当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市人民医院在线回答问题

为了提高医院的综合业务水平,带动我院医务人员业务素质的提升,为广大人民群众提供便捷、优质的医疗服务,2018年人民医院柔性引进了7个省级以上的医疗专家团队定期来院开展坐诊、业务指导、手术、培训等医疗活动。

访谈时间:2018年5月17日

主题嘉宾:市人民医院 副院长方重乾

访谈内容

市人民医院在线回答问题

 

市人民医院行风热线上线问题
一、问:孩子出生后因为黄疸太重,从产科直接转到了新生儿病房住院。新生儿病房的大夫、护士态度都很好,交代的各种事项也都非常清楚,我们感觉很舒服。但是孩子那么小,我们又不在身边,很担心,他妈见了孩子一面,然后一个多星期见不着,想得不行了,想去看看孩子医生还不让,这让我感觉不太好,是不是有点不人性化啊?
答:新生儿刚脱离母体来到这个世界上,身体各种机能都不成熟,需要有一段逐渐适应、逐渐成熟的过程。在这个过程中,特别是出生第1周,医学上叫早期新生儿,容易发生各种各样的问题,需要有严格的消毒、隔离及护理等措施。很多三级医院都完全取消了探视环节,就是要减少新生儿感染的机会。为了保证孩子的健康平安,希望广大家长能够理解。
我们在新生儿病房建成之前2年多,就开始选派10余名优秀护士先后到省内最正规、最专业的三级医院新生儿病房学习新生儿专业护理。新生儿病房人才、技术保障到位,其中有2名大夫为硕士研究生毕业,各种先进设备也很齐全,从开始收住病人的第一天起,各方面工作就井井有条,得到了患儿家长的一致好评。我认为,把孩子放在专业的新生儿病房接受治疗会康复得更快,应该比放在自己家里更放心。另外,我们也为初为人母的妈妈们着想,专门购置了移动监控设备,可以让妈妈们在接待室的屏幕上看到自己的宝宝,以解相思之苦。
二、问:一个亲戚最近查体说肾上长了一个瘤子,说是要做手术,请问医院是不能做?或者说是不能请个专家来做?
答:肾脏肿瘤大多是恶性肿瘤,术前如不能明确为良性肿瘤,均应手术治疗。根据肿瘤的大小、位置,手术方式包括肾癌根治术、肾部分切除术等方式,这些手术我们医院一直在做,还做得不错,目前基本上是通过各种微创手术来治疗。
近些年来,微创外科技术发展的很快,咱们医院也非常重视。自2008年以来我们就开展了腹腔镜肾癌根治术,目前每年约实施该手术约20例,微创较开刀手术创伤小,恢复快,经过多年发展,我院泌尿外科大约80%的手术都是通过微创完成。目前可以完成腹腔镜肾癌根治术、肾部分切除术,腹腔镜肾上腺肿瘤切除、肾盂输尿管肿瘤根治性切除、前列腺癌根治术等各种难度较大的腹腔镜微创手术,前不久我们就收治了一位70多岁老人,给他进行了腹腔镜下肾癌根治手术,手术后第8天就顺利出院。这周又有一位80岁老太太接受了腹腔镜肾盂癌根治手术,现在术后恢复顺利。由于手术创伤小,使得一些身体条件不那么好的老年病人也能够耐受手术,顺利康复。
另外咱们医院泌尿外科与省立医院合作,成立了省立医院泌尿外科荣成分中心,定期有省立医院的专家来院坐诊、手术,如果有这方面的需求可以到医院泌尿外科联系、预约,或者打电话联系,电话是7513167。
三、问:亲戚患了肺癌,省里的专家让吃一种药,名字叫吉非替尼,请问你们医院有这种药吗?吃药的费用能报销吗?
答:我院有吉非替尼这种药,此药属于大病保险特殊用药,适用于治疗肺腺癌EGFR突变的患者。
这种药是可以报销的。根据威海市人社局的相关规定,荣成市市人民医院是我市唯一一家可以为参保患者审批办理大病保险特殊用药的定点医院。自2017年起至今我院即为参保人员办理医疗保险药品目录外18种特殊药品的医疗费用纳入保障范围的审批准入工作,其中就包括吉非替尼。患者如需使用此类药品可在威海市社保中心指定的我院特药责任医师处提出申请,在保健科办理相关审批手续,提交荣成市医保处备案,符合申请条件且通过审核的患者方可在我院的责任医师处开具此类药品,年底在荣成市市医保处进行报销。
