当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市团委在线回答问题

今年的“五四青年节”活动的主题,我们定为“青春新动能·引智赢未来”,针对在荣高校大学生,专门开展了“五四青年人才服务月”活动,活动启动仪式将于今天下午在哈理工大学荣成分院的文体中心举办,针对本次活动,我们邀请了威海市创业大学的执行校长高屹老师来做创业就业方面的讲座,同时邀请荣成市人才服务科的科长做荣成市人才政策解读,并且安排了专场招聘会。此外,整个五月份我们还将举办青年人才联谊、金融知识下乡、岗位青工比武等活动,在此也欢迎广大青年朋友踊跃参与。

访谈时间:2018年5月3日

主题嘉宾:共青团荣成市委书记 姜丰

访谈内容

市团委在线回答问题

问:“五四”青年节即将到来,今年团市委为我们青年朋友们准备了哪些活动?

答:今年的“五四青年节”活动的主题,我们定为“青春新动能·引智赢未来”,针对在荣高校大学生,专门开展了“五四青年人才服务月”活动,活动启动仪式将于今天下午哈理工大学荣成分院的文体中心举办,针对本次活动,我们邀请了威海市创业大学的执行校长高屹老师做创业就业方面的讲座同时邀请荣成市人才服务科的科长做荣成市人才政策解读,并且安排了专场招聘。此外,整个五月我们还将举办青年人才联谊、金融知识下乡、岗位青工比武等活动,在此也欢迎广大青年朋友踊跃参与。

问:那在鼓励青年人才留荣创业就业方面,团市委有没有一些建设性的意见或者政策支持?

答:青年人才工作是团市委今年的重点工作。在这方面,我们打算从以下两个方面寻找突破口入手开展工作。一是采取“量体裁衣”的工作思路,切实做好服务高校人才和青年企业家工作,一方面深入企业进行调研,结合“大学习、大调研、大改进”工作,对哈理工荣成学院创客基地、威海海洋职业学院优优汇联大学生创业基地以及荣成青年企业等30余家单位进行调研,全面掌握企业在法律、政策、用工等方面的需求,制定团市委服务青年人才工作实施方案;另一方面加大政策宣传力度,通过制作动画短片、举办“春风送岗进校园”等形式,全方位、多角度宣传我市人才政策和青年创业贷款政策,加大对“山东青创板”挂牌企业优惠和奖补政策的宣传力度,引导青年创业者解放思想,提升对资本市场的认知,依靠市场力量企业把做大做强,助力我市新旧动能转换重大工程。目前已在哈理工荣成学院开展青年企业家进校园活动2场,为近20家企业提供百余名实习生。

二是开展“三个一”活动。打造一青年创业导师队伍,在成山集团、泰祥集团、汇丰交电以及两所高校,聘请优秀管理人才以及专家学者组成“创业导师”团,建立导师库,组织导师为创业青年提供“一对一”陪伴式辅导,对创业项目把脉问诊、提出对策,帮助解决创业过程中遇到的困难和问题,助力青年创业项目的良性运行发展,现已选聘青年创业导师10名。第二个“一”是培养一批金融特派员,联合农商行设立金融特派员制度,选拔农商行业务骨干担任金融特派员,金融特派员结合金融政策为创业青年提供贷款扶持方案,通过定期知识宣讲、回访活动,有针对性的对其进行定点引导,全面助力镇街青年创业。第三个“一”是联系一批优秀青年创新人才、新生代企业家,推动团干部常态化下沉基层,在所联系的镇街进行调研走访,深入了解当地企业在人才、资金等方面的需求,研究制定帮扶方案,同时发现、掌握一批新旧动能转换方向的优秀青年创新人才,做好典型培养和宣传。

 

问:在刚刚结束的“荣马”赛事中,听说团市委组织了1400多名志愿者全程参与了服务,展示了荣成青年志愿者的风采,请问团市委在这方面有哪些经验可以跟我们的观众朋友们分享一下?

答:去年,荣成成功举办了首届国际滨海马拉松赛事以及全国航空嘉年华活动,团市委克服了首次服务大型赛会没有经验可循的困难,多次与组委会以及高校沟通,在威海海洋职业学院和哈理工荣成学院共计招募并培训了1700余名青年志愿者,在竞赛、博览会、医疗、接待、礼仪、VR体验等环节全程参与服务,积累了一定的赛事经验。

为切实做好今年的马拉松志愿者工作,团市委从年初就开始提早谋划,针对去年马拉松赛事志愿服务中存在的经验和不足,研究拟订了《关于加强大型赛会青年志愿者管理的实施方案》,围绕创新增设“赛事部”“公共服务部”、成立大型赛事骨干志愿者队伍、加强赛会志愿者队伍培训、完善赛会志愿者激励措施等内容,着手完善我市大型赛会青年志愿者管理机制。3月份,召集了两所高校青协负责人召开志愿者招募工作会,就志愿者招募、岗位分配、后勤保障等系列问题进行了沟通探讨,同时也加强了对志愿者的培训,与去年相比有两点不同,一个是培训的次数增多,共举办了2场通用培训、6场专岗培训,和3场实地调训,另一个是培训的针对性增强,联合组委会对博览会、接待、医疗、礼仪等重点领域的志愿者,进行了为期一周的专岗培训,最大程度的保障了志愿者服务的专业性。

在29号比赛当天,我们的1492名青年志愿者5点前就已经全部到达自己的岗位,投入到紧张的工作中,最长的服务时间达到10个多小时,并且一天都吃不到热食,可以说是非常的辛苦,但是我们的每一名志愿者都带着满满的热情,认真的在自己的岗位上工作,为“荣马”参赛选手服务、加油,用辛劳的付出与无私的奉献为来自世界各地的参赛者们保驾护航,在此也向各位青年志愿者以及支持志愿者工作的社会各界人士表示感谢。

问:身边有很多适龄及大龄青年,他们由于各方面条件限制,没有找到人生的另一半。听说团市委有“缘来是你”青年联谊活动,请问怎么报名参加?

