当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市卫生和计划生育监督执法大队

今年市卫生计生监督执法工作重点:一、开展卫生计生综合监督提质增效年活动,落实全市卫生计生综合监督工作要点。二、开展卫生计生监督执法专项整治活动。三、开展创建国家卫生城市活动。

访谈时间:2018年5月31日

主题嘉宾:市卫生和计划生育监督执法大队大队长 高峰 

访谈内容

市卫生和计划生育监督执法大队

1、问:今年市卫生计生监督执法工作重点是什么?有没有比较大的活动?
答:今年卫生计生监督执法工作依然担子很重,有这样几个方面:
一、开展卫生计生综合监督提质增效年活动,落实全市卫生计生综合监督工作要点。
5月初,威海市卫生和计划生育委员会接连下发了两个文件,提出了今年在全威海市范围内开展卫生计生综合监督提质增效年活动,确定了今年全市卫生计生综合监督工作要点。两文件指出,今年的卫生计生监督执法工作将深化改革创新,建立健全综合监管制度体系;强化基层基础,进一步完善“三级四层”综合监督执法体系;加强队伍能力作风建设,持续提高监督执法水平;开展健康山东卫监行动,不断强化监督执法;大力推进监督稽査和信息化建设,促进监督执法规范化、信息化;继续深化综合监督示范区引领作用,不断提高示范区管管理水平。
两文件要求,要把卫生计生综合监督提质增效年活动作为今年卫生计生监督执法工作的一项重要任务来抓。持续加大违法案件查办力度,对符合立案条件的要严肃查办,强化案源管理,进行重点稽查,对案源流失的要倒追相关人员责任,坚决防止“以管代罚”。要公开査办、曝光一批具有重大社会影响的典型案例,对违法行为形成震慑,对危害严重、影响恶劣的大案要案实行挂牌督办。对涉嫌刑事犯罪符合移送条件的案件必须及时移送公安机关,并抄送检察机关,坚决杜绝“以罚代刑”。
二、开展卫生计生监督执法专项整治活动。
前不久,省卫生和计划生育监督所下发文件,制定并实施了《2018年“健康山东卫监行动”实施方案》,根据方案规定,自4月份至11月份,卫生计生监督执法工作将相继开展强化医疗市场监管专项行动、打击非法医疗美容“春蕾行动”、规范医疗机构核医学诊疗行为专项行动、重点公共场所卫生监督专项行动、血液透析传染病防治卫生监督专项行动等五项专项整治活动。
方案要求,加强医疗市场暗访明查和工作督导,加大案件查处力度,规范行刑衔接。集中进行梳理非法医疗美容开展形式、案件来源,总结经验教训,为打击非法医疗美容提供新思路、新方法。采取现场查验、现场访谈、现场快速检测和开展放射性废液采样检测等方法,重点检查医疗机构开展核医学诊断和治疗的依法执业情况、放射性同位素与工作场所安全与防护管理情况、患者管理情况和放射性废物处理情况。采取自査自纠、监督抽检、信息公示、卫生信誉度等级动态管理等多种方式,强化住宿场所卫生和游泳场所卫生监督检查,着力解决群众关心的客房服务操作不规范、游泳池水质不合格等热点问题。通过对血液透析中心监督检査,及时发现血液透析中传染病防治工作存在的问题,有效预防和控制医院感染,保证医疗安全。
三、开展创建国家卫生城市活动。
根据市委市政府决定,今年我市开展创建国家卫生城市活动。实施方案已经下发,并明确要求开展“八项整治”,其中一项是对小餐饮店、小食品店、小浴室、小理发美容店、小歌舞厅、小旅店、小网吧等“七小”单位专项整治。强化设施建设、日常管理和卫生保洁,确保不发生公共场所污染等重大公共卫生问题。
2、问:现在社会上有很多开美容院的,很多人却分不清哪些是医疗美容的,哪些是生活美容的,请问这两种美容有什么区别?
答:医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑。生活美容是指运用手法技术、器械设备并借助化妆、美容、护肤等产品,为消费者提供对人体表面无创伤性、非侵入性的皮肤清洁、皮肤保养、化妆修饰等方面服务的行为。
从事医疗美容的机构必须取得《医疗机构执业许可证》并在许可范围内开展医疗美容活动,负责实施医疗美容项目的主诊医师必须同时具备一定的条件:一是具有执业医师资格,经执业医师注册机关注册;二是具有从事相关临床学科工作经历。其中,实施美容外科项目的应具有6年以上从事美容外科或整形外科等专业临床工作经历;实施美容牙科项目的应具有5年以上从事美容牙科或口腔科专业临床工作经历;实施美容中医科和美容皮肤科项目的应分别具有3年以上从事中医专业和皮肤病专业临床工作经历;三是经过医疗美容专业培训或进修并合格,或已从事医疗美容临床工作1年以上。
