当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市司法局在线回答问题

虽然办理了房屋抵押登记,但产权证应由自己保管。根据《城市房地产抵押管理办法》第三十四条规定:以依法取得的房屋所有权证书的房地产抵押的,登记机关应当在原《房屋所有权证》上作他项权利记载后,由抵押人收执。也就是说银行应当在房屋所有权证上载明权利种类为“抵押”,等购房人还完全款后再为其办理抵押注销手续。

访谈时间:2018年6月12日

主题嘉宾:荣成市司法局局长 杨军

访谈内容

市司法局在线回答问题

问:在落实“谁执法谁普法” 责任制方面都做了哪些工作?
答:我们认真落实中央办公厅、国务院办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,通过建立机制、狠抓落实、强化督导等形式,推进普法责任制落到实处。一是建立工作机制。建立由18个部门和单位参加的落实普法责任制联席会议制度,制定下发《荣成市实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》,明确普法责任主体,完善普法工作机制,提升法治宣传教育针对性和实效性。二是推动责任制落实。3月7日、4月24日和5月18日,召开3次普法责任制联席会议全体会议,重点听取各成员单位实施方案、年度普法责任清单制定和普法宣传工作开展等情况。组织各单位立足部门职责,细化工作责任,提升宣传实效。3月份以来,共深入机关、企业、学校、社区开展普法讲座、模拟法庭、法治咨询、网上法律知识考试等活动200多场次,发放法律明白纸、法治手袋、政策解读等法治宣传材料5万余份。三是严格督导考核。成立专题督导检查组,对全市18个部门和单位落实“谁执法谁普法”普法责任制情况进行督导检查,并将检查结果作为年度普法考核的重要依据,推动各单位高标准落实普法责任制。


问:听众王某咨询:我是2015年工作时受伤被定为五级工伤,单位安排看大门,工资很低(按最低工资标准给的)我不想去上班了想问下:假如不去上班,单位能否给我按旷工辞退?
答:《工伤保险条例》第三十六条规定,职工因工致残被鉴定为五级伤残的,享受以下待遇:
(一)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:五级伤残为18个月的本人工资。(二)保留与用人单位的劳动关系,由用人单位安排适当工作。难以安排工作的,由用人单位按月发给伤残津贴,标准为:五级伤残为本人工资的70%,并由用人单位按照规定为其缴纳的各项社会保险费。伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由用人单位补足差额。(三)工伤职工本人提出,该职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金
因此,单位不能以旷工辞退您,您可以主动提出与单位解除或者终止劳动关系,并可以获得一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金。

问:一位听众朋友2014年5月购买了一套住房,并办理了房屋抵押贷款。此后,他按月交纳贷款,但始终没有见过自家房子的产权证,他也认为产权证作为银行的抵押证明应该由银行保管。然而,有一次他听同事说虽然房子办理了抵押登记,但产权证应该由自己保管。他心里不知道如何办才好,想问下他的产权证到底该由哪一方保管?
答:虽然他办理了房屋抵押登记,但产权证应由他自己保管。根据《城市房地产抵押管理办法》第三十四条规定:以依法取得的房屋所有权证书的房地产抵押的,登记机关应当在原《房屋所有权证》上作他项权利记载后,由抵押人收执。也就是说银行应当在房屋所有权证上载明权利种类为“抵押”,等购房人还完全款后再为其办理抵押注销手续。

问:现在许多困难家庭需要办理公证事项,能否申请法律援助,给我们介绍一下?
答:法律援助是为经济困难或特殊案件的人给予减免收费提供法律服务的一项法律保障制度。2011年,山东省为扩大法律援助的受助范围,省司法厅颁布了《山东省公证法律援助实施办法(试行)》,将公证纳入了法律援助体系。《实施办法》中要求公证机构根据法律援助机构的决定,为符合法律援助条件无力支付公证服务费用的公证当事人提供免费公证服务。根据该办法的规定,有12种公证事项可申请公证法律援助,包括依法请求国家赔偿的;依法申请给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;申请发给抚恤金、救济金的;申请给付赡养费、抚养费、扶养费的;请求支付劳动报酬的;主张因见义勇为行为产生的民事权益的;因工伤、交通、医疗事故或者其他人身伤害事故受到人身损害要求赔偿或者补偿的;因劳动合同关系使权益受到损害要求赔偿或者补偿的;因遭受家庭暴力、虐待、遗弃使权益受到损害要求赔偿或者补偿的;因征地、拆迁使权益受到损害要求赔偿或者补偿的;因假劣种子、农药、化肥以及环境污染使权益受到损害要求赔偿或者补偿的。
实施办法还规定,申请办理社会公益性捐赠、遗体捐赠等公证事项,公证机构应当免费提供公证法律援助。遇有紧急或特殊情况,公证机构可先行提供公证法律援助,之后就受援人的经济困难程度及免收费情况送法律援助机构补办核准手续。申请人申请公证法律援助时,应当向法律援助机构提交的材料包括身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有合法代理权限的证明;经济困难状况的证明材料,与申请公证法律援助事项有关的其他材料。

