当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市卫计局在线回答问题

党的十九大报告全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署,我市创建国家卫生城市正是切中了绿色发展这个主题。

访谈时间:2018年5月15日

主题嘉宾:市卫计局局长连立峰

访谈内容

市卫计局在线回答问题

一、问:我从电视上了解到,市民到医院看病,可以享受“信用诊疗服务”,都是哪些服务?是不是所有的市民都能享受?具体的办理流程是什么?
答:“信用诊疗服务”是我局于2017年6月重点推出的信用产品,目前已在全市所有公立医疗机构中实施,但并不是所有的市民都能享受,只有信用等级达到一定级别的市民才能享受,且市民的信用等级越高,享受到的信用服务越便捷。具体的实施细则如下:1、免收住院押金服务。信用等级为A+的个人,住院费用1万元以内免交押金;信用等级为AA的个人,住院费用2万元以内免交押金;信用等级为AAA的个人,住院费用5万元以内免交押金。以上个人包括完全自费人员。2、门诊陪诊服务。信用等级为AAA的个人,来院就诊检查时,可安排志愿者或导医人员为其全程提供陪检服务。3、“一卡通”免除工本费服务。信用等级为AAA的个人,办理“一卡通”就诊卡时,可免除就诊卡工本费;如就诊卡丢失,可免费补办两次。此项服务仅限我市已使用“一卡通”系统的医院。4、轮椅、平车借用服务。信用等级为A+、AA、AAA的个人,在使用轮椅、平车时,可以仅提供联系电话,不需缴纳押金;信用等级为AAA的个人,最晚可于次日归还轮椅、平车。5、出院手续容缺办理。信用等级为AAA的个人,办理出院手续时如押金单丢失,可先予办理,一周内予以补齐相关手续。6、两癌筛查预约服务。信用等级为AAA的个人,宫颈癌、乳腺癌筛查时无需预约,随到随查。此项政策目前由市妇幼保健院实施。为进一步激励诚信行为,2018年2月,我局在上述“信用诊疗服务”的基础上,又研究推出了“诚信个人免费健康查体服务”,我市信用等级为AAA级的个人(机关事业单位工作人员及已享受免费健康查体人员除外),每年均可参照医保退休职工查体标准进行一次免费健康查体。此项政策由市人民医院、市石岛人民医院和市中医院等三家市直医院承担,目前正在推进实施中。
符合条件的市民朋友如办理上述信用诊疗服务,需向各医疗机构提供由市信用管理办公室开具的本人信用报告,信用报告的有效期为1个月。市民朋友如有不明白的地方,可在工作日拨打我局电话0631-7561134进行详细咨询。
二、问:最近听说咱荣成也在推行家庭医生签约服务,都有哪些项目?
  答:我市于2012年率先在威海市启动实施了“全科医生团队家庭签约服务”和“乡村医生家庭签约服务”模式,2014年在此基础上,对两种签约服务模式进行整合,全面开展“网格化管理、签约式服务”模式。2018年我市全面实施2.0版家庭医生签约服务,创新了“1+1+1+X”的家庭医生签约服务新模式,签约优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人及慢性病、结核病、严重精神障碍患者、贫困人口、计划生育特殊家庭等重点人群。居民根据自身健康状况,在知情同意的基础上合理选择签约服务包类型,各项服务内容以服务包形式提供给签约居民。个性化签约服务包需居民付费10元,家庭医生团队向签约居民提供约定的服务。一是基本医疗服务。签约居民在签约的家庭医生处就诊,签约年度内免收一般诊疗费≤6次或到基层医疗机构进行指定医技检查和治疗项目时减免10%(二者选择其一)。因病情需转诊的签约患者可通过绿色通道优先转诊至上级医院,优先预约专家门诊、大型仪器设备检查及住院等;二是医养结合服务。为65岁及以上签约居民每年提供1次全面的体格检查与辅助检查,至少进行4次入户随访,开展健康咨询、健康指导。三是中医适宜技术收费减免。在签约的家庭医生处进行中医适宜技术治疗时,收费标准减免10%。通过家庭医生签约,为我市城乡居民提供质优便捷的基本公共卫生和基本医疗服务。