根据《医疗美容项目分级管理目录》的有关规定,我们平时常见的具体医疗美容项目主要有:隆胸,隆鼻,抽脂,手术除皱,打美容针,内服、外用药物美容治疗,光疗(红光、蓝光、紫外线等)治疗痤疮,冷冻,微波治疗,粉刺挤压,打耳孔,激光治疗(包括除皱、消除皮肤松弛、脱毛、磨削),去瘢痕,去纹身、去纹眉,去除色素性皮损,治疗血管性疾病所致皮肤异常,治疗皮肤增生物等等都属于医疗美容项目的范畴。
3、问:生活美容院非法开展医疗美容都有哪些危害?在做美容时应注意哪些方面问题?
答:生活美容院非法开展医疗美容危害较大,从两个方面来说:一是生活美容院从事医疗美容活动,没有专业的医务人员,没有相应的抢救设备和药品,没有符合条件的无菌手术室,有些美容行为甚至可能造成一些传染性疾病的传播。二是任何手术都有一定的手术禁忌症,需要进行术前检查和确诊才能避免手术风险。这些步骤在生活美容院里全部被“忽略”,一旦顾客在美容过程中出现手术禁忌症或者意外,可能留下后遗症甚至生命危险。
大家在做美容时应当注意以下几方面:一是在医疗美容前要留意美容机构是否具有《医疗机构执业许可证》,实施手术的工作人员是否具有《医师执业证书》与《医疗美容主诊医师资格证书》;实施手术的外国医师是否取得《外国医师来华短期行医许可证》。二是如已遭遇蒙骗,应将有关病历资料、以及药品、器械或假体的相关票据等保留好,及时到我们卫生计生监督执法大队举报或电话举报,举报电话7513110。三是如遇到可能危及人耳安全的情况,请及时拨打110报警。
4、问:现在咱们群众都特别注重身体健康和生活质量,不少家庭计划购买净水器、饮水机,那么我们应该如何正确选用净水器、饮水机?购买和使用家用净水器、饮水机应该注意什么问题?
答:净水器、饮水机都属于涉水产品,首先我给大家说明一下什么是涉水产品?涉水产品,全称为涉及生活饮用水卫生安全的产品,根据我国《生活饮用水卫生监督管理办法》相关规定,是指凡在饮用水生产和供水过程中与饮用水接触的开关、塑料及有机合成管材、管件、防护涂料、水处理剂、除垢剂、水质处理器及其他新材料和化学物质,各类家用净水器、饮水机都属于涉水产品。
下面我给大家讲一下购买家用净水器时应注意的几个问题:
一是要索取涉水产品卫生许可批准文件。涉水产品卫生许可批准文件简称“卫生许可批件”,是由卫生行政部门颁发的许可文件。未取得卫生许可批件的涉水产品得不到卫生安全保证,是不允许生产、销售和使用的。
二是要注意甄别卫生许可批件的真伪。市场上有一些不法商家通过伪造涉水产品卫生许可批件的形式来谋取利益,还有一些销售人员提供一些所谓国际认证资质或者产品检测报告来敷衍消费者。对此需要明确指出,真实有效的卫生许可批件上加盖有卫生计生行政部门的印章,即使是进口产品,也同样必须具有我国卫生计生行政部门颁发的卫生许可批件方可销售和使用。
三是要查验净水器的标签标识及主要成份、部件与批件是否一致。根据《涉水产品标签说明书管理规范》的要求,涉水产品标签应标注产品名称、产品卫生许可批准文号、生产企业信息(名称、地址、联系方式)、产品执行标准号、生产日期或批号、注意事项或警示用语、主要技术参数等,如果是净水器类涉水产品,还要标注上进出水水质要求,额定总净水量、净水流量、工作压力等内容。
四是不要相信虚假及夸大宣传。根据规定,净水器不能明示或暗示具有防治疾病的作用,卫生计生行政部门也从未批准过活化水等产品。有些商家利用诸如活化水、磁化水、小分子团水之类的炒作概念来夸大宣传净水器的治疗作用,还有如微滤、超滤、活性炭净水器基本不具备去离子功能,只有反渗透净水器可以去除水中95%以上的矿物质离子。大家在选购时,不要相信一些不实的宣传,要根据自己实际需要谨慎选择,理性购买,也可以登录产品生产所在地的省、市卫生计生行政部门网站查询卫生许可批件的相关信息,发现伪造涉水产品批件的情况可以向当地的卫生计生监督部门举报投诉。
下面我给大家讲一下使用家用净水器时应该注意的问题:
使用净水器时,要注意进水必须是市政自来水,只有进水是市政自来水,才能使出水水质符合卫生许可批件上出水水质的要求,如果进水不是市政供水的话,会大缩短滤芯、渗透膜等过滤材料的使用寿命。目前市面上以市政自来水为原水的净水器多采用PP棉、活性炭滤芯、反渗透膜、灭菌装置等组合,家里安装了净水器后,应注意及时更换PP棉和活性炭滤芯,这两种滤芯可以截留、吸附水中悬浮颗粒物、部分有机物和微生物等,如果长期不更换,在滤芯表面和活性炭的微孔内就会积聚大量污染物。因此,在使用过程中要按照滤芯的使用期限及时更换,防止造成二次污染。尤其在夏秋季高温的条件下,微生物繁殖速度会加快,因此夏秋季应适当缩短滤芯的更换周期。
