当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
乡村振兴 人才“导航” 发布日期:2018-05-17 09:22 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

乡村振兴,关键在人。乡村的产业要靠人才来干,乡村生态要靠人才来美,乡村组织要靠人才来强。

  农业农村现代化需要什么样的人才?党的十九大报告提出,加强农村基层基础工作,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。这是实现乡村振兴的根本所在,是新时期加强农业农村干部和人才队伍建设的方向。

  ——题记

  谁也未料想,俚岛镇的几处荒山,现如今满山花开、香飘万里。成片的玉玲花成了该镇独特的风景,不仅美化了乡村,也成为广大农民朋友珍爱的“致富花”。

  多年前,俚岛东林苗木种植专业合作社董事长杨锦在伟德山上发现了这一乡土树种,在查阅大量资料后,杨锦提出荣成玉玲花这个树种概念,并开展了采种、育苗及培育工作,要把深山里的野生树种,培育成为绿化苗木。他先后与青岛农大、山东省林科院等院校及科研单位展开合作,不断改进育苗方法,玉玲花的人工培育不断取得新进展。2014年,荣成玉玲花跻身全国十大新优乡土树种行列。

  杨锦联合俚岛镇的20多位农户成立了合作社,带领百姓们致富。种植户刘荣德种植了30亩玉玲花,几天前,刚卖出3万多元的树苗。如今,杨锦正在进一步开发玉玲花茶、花蜜、花油,一个完整的产业链呼之欲出。

  俚岛镇部分乡村因种植玉玲花带来的巨大变化,与党的十九大报告中提出的实施乡村振兴战略不谋而合。实施乡村振兴战略,是加快城乡融合发展、推进农业农村现代化、实现“农业强、农村美、农民富”的重大举措。

  近年来,我市涌现出大批像杨锦一样的农业人才,他们扎根农村,服务农村,用自己的创新实践,助力乡村振兴。

  “自由呼吸·自然红”苹果区域品牌享誉全国,荣成苹果现代化栽培模式更是领先国内苹果种植业。夏庄镇悦多果业是我市现代苹果产业的典型代表。基地负责人宋楠早前留学加拿大,在加拿大的一次参观过程中,他深深地感受到国外果树种植技术的先进,萌生建立现代化果园的想法。

  说干就干,宋楠回国后流转2000多亩土地,建起了现代化果园。基地全部采用滴灌技术,并建有水文气象监测站,对土壤墒情、果树生长情况实时监测。他从国外引进了分选机,从口感、大小等方面对苹果进行精细分选,实现标准化生产。

  去年,悦多果业产果200万公斤,实现销售额2000多万元。果园也带动了附近农民增收,在采摘期,平均每天用工量在1000人以上。 

  农民是乡村振兴的主体,实施乡村振兴战略的着力点,就是要调动农民群众的积极性、主动性和创造性。多年前,连建祝在虎山镇成立了农业种植专业合作社。他逐村举办培训班,村民可以免费参加粮油作物高产栽培技术讲座。同时,连建祝还为村民在品种选取、农资配送、技术指导方面提供全程服务,让大伙“能种、会种、收好”。

  今年,我市积极开展新型农业经营主体示范创建活动,争取3年内打造规范化家庭农场、农民合作社150家。强化镇级农业社会化综合服务中心建设,面向群众开展订单式、保姆式、托管式服务,推进农业社会化服务,年内新建为农服务中心2处、农业社会化综合服务中心9处,土地托管和服务面积达到10万亩。

  人才的支撑作用,在我市农业农村发展中日益显现。下一步,我市将加强农村实用人才和林业人才队伍建设,围绕农业农村经济发展需求,以种养大户、家庭农场、农民专业合作组织、农业社会化服务体系的骨干成员为重点,开展涉农类学历教育、继续教育和技术技能培训,培育生产经营型、专业技能型和社会服务型的新型职业农民;以推进无花果等特色经济林建设为重点,每年开展干杂果经济林生产技术培训班,培养农村林业人才,开展林业科技人员下乡活动,结合“精准扶贫直通车”,每年组织全市林农集中开展系统培训。结合产业发展特点,在现代种业、高效种植、健康养殖、农产品精深加工、安全高效农业投入品、高效设施农业等领域引进一批高层次专业人才,提升高效生态农业的团队攻关能力和产业发展实力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统