问:刘女士咨询:她与王先生婚后共同购买了一套房屋,房屋首付款60万元由男方父母支付,房屋则登记在了二人名下。后刘女士起诉要求离婚,分割该房屋。刘女士在表示,该房屋登记在她与王先生名下,且房屋贷款一直由两人共同偿还,王先生父母出资应视为对双方的赠与,故要求依法分割该房屋。而被告王先生不同意该说法,他认为房屋是父母出资专门为自己购买的,和父母签了一份赠与协议,这份协议写明,他们出的房款只赠与我一人所有,同意离婚,不同意分割房屋。这种婚后购房父母出资,如何认定房屋归属。
答:《婚姻法司法解释二》规定,当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。根据该条法律规定可知,条文中的“应当认定”是在父母实际出资时,其具体意思表示不明的情况下,从社会常理出发,推定为赠与双方。若当事人有证据证明其与出资人之间形成的是借贷关系的,则不能适用该条规定。
王先生提交的其父母与其签署的赠与协议书,内容虽写明系其父母的出资,且赠与王先生一人,但该协议内容未经刘女士确认并同意,且双方争议之房屋登记在王先生和刘女士名下,王先生与其父母单方签署的赠与协议不能对抗第三人刘女士,不能视为“父母明确表示赠与一方”的情形,另外,该协议书签订时间发生在房屋登记之前,房屋登记在王先生和刘女士两人名下,视为变更了上述约定,故王先生主张该首付款为其父母赠与其个人之主张不能成立,该房屋应当作为夫妻共同财产依法分割。

问:近几年,城市房价总体呈上涨趋势,二手房出卖人在签订房屋买卖合同后单方面要求涨价、或撕毁合同另售的情况屡屡发生。2017年10月,听众王某经中介公司介绍与周某签订房屋买卖合同,合同约定:房屋总价款为78万元,周某应于合同签订后90日内将房屋过户给王某,王某向周某交纳定金2万元,中介公司负责办理买卖合同网签手续,收取居间费6000元。合同签订后,因房屋市场价格上涨幅度较大,周某要求涨价,遭王某拒绝。周某便将已收取的2万元定金留在中介公司后离去。后又将房屋卖与他人,周某应承担什么责任?
答:周某在与买受人王某已签订房屋买卖合同,并就房屋价款作出明确约定的情况下,单方面提出涨价要求,在涨价要求未得到满足的情况下,又单方面提出解除合同,并将房屋另行转售他人,周某擅自毁约、在合同没解除的情况下转移房产以及提出涨价的行为均构成了根本违约,应承担违约金并赔偿违约给王某造成的损失。
鉴于房地产交易程序复杂,交易周期往往较长,为合理分配双方当事人在交易中可能因房价涨跌造成的损失,可在房屋买卖合同中约定相应的调价条款或解除条款。如可约定:房价在转移登记完成前涨跌不足20%的,买卖双方各自承担损失;房价涨跌超过20%的,受损方可要求受益方补偿超过部分50%的价款;过户登记完成后涨跌的双方互不负补偿责任;负有办理过户登记手续义务的一方故意拖延导致房价涨跌的,不得请求补偿涨跌损失。具体的交易条款可由双方根据交易实际情况共同协商确定。

问:有位听众打来电话,说自己家的老房子因年久失修,在一次大雨后坍塌。现在想在原址上再建一座房屋,可是村干部找到他,说他家宅基地原址要被村里收回,如果他要建住房的话可以另给他一处宅基地。他自己认为自家原住房位置好,坚持要在原址上盖房。想问下原来的宅基地使用权还在吗?
答:这位听众原来的宅基地使用权消灭。如果坚持要在原址上盖房,须经过审批。我国《物权法》规定,宅基地因自然灾害等原因灭失的,宅基地使用权消灭。对于没有宅基地的村民,应当重新分配宅基地。根据此规定,这位听众的房屋因自然灾害而坍塌,他的宅基地权消灭。他可以申请重新分配宅基地,但分得的宅基地不能保证是他原来的宅基地。

问:司法局作为律师行业监督管理部门,是如何做好律师工作的?
答:律师承担着维护当事人合法权益、保障法律正确实施、促进社会公平正义的使命,在推进法治荣成建设中发挥着重要作用。今年,我们重点从以下三方面抓好律师工作。一是引导律师树立“看齐意识”,始终把维护社会大局稳定作为基本任务,正确处理好全局与局部、个体利益与公共利益之间的关系,始终把恪守职业道德、严守执业纪律作为职业底线,谨慎行使法律赋予律师的执业权利,严格遵循律师执业活动的边界,大力弘扬契合社会主义核心价值观的浩然正气,自觉抵制歪风邪气。二是引导律师服务全市发展大局,积极为全市重点领域、重点项目提供专业法律服务,保障我市经济持续健康发展。主动运用调解手段化解矛盾纠纷,协助党委、政府妥善处理涉法涉诉问题,切实维护社会和谐稳定。深入到农村、学校、社区、企业等基层一线,宣传政策法规,解答法律咨询,让基层群众获得及时有效的法律服务。认真办理法律援助案件,积极参与社会公益活动,努力保障和改善民生。三是坚持把律师队伍建设放在律师事业发展的重要位置,注重把好律师队伍准入关口和执业监管,实现律师、律师事务所数量与质量双提升。加强律师党建工作,创新党建形式,实现党对律师工作的组织覆盖、工作覆盖,提升律师党建工作的经常性和党员律师的先锋模范作用。推进律师事务所的规范化建设,发挥好律师事务所的基础管理作用,强化律师事务所对律师的监督管理责任,提高律师事务所管理能力。定期开展律师职业道德和执业纪律整顿活动,查摆整改存在问题,保证律师队伍依法公正执业。健全监督管理机制,加强日常监督管理,对违法违规违纪行为坚决予以查处,对优秀律师和律师事务所大力表彰。积极开展争做“先锋律师事务所”、“先锋律师”活动,推出一批政治素质高、业务能力强、服务水平好的先锋律所和先锋律师,打造荣成律师新品牌,推动全市律师工作再上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统