当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市海洋与渔业局在线回答问题

将不断提高政治站位,以“双提”工程为引导,做到一切围绕上合组织峰会、一切服从上合组织峰会、一切捍卫上合组织峰会,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,确保全市渔业安全生产形势稳中向好。

访谈时间:2018年5月8日

主题嘉宾:市海洋与渔业局局长洪超

访谈内容

市海洋与渔业局在线回答问题

问:海洋与渔业局的主要职能有哪些?
答:我局是主管全市海洋与渔业事务的政府职能部门,概括起来主要有以下六大职能:
一是负责全市海洋与渔业产业结构与布局调整,组织全市远洋渔业开发,实施国家授权的水产品质量的监督管理;
二是负责渔政管理、渔港监督和渔船检验,管理保护渔业资源,监督实施渔业捕捞许可证和休渔制度,维护渔业生产秩序,负责渔业抢险救助、渔业生产安全管理工作;
三是负责水生野生动物的防疫和水产养殖病害防治工作,参与渔用药物和饵料的监督管理;负责海洋与渔业生态环境保护工作,监督海洋生物多样性和水生野生动物保护。
四是负责海域使用论证许可、海域有偿使用制度的实施和管理,会同有关部门审核近海涉海工程。
五是负责海洋与渔业对外经济技术交流合作,监督执行国际渔业公约和双边、多边渔业协定,协调处理海洋与渔业涉外事件;
六是承担市委、市政府及上级业务部门交办的事项。
问:今年是黄渤海海域实行伏季休渔的第24个年头,我市伏季休渔的管理目标是什么?
 答:今年,我市伏季休渔的管理目标是:
(一)切实做到“船进港、网入库、人上岸、证集中”,确保所有休渔渔船一律按时进港停泊休渔。
(二)全面落实“防火、防风、防盗、防汛”管理措施,确保休渔期间渔港渔船安全。
(三)严格执行海洋伏季休渔管理制度,确保海洋伏季休渔形势总体稳定有序。
(四)持续深入推进涉渔“三无”船舶、“绝户网”专项执法检查,切实养护海洋渔业资源。
(五)转变服务方式,切实做好船东、渔民培训等服务工作。
(六)落实监管责任和包保责任,严防涉外违规事件。
(七)强化资金和政策保障,确保休渔制度顺利实施。
问:最近,市里制订了海洋伏季休渔管理工作联席会议制度简要介绍。
答:为切实做好海洋伏季休渔管理工作,推进各项工作措施落实落地,伏休开始前,我市建立了海洋伏季休渔管理工作联席会议制度,成立由政府办、考核办、渔业、公安、市场监管、环保等26个单位为成员的伏季休渔管理工作联席会议领导小组,由市政府副市长担任总召集人,市海洋与渔业局主要负责同志担任副总召集人,下设1个综合督导组和12个协调监管组,对伏休管理涉及的海上执法、陆上运输、市场流通、修造船、远洋渔船监管等环节进行了详细梳理和责任分工,每半月定期由总召集人或副总召集人主持召开专题会议,及时研究解决工作中出现的困难和问题,改变以往分散执法、重复执法、多头执法等问题,形成了齐抓共管、整体推进的合力,确保今年伏休管控工作取得实效。
问:荣成被评为社会信用体系建设示范城市,“荣成模式”也已成为社会信用体系建设的新样板,特别是我市建立了信用“红黑名单”发布制度,在海洋渔业等13个重点领域签订了联合惩戒备忘录,形成了“一处失信、处处受限”的信用监管体系。渔业部门如何运用信用惩戒制度来约束伏休渔船的?
答:我局一直高度重视海洋与渔业行业信用体系建设工作,并积极运用信用联合惩戒加强对行业的管理。对因伏休违法违规被查处2次及以上的、暴力抗拒执法检查、拒不服从管理、故意利用法院及公安等部门扣押逃避伏休监管等行为,被列入“黑名单”的渔船,全市予以通报,取消3年内涉外入渔资格,扣除当年度全部渔业生产成本补贴,并按照渔船征信管理规定,信用等级直接降为D级,有效期5年,取消一切资金补助及政策扶持,金融机构不予贷款。对为伏休应休渔船、涉渔“三无”船舶及安装或携带暴力抗法工具、涂抹遮挡船名号渔船提供加油、加水、加冰、卸货服务的渔港,一律高限罚款,情节严重的,取消“母港”资格,并将信用等级直接降为D级,有效期5年,取消一切资金补助及政策扶持,在金融信贷、涉渔项目申请等方面予以全面限制,形成“一处失信、处处受限”的社会环境。
问:青岛上合组织峰会召开在即,面对今年严峻复杂的涉外渔业形势,工作开展情况?
答:我们将不断提高政治站位,以“双提”工程为引导,做到一切围绕上合组织峰会、一切服从上合组织峰会、一切捍卫上合组织峰会,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,确保全市渔业安全生产形势稳中向好。
