当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
俚岛镇奏响“海洋牧歌” 发布日期:2018-05-17 09:17 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

近日,俚岛镇附近的海域又是一片繁忙景象——当地海带进入收获季。

  在俚岛海洋科技股份有限公司所属海域中,渔船上的渔民两三人成组,用特制的钩子勾起海带绳,用力将一绳海带拖至船板上;海面上,一艘艘渔船满载着刚从海里捞上来的海带,缓缓驶向岸边;码头上,吊车将一捆捆海带吊装在卡车上。据介绍,海带收割从4月底一直持续到7月底,今年的气候有利于海带生长,海带长势喜人。

  俚岛镇是全国最大的海带养殖生产镇,现拥有5000亩以上规模的海带养殖基地6处、3家海带育苗场、2.2万立方米养殖水体,养殖总面积3.8万亩,年产海带鲜菜50万吨。近年来,结合供给侧结构性改革和新旧动能转换要求,俚岛镇以创新驱动发展为抓手,加快转调创步伐,促进精深加工、漂烫水综合利用、集散交易全产业链提升,重点打造“海带特色小镇”。

  目前,俚岛镇已形成以6家产值过亿元企业为骨干、40多家中小企业为支撑的海带产业格局,拥有俚岛海洋科技股份有限公司、海之宝、仲隆水产等海带加工企业,打造了“食藻宝”“高绿”“仲隆”等知名品牌,产品有盐渍、熟干、即食以及海带保健制品等7大系列100多个种类,远销俄罗斯、美国、日本、韩国等20多个国家和地区,年实现销售收入10亿元。同时,依托海藻生物技术研究中心、海带精深提取综合利用、电子商务基地等服务平台,与中国海洋大学等科研院所合作,从事海藻育种、育苗、养殖、食品与医药功能制品开发,重点建设海带产品精深加工、海带酶解复合提取、漂烫水高值化利用等项目,全面激发海洋经济新活力。

图为海带晾晒现场。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统