现在时间是上午8时55分,请大家及时入座,保持安静,马上就要开标了……”威海市公共资源交易中心荣成分中心(以下简称荣成分中心)开标室内,在工作人员的指引下,投标人按次序签到,正式开标后,工作人员依次介绍项目情况、会场纪律及到场情况,然后按程序进行投标、评标和定标。对于威海市公共资源交易中心荣成分中心的工作人员来说,这是普通而忙碌的一天。

  威海市公共资源交易中心荣成分中心成立于2016年12月,主要负责建设、管理和维护公共资源交易平台,为公共资源交易提供场所、设施和服务;提出公共资源交易管理制度、交易规则建设方案,受委托或授权实施公共资源交易目录范围内的交易工作;收集、发布和储存各类公共资源交易信息,建立公共资源交易信用档案,为公共资源交易的综合管理、行政监督、监察审计提供支撑等。

  工作人员说:“简单地说,公共资源交易中心是负责公共资源交易和提供咨询、服务的机构,是公共资源统一进场交易的服务平台。”

规范的交易流程

  为让投标企业了解招投标的全过程,荣成分中心精心绘制了《荣成市政府采购和工程建设项目招投标流程图》《荣成市政府采购和工程建设项目招投标质疑投诉流程图》,将招投标工作每个工作环节、各招投标单位和企业在招投标过程中应办理的手续、如何按程序进行质疑投诉等向社会进行公示,并通过电子政务、政府和部门网站、《荣成时讯》和“中国荣成”“文明荣成”“掌上荣成”微信公众号等媒体广泛转发。同时,荣成分中心还在6个开标室安装了公开栏,将招投标及质疑投诉流程宣传纸放在栏内,便于投标企业在候标期间学习浏览,进一步了解招投标的每个环节。

  为消除投标企业对报名保密、专家抽取等环节的各种误解和疑惑,荣成分中心还精心绘制了“招投标:质疑投诉怎么办”宣传页,对“招投标质疑投诉该找谁”“招投标有猫腻吗”等问题进行了解答,并通过“掌上荣成”“中国荣成”等微信公众号进行网络推送,扩大宣传覆盖面。

严格的现场管理

  专家抽取环节备受投标企业关注,为保证抽取环节公平、公正,需要在公共资源交易中心、行政监督管理部门的共同监督下进行,通过省专网系统随机抽取,抽完后系统自动向评标专家发出邀请。专家们接到评标邀请后,需要在系统中确认投标企业是否可以参加评标,评标过程中他人无法得知信息。

  工作人员告诉记者,专家收到系统提示之后,只能了解评标时间、评标地点,对于招标人、投标人、招标代理机构等其他信息一概不知。专家进入评标区前,手机被放在专家签到室内,由工作人员统一保管。评标期间,评标专家不得2人以上同时离开评标区,防止在监控盲区互相串通协商。

  荣成分中心对于评标区的管理十分严格。工作人员告诉记者:“评标区有专门人员负责看管,任何人未经许可都不能进入;即使是出于工作原因必须进入评标区的人,也要先用金属探测仪进行扫描;评标区内装有监控器和拾音器,对评标现场的所有行为进行录像录音。今年3月,我们在原有管理制度的基础上,制定了招标代理机构‘红黄马甲’工作规范,要求招标代理机构工作人员必须着红黄马甲上岗,便于有效区分和规避招标代理机构违规行为。”

  评标过程中,评标专家不可能完全“与世隔绝”,有时也需要与外界进行沟通,才能完成评标。工作人员给记者举了个例子,比如评标专家对某个投标文件产生疑问,需要投标企业作出解释,但评标专家不能离开评标区,由招标代理机构依次动态衔接,全程跟踪协助处理并实时进行管控。

完善的风险管控

  今年以来,荣成分中心不断加大风险管控力度,推行交易平台建设与风险管控互融,提升公共资源交易服务效能,挖掘风险点,实时研究制定风险管控化解措施。

  工作人员告诉记者,因为招标活动基本都与政府挂钩,这不仅影响到政府的工程质量,更影响到了政府形象和老百姓的切身利益,所以必须时刻保持清醒,保证招标过程的公平、公正、公开,让每一次招标都经得起检验。

  结合实施“双提”工程,荣成分中心扎实推进年初制定的“创新性工作台账”和“重点工作台账”,加强与招投标部门之间的沟通配合,合力破解了一个个重点难点问题。

  在创新性工作推进方面,荣成分中心稳步推进年初制定的3项创新性工作,目前已完成政府采购报名系统、查询系统和审核系统升级改造,创新招标代理机构和评标专家管理模式构建,对投标样品环节进行科学规范管理等工作。

  在重点工作推进方面,今年以来,荣成分中心对52个200万元以上建设工程项目进行了计算机辅助评标;对36个竞争性谈判(磋商)项目实施严密监管;对413个项目评标区内招标代理机构工作人员、评标专家、采购人代表的行为进行了全程管控和“一标一分析”;将86个工程建设勘察、设计、监理等项目投标人纳入信用报告使用范围;发出《招投标预警建议函》13份;组织监督部门、招标代理机构对333个项目的评标专家进行“一标一评”;对42个项目中标样品进行了贴条封存处理,并移交给招标单位保管。

  在部门沟通配合方面,荣成分中心分别与全市行政监督管理部门和国有企业进行座谈,对7项亟需解决的问题展开集中研讨,为进一步提升公共资源交易的法制化、规范化、透明化奠定基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统