当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
信用管理管出好村风 ——斥山街道推进村居信用建设走笔 发布日期:2018-05-17 09:18 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

斥山街道东火塘寨社区定期对居民信用奖分情况进行公示,社区居民纷纷驻足观看,每当看到自己的名字都非常开心。

“下面请个人信用分排在村居总户数前5%的家庭代表上台领奖,他们是……”

  “我看看你家的证书,哎呀真俊!”

  “多好啊,明年我家也得争取。”……

  在日前举办的斥山街道东火塘寨社区居民信用结果应用表彰会上,居民讨论着谁家信用分高,谁家又做了什么好事,谁又获得了什么样的信用奖励,气氛热烈而欢快。社区表彰奖励了诚信示范户、优秀信息采集员、小区长以及孝老爱亲、拾金不昧等个人信用等级在五星级及以上的50多名居民,为他们颁发证书、奖杯。居民们纷纷表示,诚信才能得实惠,得奖的要继续坚持,不能被别人赶超,没有得奖的要加油,争取明年的获奖名单上有自家的名字。

  斥山街道东火塘寨社区自2015年开始推进信用建设,2016年起实行实名制考核模式,将信息采集上报情况全部公开。社区共划分6个网格,由网格长担任信息采集员,对网格内的好人好事进行信息采集,每月20日统一上报。在次月的党员活动日,全体党员开会对上报的信息进行评定,最后公开接受全体居民监督。年终,社区将全年的好人好事进行汇总,根据奖分多少进行排名,并按比例予以部分居民相应的奖励。

  东火塘寨社区妇女主任王凤波告诉记者:“我们社区的风气特别好,尤其是推行信用评分机制以来,连居民吵嘴的现象都不见了,邻里之间和睦相处,谁家出点事大家都积极帮助,居民们走在街上都昂首挺胸,那股子精气神儿倍儿棒,来我们社区观摩的领导都夸我们这的人精神状态好。”边说,王凤波边拿出手机,向记者展示社区的微信群——“东寨一家亲”。“群里有400多位社区居民,每户人家都有‘代表’在群里。不管谁看到身边有好人好事都可以报到群里,社区有什么通知也会在群里说,简直是一呼百应。群里满满都是正能量。”

  信用评分机制的推行,将原本鲜为人知的好人好事宣传给广大居民,潜移默化中影响着每位居民的言行,进一步营造了东火塘寨社区路不拾遗、夜不闭户的好风气。

  此外,东火塘寨社区还十分重视对外来人口的信用评定,让外来居民享受与本地居民同样的待遇。“我们社区活用信用评分机制,用统一的信用考核标准来规范本地居民和外来居民的行为,对于信用积分低于900分的外来人口,禁止其在社区居住;而信用积分高的外来居民则相应地为其提供减免租金等奖励。”

  王友臻,临沂人,在东火塘寨社区居住近10年,平时邻里之间谁家有事她都主动伸出援手。由于邻居工作时间的关系,王友臻多年义务为其接送孩子上下学,风雨无阻,社区居民交口称赞。有一次,王友臻在楼下看到一位正在洗衣服的老人,她脸色苍白、身体颤抖,似乎不太舒服。王友臻主动上前将其扶到一边休息,麻利地帮她洗好衣服,然后将老人家搀扶回家,在确定老人身体无恙后才离开。举手之劳的小事却被路过的居民看在眼里并报给了社区的信息采集员。年终汇总时,得益于自己的善举,王友臻获得了减免次年全年房租20%的奖励。“我当时哪想到那么多,只觉得都是自己应该做的。感谢社区给我的鼓励,以后我还会继续坚持。”王友臻朴实的话语说出了每个人的心声。赠人玫瑰,手有余香。或许正是每位居民都抱着我为人人的心态,才使得东火塘寨社区的风气越来越好。

  东火塘寨社区的信用管理是斥山街道信用建设的一个缩影。自启动村居信用管理工作以来,斥山街道始终将居民信用信息的采集使用贯穿于村居治理全过程。今年,斥山街道还设立了街道、村居两级信用表彰资金制度,制定了《信用表彰资金管理使用办法》主要用于对辖区内五星级居民进行表彰奖励,涵盖辖区内各行各业的优秀典型。该街道建立健全守信激励机制,以正面引导、正面激励为主,让老百姓处处享受诚信带来的便利。同时,利用信用表彰资金丰富守信居民节日生活、减免水费电费等。对严重失信或者屡次失信者通过村居公开栏、街道公众号等方式予以曝光,后续将在服务岗位录用、评先选优等方面实行街道、村居联合惩戒,逐渐建立起“诚信得实惠、失信受惩罚”的良好社会风尚。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统