当前位置:
首页
> 资讯 > 部门动态
荣成市档案馆开展国际档案日系列活动 发布日期:2018-06-12 09:11 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

图为市档案馆在蜊江中学开展档案宣传活动。

日前,市档案馆结合市委中心工作和荣成撤县建市30周年宣传活动,通过举办档案培训班,档案宣传进企业、进社区、进学校,召开离退休老干部“我与档案这些年”座谈会,组织《档案法》知识竞赛,下发关于开展纪念改革开放40周年暨荣成撤县建市30周年档案史料主题征集活动的通告等多项活动,进行国际档案日宣传。活动中,共赠送《小红的兰台奇遇记》和《中国的世界记忆遗产》两本书各400余本,发放档案文化折扇近300把。

  市档案馆在成山集团开展了“档案——见证改革开放”图片展和主题宣传活动,市档案馆与集团部分干部职工参观了档案宣传展板和成山集团展馆。成山展览,突出了企业勇于改革、奋勇争先的精神,见证了成山集团42年来由小到大、由弱到强不断发展壮大和创造辉煌的企业发展历程。成山集团的发展壮大也是荣成改革开放的历史见证和缩影。此次参观,让广大职工明白企业发展的艰辛历程和光辉历史,激发了干部职工创新发展的积极性,从内心深处去关心企业,为企业发展奋勇拼搏。

  在双泊社区,市档案馆工作人员发放宣传材料百余份,同时向社区居民征集关于开展改革开放40周年暨荣成撤县建市30周年档案史料,并借活动机会,让居民了解什么是档案、档案有哪些作用、如何查找利用档案。同时,他们号召广大居民动起手来,在日常的工作和生活中,主动收集档案、整理档案,为我们的家庭和社会留存一份珍贵的档案记忆。

  在蜊江中学,市档案馆和学校组织了400名学生参加此次活动,为学生发放《小红的兰台奇遇记》《中国的世界记忆遗产》等书籍,展示改革开放40年来我国在政治、经济、社会、文化、生活等方面取得的成就和荣成撤县建市30周年的发展变迁,面向在校师生宣传档案知识。

  宣传活动中,市档案馆工作人员采取现场竞答的形式,让市民对档案知识有了进一步的了解,同时让不同的群体充分感受到档案的重大见证作用,尤其是在国家改革开放、社会发展变化、服务民生领域等方面具有十分重要的历史意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统