一、严格监管责任,形成工作合力。一是落实渔船渔港“包保”责任。将34处“母港”、2300余艘应休渔船的监管责任,全部落实到700余名镇村干部和执法人员身上,14处重点“母港”由渔业、公安执法人员24小时驻守,其余20处“母港”及辖区渔港由镇街安排专人全天候巡查,确保每处渔港、每艘渔船、每个环节都有人看、有人管。二是落实全产业链闭环监管责任。坚持综合执法,海陆联防。联合海警等部门,在重点港口、航道、重点渔区进行布控;联合公安、经信等部门,加强渔船坞修、渔需服务以及远洋渔船卸货管理;联合扬尘腥水办、市场监管、环保等部门,加强冷藏、运输、加工、市场、餐饮、鱼粉厂等领域执法检查,彻底斩断非法利益链条。三是实施约谈制度。由我和分管局长约谈重点渔业企业、镇街主要负责人约谈其他渔业公司和个体船东,并逐一签订遵守伏季休渔管理规定承诺书,层层压实责任,坚决管住港、管住船、管住人。
二、严细应急措施,保障维稳大局。为确保涉外局势稳定和上合组织峰会的顺利召开,我们牢固树立“一盘棋”思想,坚持形势早研判、工作早安排、措施早落实。自4月中旬以来,先后开展了6项工作:一是开展逐村逐港摸排,彻底摸清了伏休渔船情况;二是组织宣传车巡回宣传、解读伏休政策、印发明白纸等系列活动;三是加快新型渔业应急指挥中心、近海海域雷达监控基站建设,以及新型渔船北斗、AIS、RFID等设备的更新安装;四是主动与青岛、大连等海事法院对接,协调将在外扣押荣成籍渔船召回我市指定港口集中看管;五是对非荣成籍渔船进行检查驱离、扣押;六是严查“三无”、套号、假号渔船,以此防患于未然。休渔及上合峰会期间,我们将坚持最高标准、落实最严要求、采取最强措施,实现“全覆盖、立体化、无缝隙”管理。海上,组织海洋与渔业执法大队,联动海警、省总队、威海支队的海上执法力量,陈兵海上、全线封控,形成一道海上“铜墙铁壁”。陆上,联合镇街,每天清点、报告渔船船位,做好坞修渔船的全程押送、交接,发现不在港、不在坞渔船,一律强制召回;全力做好渔民伏休集中培训、渔船“防火、防风、防汛、防碰撞”应急处置,确保峰会期间“安全生产零事故”、“涉外渔业零事件”、“伏休违规零案件”,以优异成绩迎接这场安保维稳“大考”。
   问:近年来,我市大力发展远洋渔业,全市远洋渔业工作情况。
答:近年来,我局紧紧围绕市委、市政府的总体部署,把发展远洋渔业作为实现捕捞业“二次腾飞”的引擎,明确目标,加压增力,突出重点,狠抓引导,全力打造面向全球的远洋渔业,不断推动远洋渔业经济持续健康发展。目前,全市拥有农业部远洋渔业资质企业19家,占全省的三分之二,专业远洋渔船达到317艘,渔船总功率32.9万KW,总吨位17.9万吨,约占山东省总量的70%以上。截止4月份全市共外派专业远洋渔船264艘,完成总产量7.5万吨,实现产值10.4亿元。共回运自捕水产5.6万吨,达到回运比例的75%。?
下一步,我们将重点做好四项工作。一是打造现代化远洋渔业船队。积极争取上级资金,加大专业捕捞加工船、超低温冷冻运输船改建力度,支持企业改进捕捞技术、提升渔船装备水平,依托现有317艘远洋渔船,集中打造南太平洋-印度洋金枪鱼延绳钓船队、南美鱿鱼钓船队、北太平洋鱿鱼钓船队、西非拖网船队以及印度洋围网船船队“五大船队”,推进我市与东南亚、东北亚、北非等周边国家的渔业合作,大力发展过洋性渔业和大洋性渔业。二是加快远洋渔业基地建设。尽快拿出扶持发展远洋渔业基地建设的扶持政策。国内,依托北方唯一的沙窝岛国家级远洋渔业基地,完善中心渔港、精深加工、市场交易和综合服务等功能板块,力争到2020年,实现集聚国内外远洋渔船800艘、远洋鱼货进关量60万吨,水产品进出口贸易量达40万吨,总产出500亿元的目标。国外,加快加纳、乌拉圭、斐济等基地建设,协助企业完成国家开发银行、国家进出口银行低息贷款,完善码头、冷库、加工车间及渔船修造厂等生产配套设施及服务,促进远洋渔业集聚发展,提升远洋渔业全球服务能力和更大范围资源掌控能力。三是推进农业对外合作“两区”建设。农业对外开放合作试验区方面,委托农业部对外经济合作中心制定和规划试验区建设方案,以海洋高新园、国际海洋商品交易中心、沙窝岛远洋基地为依托,进一步完善先行先试政策,搭建海产品国际合作平台,使荣成农业对外开放合作试验区成为世界了解荣成,荣成走向世界的桥头堡。