具体报销标准是:参加我市基本医疗保险并按规定享受基本医疗保险待遇的人员,年度内使用特药的医疗费用纳入相应的大病保险保障范围。保障标准为:起付标准2万元(建档立卡的农村贫困人员不设起付标准),起付标准以上的部分,职工报销60%,居民报销40%。一个医疗年度内,每人最高给予20万元的补偿。
四、问:我在威海市立医院就医住院,是荣成的职工医保,想进一步到省外医院住院,是否要到荣成市人民医院转诊?
答:根据威海市、荣成市人社局《关于居民基本医疗保险转诊转院管理有关问题的通知》的要求,我市居民及职工转外治疗实行逐级转诊,凡经医院组织会诊检查仍未确诊的疑难病例、因定点医院未开展的检查治疗项目或无足够条件诊治抢救的危重病人可以转院诊治。按威海市社保中心要求,所有转外治疗患者必须先履行转院手续,方可外出就医,不准先外出住院后补办转院手续。
像你这种情况,虽然是荣成参保职工,因为之前你在威海市立医院就医,转诊证明必须由威海市立医院开具而不是回我院来开此证明。如有疑问,可以拨打我院医保科电话进行咨询:7513158。
五、问:我的一位老哥最近查体查出肺癌,家里人在咱这、还有省里其他大医院都打听过,有说要放化疗的,也有说要手术的,现在他的家人都就很纠结,不知道该怎么办,也不敢让他知道自己得了这么个病,我就想帮他问问,如果他这种情况在人民医院治的话,怎么个治法?
答:如果来人民医院就诊的话,可以到肿瘤科或呼吸内科、胸外科住院治疗,相关科室的主管医生会根据他的病情,启动院肿瘤MDT。肿瘤MDT即肿瘤多学科诊疗模式,在该模式下,由相关内科、外科、放疗科、放射科、病理科、内镜中心等科室的专家参与,针对患者疾病,通过多个专家会诊的形式,提出适合病人目前病情的最佳治疗方案,继而由主管该病人的学科单独或多学科联合严格执行该治疗方案,同时定期对病人的治疗反馈进行质量评估和优化,不断修正现有的诊疗模式。可以说,MDT诊疗模式是以病人为中心,将多学科的诊治优势强强联合,以期达到临床治疗的最大获益。简单地说,就是让每个病人获得最适合于他的治疗措施。市人民医院自推行肿瘤MDT后,使患者不再辗转于各科室之间重复排队、重复等待,在医院和科室之间转的不再是患者,而是医生,让患者在医院真正实现“一站式快捷通道”解决各种难题,为患者制定最优化治疗方案。针对你朋友的情况,可携带前期检查资料来我院,我们将根据具体情况组织相关科室开展MDT,你也可以跟我们医务科联系,电话是7513010。
六、问:最近经常听说你们医院请了一些大医院的专家到医院坐诊,请问都是什么专家?看个病么的到底怎么样?
答:为了提高医院的综合业务水平,带动我院医务人员业务素质的提升,为广大人民群众提供便捷、优质的医疗服务,2018年人民医院柔性引进了7个省级以上的医疗专家团队定期来院开展坐诊、业务指导、手术、培训等医疗活动。这7个医疗团队专家分别是首都医科大学附属北京友谊医院的王拥军教授,主要擅长消化内科疾病及消化内镜下微创治疗;省立医院泌尿中心的金讯波教授,主要致力于微创技术在泌尿外科中的应用及推广,其技术精湛,在全国泌尿领域有着相当高的知名度;齐鲁医院心内科的季晓平教授,在高血压,高血脂,冠心病,心力衰竭的防治方面具有很高的造诣;山大二院腹部外科的张建良教授,擅长肝胆及胃肠外科腹腔镜外科手术;省影像研究所CT室的徐卓东教授,擅长消化系统医学影像诊断及全身CT影像诊断;省肿瘤医院胸外科的张百江教授,在胸外科领域如肺癌、食管癌、纵隔肿瘤等的治疗上非常擅长;青医附院脊柱外科的郑修军教授,擅长各种脊柱外科疾病的微创治疗,包括腰椎间盘突出症、颈椎病、腰椎管狭窄症、各种脊柱和椎管内肿瘤、脊柱骨折和脊柱畸形等多种疾病。上面我说的这些专家团队可以说都是在各个领域的省级乃至国家级的学术专家,这些专家团队每月都至少到人民医院工作3个工作日,具体的坐诊时间请注意关注荣成市人民医院公众号,或者电话咨询7513010。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统