当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
王连街道联合帮扶单位集中调研包扶村精准扶贫工作 发布日期:2018-06-12 08:53 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

近日,王连街道邀请威海市人力资源和社会保障局集中调研包扶村精准扶贫工作,通过实地走访包扶村,寻找“贫根”,对症下药,靶向治疗,“输血”与“造血”有机结合,真正实现包扶村产业振兴、生态振兴。

  今年,威海市人社局与王连街道客岭、刘家庄、隋家庄、寨前方家4个村结成帮扶对子,分属于威海市人社局机关、人力资源中心、劳动保险监察支队、人事考试中心4个辖属部门。尽管各部门帮扶热情很高,但由于包扶村村情不同,帮扶工作难免存在方向不准、条块分割、单打独斗等现象。为进一步整合包扶资源、形成包扶合力、实现精准扶贫,王连街道与威海市人社局积极对接,邀请威海市人社局人力资源、劳动监察、养老保险、就业指导等多个部门负责人由相关领导统一带队集中调研包扶村精准扶贫、乡村振兴工作。威海市人社局也将此次扶贫集中调研作为该局今年开展“大学习、大调研、大改进”的一项重要内容进行了积极筹备。

  精准扶贫的重点是项目安排精准、资金使用精准、措施到位精准、脱贫成效精准。在客岭村,双方就产业扶贫项目进行交流讨论,在立足资源优势的基础上,本着“风险小、见效快、市场前景广、辐射带动作用大”的原则,在西洋参种植、光伏发电等项目上初步达成帮扶投资意向。

  刘家庄村今年在威海市人社局的帮扶下,提出“一手抓补齐民生短板,一手抓产业项目发展”的扶贫思路,目前已钻挖一口152米深井,解决了村民多年来吃水难问题。下一步,村委将新上生态农业大棚,引导村民成立农业合作社,做大做强生态农业文章。在隋家庄村,威海市人社局相关负责人表示,将在安装社保终端机、农业技术培训、文化活动培训等方面提供资金和技术援助。

  “乡村振兴的关键是人才振兴、科技支撑,在这方面人社局有着得天独厚的优势。”威海市人社局相关负责人表示,下一步,该局将结合此次调研成果,配合街道进一步扩大辐射面积,整合扶贫资源,提升扶贫成效,在做好产业振兴、生态振兴的同时,做活人才振兴文章,在适用人才引进、人力资本开发上争取有新突破,强化乡村振兴的人才支撑,切实增强包扶村及街道整体发展潜力和后劲。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统