最后我给大家讲一下如何正确选购和使用饮水机:
在选购和使用饮水机时应注意以下几点:
1、应购买具备有效的涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件的饮水机。
2、饮水机需定期清洗消毒,不要放在太阳直射处。
3、饮水机使用的桶装水尽量在最短的时间内饮用完。
最后希望广大听众、消费者一旦发现有单位或个人生产或销售无卫生许可批件的净水器或违规宣传其疗效的违法行为可向市卫生计生监督执法大队投诉举报,举报电话是7513110。
5、问:去牙医诊所,怎样才能看出是正规合法的诊所呢?
答:要分清合法正规的诊所,一是要看诊所公示栏中的《医疗机构执业许可证》、《医师执业证书》、《护士执业证书》,凡是正规的医疗机构都持有《医疗机构执业许可证》,从业人员都持有《医师执业证书》、《护士执业证书》、《药剂师执业证书》等证书。二是要看清楚它的“诊疗科目”,你是发烧、感冒等内科疾病,就要去诊疗科目为“内科”的诊所,口腔疾病就要去诊疗科目为“口腔”的口腔诊所。三是要看清楚给你看病的医生是否和公示栏上的执业医师是同一人,给你输液的护士是否与公示栏上的护士是同一人等等。最后还要给大家讲讲,不同的医疗机构其诊疗范围是不一样的,门诊部以下的医疗机构是不能开展一级以上手术的。这里奉劝广大患者,不要有病乱投医。如发现有超范围和不规范从事诊疗活动的医疗机构,请拨打举报电话:7513110。
6、问:请问开理发店要达到哪些要求才算合法经营呢?
答:根据《公共场所卫生管理条例》及《公共场所卫生管理条例实施细则》规定,一是经营单位应该建立卫生管理档案,配备专(兼)职卫生管理人员,定期对从业人员进行培训考核并每年进行健康查体,应当保持公共场所空气流通,室内空气质量应当符合国家卫生标准和要求。
二是场所内空气、微小气候、水质、采光、照明、噪音、顾客用品、用具等应每年进行卫生检测,检测每年不少于一次,并达到卫生部制定的标准和要求。
三是应当根据经营规模、项目,设置清洗、消毒、保洁、盥洗等设施设备和公共卫生间,且不得擅自拆除、改造或者挪作他用。应当配备安全、有效的预防控制蚊、蝇、蟑螂、鼠和其他病媒生物的设施设备及废弃物存放专用设施设备。
四是室内公共场所禁止吸烟。公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志。制定公共场所危害健康事故应急预案或者方案等。
7、问:我市的餐、饮具集中消毒企业的现状如何?群众如何鉴别餐具消毒质量?
答:目前我市有三家餐饮具集中消毒单位,为确保食品卫生安全,我们每年都要对他们进行40学时以上的卫生知识和卫生法律法规的培训,并组织卫生监督员不定期的现场监督检查,对其生产的餐、饮具进行随机抽检送有资质的第三方检验部门检验。从检查和抽检的情况来看,未发现不合格产品和违法违规行为。今后我们大队将继续加大监督执法力度,以确保我市消毒餐、饮具的食品卫生安全。
我现在来教大家几个鉴别的方法:
(一)看消毒餐具的包装:消毒后的餐具、饮具应当在独立包装上标注单位名称、地址、联系方式、消毒日期以及使用期限等内容。一般消毒餐具的保质期为7天。
(二)可透过封膜用肉眼观察,如餐具表面有明显的裂缝与破口,表明质量不佳。正规消毒餐具是能够经受反复高温消毒的镁质强化瓷餐具,它是在高质量的瓷中添加镁铝等成分再经1300摄氏度高温烧制而成,产品强度高,耐碰耐撞,外观釉面光亮,使用寿命为普通陶瓷的3-5倍。而普通瓷器经瞬时剧烈冷热变化,很容易产生裂缝与破损,既不便于清洗消毒,又易藏污纳垢。
(三)仔细观察消毒餐具表面有没有污迹,有没有水痕,因为消毒餐具都经过高温消毒烘干,不会有水。一旦消毒餐具发潮、密封薄膜有雾气,卫生质量就难以得到保障了。
(四)可打开消毒餐具,用手摸摸餐具壁、玻璃杯壁,看看是否粘手,玻璃杯是否有油垢,如果有粘手和油垢则是不合格产品。
在此,我希望广大市民积极配合我们的监督工作,发现不合格餐具要第一时间向我们投诉举报维护自身的健康权利。我们24小时投诉电话是7513110。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统