俚岛海科中国斐济渔业综合产业园方面,组织俚岛海科公司投资3.2亿元,在斐济劳托卡市西海岸建设占地345亩的综合性远洋渔业基地,主要建设山东?斐济渔业技术培训中心、远洋渔业综合基地和渔业养殖基地“一中心、两基地”。今年,按照省海洋生物研究院《中斐渔业合作平台建设可行性考察报告书》,正编制基地建设实施方案,开展投资项目审批、海域征用等相关事宜,对接争取国家进出口银行低息贷款,启动建设渔业码头、超低温冷藏厂等工程,力争年内完成投资1.5亿元。同时,积极引导企业抱团走出去,开展海外并购、合作与开发,带动海洋生态牧场、水产品加工、贸易走出去,捆绑式拓展海外渔业发展空间。四是破题极地渔业。以开发南极磷虾资源为重点,以技术总量为支撑,深入开展南极海洋生物资源、探捕开发和加工利用,积极推进鑫发等已获批4艘南极磷虾捕捞船项目实施,力争推动黄海造船研制船型成为国家标准船型,抢占极地渔业发展制高点。
问:十九大以来,各级高度重视发展海洋经济,在养殖业方面,是如何开展新旧动能转换工作的?
答:近期,我们通过实地调研、与专家讨论、与上级沟通等方式,对我市养殖业发展方向和思路进行了全面深入的探讨,下面简要介绍一下。一是压缩近海低端养殖。由小户向大户集中,采取到期回收、政府回购、环保倒逼等方式,将分散在养殖户手中的海域资源集中起来,逐步压缩500亩以下小散养殖向渔业大户倾斜。由近岸向远海拓展,科学规划布局,结合海上养殖禁养区、限养区和适养区“三区划定”,合理规划养殖品种、密度、间距,拓展外海养殖区域,支持多功能平台、养殖工船、大型智能网箱等海洋牧场基础设施建设,带动深海名优养殖发展。由传统向生态高效发展,实施海带疏密工程,推广多营养层次立体生态养殖模式,大力建设“资源修复+生态养殖+高质高效”的海洋生态牧场综合体。由单产向产业融合转换,做好与休闲渔业结合文章,推行养殖“浮漂颜色革命”,打造全国休闲渔业主题公园,组织全国休闲海钓赛事以及“放鱼节”等节庆活动,促进渔业一三产深度融合,力争全年休闲渔业游客达到100万人次,实现收入4.5亿元。二是做大优势养殖品种及产业。实施“良种”工程。做大做强海带、皱纹盘鲍、海参、大菱鲆等优势品种,通过培育、引进和扩繁,将我市打造成北方最大的海洋种业繁育基地,力争全市育苗量达到300亿单位,良种覆盖率90%以上。实施“产业”工程。以海带、鱿鱼、金枪鱼为重点,按照一个品种一个产业的思路,推行从养殖、捕捞到加工、物流、销售等于一体的全产业链经营模式,控制优势资源交易市场,掌握话语权,掌控市场价格,加快形成2-3个百亿级以上的单品种产业。实施“良技”工程。开展海上养殖机械化的研发推广。与中国海洋大学合作,推广海带收割机械化,提高海带收割效率;与水科院东海所合作,加快牡蛎养殖及收获机械化研发,全力填补牡蛎养殖机械化、收割自动化的国内空白。
问:今年,我市正积极实施“湾长制”,“湾长制”工作情况。
答:针对我市海域利用较快而管理相对滞后问题,我们在桑沟湾、石岛湾等10大海湾全面推行“湾长制”,促进海域管理科学化、海洋环境生态化。一是编制海湾使用规划。全面摸清海湾底数,编制海湾使用总体规划,制定“一湾一策”,科学规划养殖、旅游、工程用海,合理确定适养区、限养区、禁养区,全面清理禁养区海上养殖和限养区、适养区非法养殖。同时,严格按照《威海市生态保护红线优化及勘界定标工作方案》要求,将海洋功能区划等信息纳入全市“一张图”系统管理并加以整合,为打造统一、完备、规范的“多规合一”数控中心夯实基础。二是建立“湾长制”管理平台。像管理土地一样管理海域,对所有用海活动分门别类建档立卡录入数据库,确保全面掌控到位;借助国家海洋局管理、监测系统,提高海域管理智能化水平。三是加大海监执法力度。结合中央环保督察、国家海洋督察问题整改,理顺各类用海行为,对疑点疑区,该立案的立案,该处罚的处罚,在国家政策允许的前提下,对符合功能区划但未取得海域使用权的,及时协调上级补办证书;争取尽快评审确定《成山头保护区整体规划》,理顺好保护与利用关系,确保保护区管理有序。四是加强岸线管护与修复。严格落实《海岸带生态保护管理办法》,加强岸线巡查,及时发现制止围填海等违法行为,通过政府购买服务,及时打捞海漂垃圾,保护海岸海面清洁。加快推进重点岸线整治,以上级专项资金引导社会资本参与,北部以马栏湾为中心向港西、成山岸线拓展,南部由石岛湾向王家湾扩展,中部由桑沟湾向爱莲湾延伸,争取桑沟湾跻身国家“蓝色海湾”行列,打造海湾整治示范板块。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统