答:为切实服务青年,给未婚青年搭建相识相知、沟通交流的平台,自2014年11月起,团市委组织开展了“缘来是你”青年联谊活动,到目前为止已开展9期,近1000名企事业单位青年参与,他们在活动中相识,有的成功牵手,有的成为好友,不断拓展了他们的朋友圈,丰富了业余生活。今年以来,为契合市委人才战略,进一步完善荣成引才、用才、留才机制,吸引更多的青年人才投身到荣成突破式发展建设中,打造人才聚集高地,团市委创新“缘来是你”青年联谊形式,计划通过“一起看电影”“一起去读书”“一起去健身”等形式,积极组织青年人才参与活动,让他们在共同配合中加深了解,收获情感。今年我们计划每季度举办一次,大家可以关注“荣成共青团”微信公众号,我们会及时推送活动最新信息,也可拨打0631—7565315进行电话咨询。

问:今年全市开展了“双提”工程请问团市委在团干部“提素质、提状态”方面有什么亮点工作

答:今年,团市委结合我市“双提”工程和上级团委要求,在充分了解青年的需求,着力提升团干部联系青年的能力的基础上,将“双提”工程具体落实在工作上,在提素质方面,重点推进“团干部素质提升工程”和“年轻干部教育培训计划”,在提状态方面,推进的重点方向是“三联四促”工作和“机关开放日”活动,下面我重点说一下“三联四促”工作。

三联四促,即组织团市委全体干部和部分高校、企业团委干部,深入基层开展工作,利用两年时间,实现对全市所有镇街道的工作覆盖。“三联”即每名团干部每年包靠联系1个镇街,重点联系青年社会组织和青年志愿者2支队伍,常态联系20名左右当地青年;“四促”即通过扎实有效的工作,促基层团建、促阵地提升、促工作落实、促作风转变。我们的目的是通过机关干部常态化下沉基层,对青年人才队伍、农村脱贫攻坚、新旧动能转换、建强基层团组织等方面进行深入调研,找准团系统存在的重点问题,帮助联系点团组织解决实际困难,探索新时代基层青年工作的新思路、新办法。

问:学生团员的入团志愿书或团员证丢了,请问怎么补办?

答:1.2014年9月之前,发展的团员入团志愿书、团员证遗失的,要坚持严格审查、慎重处理的原则,由镇街团委、市直学校团委直接补办,补办后携带入团志愿书、团员证(贴一寸照片),来团市委加盖钢印。如入团志愿书已存入档案或出现其他无法取出等情况,由镇街团委、市直学校团委出具团员情况证明加盖公章,携带团员证(贴一寸照片),来团市委加盖钢印。

2. 团员情况证明包括:姓名、性别、民族、籍贯、身份证号、入学时间、入团时间(支部大会时间)、入团单位和上级机关审批时间(镇街团委、市直学校团委审批时间)。

3. 自2014年9月起,新发展团员的入团志愿书、团员证中团员关键信息(姓名、性别、出生年月、身份证号码)涂改严重或志愿书、团员证遗失的,则该本志愿书、团员证作废,所有作废志愿书、团员证统一收回。在团员发展过程中如有作废入团志愿书、团员证的情况,应及时向团市委汇报,由团市委汇总全市所有作废志愿书、团员证,报威海团市委备案审批,凭编码向团省委申请补办。补办的志愿书、团员证与普通志愿书、团员证不同,封面带有补发标志。

还有其他问题可以拨打团市委学少部电话7565315咨询。

问:经常看到微信朋友圈里有关于咱们团委“微心愿”活动的一些新闻,能不能介绍一下这项活动?另外,如果想参加到活动中来,有哪些途径?

答:2014年11月,荣成团市委通过“荣成共青团”微信平台发起了指尖上的微公益——“微心愿”品牌项目。该项目运作流程是团市委到各学区征集贫困小学生的微小心愿,“心愿”涉及笔本、书包、课外书、衣服等,然后通过微信平台对外发布,等待社会爱心人士认领,最后由团市委工作人员随同爱心人士一起将“心愿”送到学生手中,寒暑假除外,每月开展一期。随着经验的积累,团市委创新举措,采取“团体认领与个人认领相结合”的方式,线上线下推进“微心愿”帮扶项目,即由原来的个人认领推广至企事业单位团体参与,又将此项活动从线上推到线下,全方位、多角度壮大其知名度及影响力,号召社会爱心人士积极参与;为方便爱心人士及时认领“心愿”同时发布活动现场照片,团市委又建立【指尖上的微公益—微心愿】微信群,进一步加强与爱心人士的联系,将“微心愿”项目推向纵深发展。截止目前,活动已开展34期,帮扶贫困青少年450余名,捐赠物资折合人民币约23万元。

想参与活动的话,关注“荣成共青团”的微信公众号就可以,我们每期活动都会在公众号上发布消息。另外也可以直接与我们团市委联系,电话是7565315。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统