当前位置:
首页
> 资讯 > 时政要闻
经济开发区何以跑出发展加速度? “双提”金钥匙 开启新动能 发布日期:2018-05-15 10:56 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

今年规划实施的20个市级重点产业项目,首季开工建设17个,开工率达到85%。一季度,荣成市经济开发区完成进出口总值18.5亿元,同比增长10.9%;组织外出招商和接待客商90多批次,新注册外资项目4个,新增在谈项目16个;合同利用外资3062万美元,实际利用外资186万美元,增幅超过两位数。区域发展开局良好,澎湃着强劲的动能。

  是什么让经济开发区各项事业跑出了加速度?

  “双提”,锤炼过硬队伍

  近日,经济开发区审计中心对本部门机关干部分岗位进行了一次闭卷考试。考试范围涉及近年来各级新出台的审计法规政策,包括财务审计、投资审计、农村产权交易3个方面。通过岗位考试,以考促学,更新知识储备,提升审计能力,打造业务熟练、综合素质过硬的专业审计队伍。

  这是经济开发区改革培训模式、提升学习成效的一个缩影。

  今年,经济开发区面临的园区建设、项目服务、拆迁改造任务空前繁重,这考验着干部队伍的能力和水平。为全面提高干部队伍整体素质,打造一支适应突破式发展要求的干部队伍,经济开发区以实施“双提”工程为抓手,在干部素质提升上动真的、来实的。经济开发区通过轮流讲课、演讲比赛、考试等形式,倒逼机关干部主动学习。按照“一个局室、一个岗位、一张卷子”的模式,细化考试内容,“反复出题、反复考”,对不过关、不合格的机关干部实行离岗学习;逐个单位、逐名干部建立教育培训档案,详细记录培训内容、课堂表现、学风情况等,跟踪了解干部培训后胜任岗位、学以致用情况;对经常无故不参加集中学习、业务考试的,或参加市区两级业务考试成绩低于80分的,予以约谈提醒、通报批评,情节严重的,予以诫勉谈话。

  学做结合、知行合一。为进一步提升干部综合素质和履职尽责能力,经济开发区开展机关干部到基层一线锻炼学习活动。区直100多名机关干部分批分期到辖区崖头、寻山、崂山和城西4个街道的征地拆迁、大环境整治、信访稳定等一线岗位进行1个月的学习锻炼。学习锻炼期满后,要进行述职和民主评议,考核鉴定结果将作为干部选拔任用、评先选优的重要依据。目前,已有2批次21名机关干部深入基层一线进行锻炼。干部的素质能力和担当精神有了极大提升。

  “双提”,激发管理活力

  “干事业光荣,混日子可耻”,这是经济开发区办公大楼里的一句标语,也是逐渐在机关干部心中扎根的一个理念。结合落实“双提”工程,经济开发区从强化机关管理入手,传递从严导向,带动全体干部提高政治站位、主动创新求变,推动工作作风全面转变。

  用好考核指挥棒。经济开发区实行差异化考核,强化结果运用,对各单位制定差异化考核办法,每月一考核,按比例分为3档,对连续3个月排在第3档的单位“一把手”进行约谈,取消年度评优资格;年内被约谈两次的,调整工作岗位。对其他机关干部,以规范化考核云平台为依托,分类评比、每月考核、拉开差距,考核结果每月公示、上报备案,作为评先选优、提拔重用的量化依据。

  为充分调动聘用人员干事创业的积极性,经济开发区在区直部门实行聘用人员竞争上岗机制。区直各局室按照“以事定岗、以岗定责、以责定薪”的原则,设定聘用岗位,明确岗位责任、任职条件和工作任务等内容,并根据技能要求、工作环境、工作强度的差异,区分一般事务性岗位和特殊性岗位,对特殊性岗位明确津贴标准。同时,结合机关管理、民主评议、中心工作、业务工作等方面,对聘用人员实行绩效工资考核,规范和完善聘用人员管理机制。通过管理机制创新,层层传导压力,引导全区干部主动适应新时代发展要求,锐意进取、苦干实干,用奋斗书写“双提”答卷。

  “双提”,优化营商环境

  两个多月来,经济开发区人才工作办公室主任刘锦秀和两名同事,在辖区企业和各个招聘会现场奔波忙碌,帮助企业招贤纳才。

  刘锦秀告诉记者,3月份以来,他们先后组织化工类、房车类、电子类、医药类企业24家,参加了4场招聘会,达成就业意向51人。

  经济开发区的人才服务为企业在招才引智方面解决了不少棘手问题。前一阵子,位于科创园的山东阅芯电子科技有限公司要从江苏无锡引进一名半导体设备研发方面的美籍华人专家。由于对外国人才的引进流程了解甚少,公司负责人只好打电话求助经济开发区项目落地工作推进办公室。办公室工作人员王凯立即陪同企业工作人员到市政务服务中心和出入境管理大厅咨询手续办理流程和需要准备的材料,为签证的顺利办理奠定了基础。

  “双提”的实效要体现在推动发展成效上。为此,经济开发区在机构改革上创新办法,相继成立了项目落地工作推进办公室、人才工作办公室、房车产业办公室等服务机构,更好地服务产业发展和项目建设。

  既有“店小二”式的服务身段,又有精准贴心的服务手段。今年以来,经济开发区已完成沃菲育水、上海交大金属涂层、日本双越机械设备、墨西哥外资易通翻译公司等10个项目公司注册,与中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所、济南智能水下机器人、德国无纺布、加拿大冷链物流等一批项目达成合作意向。

  房车产业办公室立足自身职能,成立了联合采购工作领导小组,依托房车家园电商平台,组织房车整车企业实施大宗零部件线上联合采购战略,首批轮胎采购为企业节约成本250多万元。房车家园电商平台还与国内10多家房车零部件企业签署了战略合作协议,与20多家房车整车企业达成了大宗零部件交易意向,并与韩国房车协会开展招商合作,加快推进自行式房车出口韩国项目。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统