当前位置:
首页
> ... > 各阶段教育信息
荣成市2018年小学、初中一年级招生意见 发布日期:2018-05-18 19:00 信息来源:荣成市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国义务教育法》、《山东省普通中小学管理基本规范》、《山东省教育厅关于做好义务教育新生入学工作的通知》等法规文件,为保障适龄儿童接受义务教育的权利,促进教育事业健康发展,现制定2018年小学、初中一年级招生意见如下: 

一、招生原则

1.坚持免试入学原则,严禁组织任何形式的入学、分班考试或测试。

2.严格控制班额,努力实现小学每班不超过45人,初中每班不超过50人。

3.坚持公平公正原则,对公办幼儿园和正规社会力量办园同等对待;在界定出生年月、居住证明等方面,对招生区域内的适龄儿童同等情况同等对待。

4.打破户口限制,按居住地划片招生,就近或相对就近安排入学,不能择校。

5.保障外来人员子女权益,妥善安排外来人员子女入学,在入校入籍、入队入团、评优选模等方面,给予同等对待。

6.全面推行“均衡编班”、“阳光分班”,自觉接受社会监督。

二、招生规定

1.小学招收2012年8月31日以前出生的适龄儿童,严禁招收不足龄新生,凡9月1日以后出生的儿童,均无法用身份证号注册电子学籍。小学一年级新生要接受一年以上正规学前教育。初中招收完成小学学业的在籍学生。

2.各学校要依据划片招生范围,认真查验登记家长提供的验证资料:①有固定住房的,请提供户口本、免疫接种证、房权证或不动产证(凡提供购房合同或发票的,学校要实地验证是否已经入住);②无固定住房的,请提供户口本(或原籍户口本)、免疫接种证、居住地证明(个体营业执照或劳务合同、长期租房合同,学校要实地查验实际居住地),威海市以外户籍需同时查验父母一方的居住证。

3.城区学校对能够提供写有父亲或母亲姓名房权证的新生,争取当天确认合格或发放《入学通知书》;对提供非父母姓名的房权证,以及购房合同、发票或租房证明等材料的新生,要当场登记备案,七日内派出招生小组逐户实地查实,逐个回复家长,保证招生工作公正公平,消除社会焦点和疑议,维护学校声誉。

4.对烈士子女、台籍子女、华侨子女、现役军人子女,同等情况下优先安排入学。

5.外国籍学生需要提供护照到涉外学校联系入学(第二实验中学、石岛实验中学、第二实验小学、石岛实验小学)。

6.对残疾儿童实行“零拒绝”“全覆盖”,针对残疾类别和程度,分别安排到特教学校就读、普通学校“随班就读”或送教上门。

三、崖头城区招生范围(教育局招生咨询电话:7564027;7564056)

学校

城区范围

所包含村

实验中学

7551866

1. 明珠路以西(华联大厦)—幸福街以北;

2. 明珠路以东—成山大道以北;

3、台上南街至崖头河以东—云光路以西(广电大楼)

4.伟德东路以北--十里河以西(道北刘家)

道北刘家、道北于家、刁家沟、崖头村、新庄(成山大道以北)、大泊子、小泊子、台上刘家、台上邹家、台上楚家、东兰家、西兰家、东岭后、河西、古格、杨官屯、垛山周家、垛山姜家、坦埠庄、后垛山、丛家泊、刘家屯、山马家、棘子埠、堡子后、百尺崖、福禄山、楚家庄、前龙河、后龙河、不落耩、赵家岭、河北隋家、徐家、八甲、鸭湾、岗西、后沟、水门口、谭家庄、小圈、夼北、后密文、前密文、张家、吕家、丁家、马安屯共48个村。

含上海花园、绿岛湖、双泊、峰南、金帝桂都、妇幼等小区

第二实验中学

7503054

1.幸福街以南—明珠路以西;

2.成山大道以南—台上南街及崖头河以西

南耩、蒲头、黎明、杨格庄、新庄(成山大道以南)、海崖、沽泊闫家、沽泊姚家、大岳家、小岳家、郭家庄、岳家庄、河崖、向阳埠、河西王家共15个村;

蜊江中学

7562907

1伟德东路以北—十里河以东.

