当前位置:
首页
> ... > 各阶段教育信息
荣成市教育局关于小学升初中实施意见 发布日期:2018-05-19 14:58 信息来源:荣成市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国义务教育法》、《山东省普通中小学管理基本规范》、《山东省教育厅关于做好义务教育新生入学工作的通知》等法规文件,为保障适龄儿童接受义务教育的权利,促进教育事业健康发展,现制定2018年小学、初中一年级招生意见如下:  

一、招生原则

1.坚持免试入学原则,严禁组织任何形式的入学、分班考试或测试。

2.严格控制班额,努力实现小学每班不超过45人,初中每班不超过50人。

3.坚持公平公正原则,对公办幼儿园和正规社会力量办园同等对待;在界定出生年月、居住证明等方面,对招生区域内的适龄儿童同等情况同等对待。

4.打破户口限制,按居住地划片招生,就近或相对就近安排入学,不能择校。

5.保障外来人员子女权益,妥善安排外来人员子女入学,在入校入籍、入队入团、评优选模等方面,给予同等对待。

6.全面推行“均衡编班”、“阳光分班”,自觉接受社会监督。

二、招生规定

1.初中招收完成小学学业的在籍学生。

2.各学校要依据划片招生范围,认真查验登记家长提供的验证资料:①有固定住房的,请提供户口本、免疫接种证、房权证或不动产证(凡提供购房合同或发票的,学校要实地验证是否已经入住);②无固定住房的,请提供户口本(或原籍户口本)、免疫接种证、居住地证明(个体营业执照或劳务合同、长期租房合同,学校要实地查验实际居住地),威海市以外户籍需同时查验父母一方的居住证。

3.城区学校对能够提供写有父亲或母亲姓名房权证的新生,争取当天确认合格或发放《入学通知书》;对提供非父母姓名的房权证,以及购房合同、发票或租房证明等材料的新生,要当场登记备案,七日内派出招生小组逐户实地查实,逐个回复家长,保证招生工作公正公平,消除社会焦点和疑议,维护学校声誉。

4.对烈士子女、台籍子女、华侨子女、现役军人子女,同等情况下优先安排入学。

5.外国籍学生需要提供护照到涉外学校联系入学(第二实验中学、石岛实验中学、第二实验小学、石岛实验小学)。

6.对残疾儿童实行“零拒绝”“全覆盖”,针对残疾类别和程度,分别安排到特教学校就读、普通学校“随班就读”或送教上门。

三、崖头城区招生时间

1.初中一年级集中招生时间为8月4日,各校要将招生工作的有关规定和安排,提前通知到辖区内的小学。

2.各初中自招生之日起至暑假开学,保持招生咨询电话畅通,每天安排值班人员接待申请入学的家长,认真做好信息登记、宣传解释等工作,妥善处理答复好家长的入学申请。

六、招生要求

1.各学校要成立招生工作小组,严格落实招生意见、招生范围,耐心细致做好政策宣传,认真做好相关证件查验和特殊情况走访调查工作,确保招生工作稳妥顺利、公正公平,妥善处理好社会热点、焦点问题,树立学校形象,维护教育声誉。

2.各学区参照崖头城区的招生时间和招生要求,结合镇街实际,认真妥善做好本学区初中一年级招生工作。严禁跨镇街招收新生,校车不得跨镇街接送学生。

 

                荣成市教育局

             2018年5月15日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统