2. 伟德东路以南—云光中路(广电大楼)以东

道南姜家、道南于家、乡宦庄、小孙家、神道沟、讲上宋家、石桥子村、沟东崖、岛里、西龙、马家庄共11个村。

青山小学

7578227

1.南山北路至崖头河以东—文化东路以北—经明巷和丽行巷以西;

2.南山北路以西—北大街以北

 

崖头村、东岭后、西岭后、古格、河西、杨官屯、垛山周家、垛山姜家、从家泊、刘家屯、山马家、棘子埠、西兰家、东兰家、堡子后、百尺崖、福禄山、楚家庄、前龙河、后龙河、不落耩、赵家岭、河北隋家、徐家、鸭湾、岗西、后沟、水门口、谭家庄、小圈、夼北、后密文、前密文、张家、吕家、丁家、坦埠庄、后垛山共38个村

含海山小区、青阳小区等,金悦华府区域的新生可申报实验小学、幸福街小学或青山小学。

实验小学

7571781

1.成山大道以北—明珠路以东—文化东路以南—邹泰北街以西

2.成山大道以南——崖头河以东——云光路以西

新庄、大泊子、小泊子3个村;台上刘家、台上楚家、台上邹家3个村在伟德路以南原址居住的学生(临近伟德路的学生可申报世纪小学);含德润居、上海花园、绿岛湖等小区;海崖区域的新生可申报实验小学;金悦华府区域的新生可申报实验小学、幸福街小学或青山小学。

实验二小

7571965

1.崖头河以西—成山大道延南山中路至观海西路以南

 

南耩、黎明、杨格庄、海崖村共4个村;丹霞小区21-26号楼可申报实验二小;海崖区域的学生可申报实验小学。

幸福街

小学

7572960

1.观海西路以北—南山中路以西;

2.成山大道以北—明珠路延文化东路至南山北路以西—北大街以南

蒲头村、沽泊闫家、沽泊姚家、大岳家、小岳家、郭家庄、岳家庄、河崖、向阳埠、河西王家、八甲共11个村;

丹霞小区21-26号楼可申报实验二小;金悦华府区域的新生可申报实验小学、幸福街小学或青山小学。

世纪小学

7581738

经明巷延伟德西路、邹泰北街至云光路以东—观海路以北—十里河以西

道南于家、道北于家、道北刘家、马安屯共4个村;台上刘家、台上邹家、台上楚家3个村伟德路以北区域(临近伟德路的以南区域也可申报世纪小学,坐公交车上学);含新建三环西区。

金帝桂都、妇幼小区可申报府新小学,坐9路车上学。

府新小学

7562857

十里河以东—伟德东路以北

刁家沟、乡宦庄、神道沟、耩上宋家、石桥子、沟东崖、西龙家(海纳巷至村内商业街以北)共7个村。马家庄村北半部可申报府新小学;含成山御苑、彩虹、龙潭小区等

蜊江小学

7592518

云光路延观海路至十里河以东—伟德东路以南

道南姜家、小孙家、马家庄、碌对岛、西龙家(海纳巷至村内商业街以南)5个村;含自在香滨、十里河、曙光、核电小区等

四、崖头城区招生时间

1.初中一年级集中招生时间为8月4日,小学一年级集中招生时间为8月18日。各校要将招生工作的有关规定和安排,提前通知到辖区内的小学、幼儿园。

2.各初中、小学自招生之日起至暑假开学,保持招生咨询电话畅通,每天安排值班人员接待申请入学的家长,认真做好信息登记、宣传解释等工作,妥善处理答复好家长的入学申请。

五、招生要求

1.各学校要成立招生工作小组,严格落实招生意见、招生范围,耐心细致做好政策宣传,认真做好相关证件查验和特殊情况走访调查工作,确保招生工作稳妥顺利、公正公平,妥善处理好社会热点、焦点问题,树立学校形象,维护教育声誉。

2.各学区参照崖头城区的招生时间和招生要求,结合镇街实际,认真妥善做好本学区小学一年级、初中一年级招生工作。严禁跨镇街招收新生,校车不得跨镇街接送学生。

附件:2018年初中划片示意图

                    

                    荣成市教育局

                   2018年5月15日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统