三、问:近年来“互联网+医疗健康”迅猛发展,近期国务院办公厅也出台了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,我市在“互联网+医疗健康”方面做了哪些工作?
答:按照《“健康中国2030”规划纲要》和《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号),我市加快推进智慧医疗平台建设,构建起“互联网+医疗服务”科学就医新格局。在县域内。推进以“246-211”为框架的荣成市“智慧医疗”建设工作,实现了卫生计生信息资源互通共享,反映出居民健康信息的全生命周期、全过程、连续性监管。以市人民医院为核心,建立起覆盖全市26处基层医疗机构的远程医疗服务网络;以石岛人民医院为核心,借助“微医”平台,搭建起市镇村三级互联网医联体模式。研发了“智慧荣成健康在线”手机APP、健康问诊一体机、移动随访包、预约挂号平台等系统,实现健康管理信息全程电子化。2017年度,县域内远程会诊病例120余人次,让医疗服务更加便捷高效。在县域外。四处市级医院均与国内省内知名三甲医院开通了远程会诊系统,年疑难病症会诊病例达40余人次,提高了疑难病症的诊治能力。在远程医疗教育上。依靠远程医疗会诊系统,定期组织医务人员收看全国知名医疗机构主办的远程医学教育网络讲堂。2017年收看远程医学教育讲座20余场,进一步提升了医务人员理论水平。
为充分发挥“互联网+医疗服务”平台价值,汇集优质医疗资源服务全市居民,市卫生计生局拟定逐步取消市级医院的普通门诊,增设专科专病门诊,设置全科微医诊室或互联网诊室,与基层医疗机构的全科诊室对接,满足基层群众常见病、多发病的就诊需求;并拟定在前期县域内远程医学会诊免费的基础上,启动县域外远程医学会诊免收患者自付部分费用,提升远程医学会诊平台使用率;普及“智慧医疗”健康在线APP,推介健康知识,提升居民自我健康管理能力;在中心社区、养老机构布设健康问诊一体机,推进优质医疗资源下沉,提升居民的获得感。
四、问:我市今年开始创建国家卫生城市,创建卫生城市对咱老百姓有什么好处?创建卫生城市重点在哪里?
答:党的十九大报告全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署,我市创建国家卫生城市正是切中了绿色发展这个主题。
第一、国家卫生城市创建涵盖食品安全、市容环境卫生、重点场所卫生等方面,每一项都和人民群众的生活密切相关,我市创建国家卫生城市就是要解决老百姓最关心的问题,解决事关群众生活的老大难问题,让群众吃的放心,用的舒心,减少疾病、促进健康,是最大的民生实惠;第二,卫生城市是健康城市的基础,改善环境是经济发展的需要。国家卫生城市的创建是提升城市品牌、增强城市竞争力的有效途径。创卫成功能有效提高我市的知名度和美誉度,带动招商引资和产业培育,更好地引领经济社会平稳健康发展;第三,创建卫生城市是促进精神文明建设的需要。创卫能够引导市民形成“讲卫生光荣,不讲卫生耻辱”的良好生活习惯,促进市民精神文明提升。创建国家卫生城市是一个庞大的系统工程,共有8个方面40项指标,涉及到城市建设与管理的方方面面,主要包括:爱国卫生组织管理、健康教育与健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制。在接下来的工作中,我们要对照创卫标准要求,逐一查找问题,针对问题和薄弱环节,下大气力治理我市城市建设中的薄弱环节,使创卫真正服务于民,让人民群众满意。近年来,我市持续加大基础设施投入,城乡面貌发生了较大的变化,基本具备了创卫的硬件条件,但在背街小巷、公厕、农贸市场、病媒生物防制、建筑工地、城乡结合部、“七小”行业等很多方面需要进一步改善和提高。总结起来有三大重点任务:一是城市基础设施建设,包括道路建设工程、大环境绿化工程、垃圾、粪便、污水处理工程、厕所改造工程等;二是抓好专项整治,搞好市容环境和行业卫生,包括集贸市场、流动摊点专项整治;户外广告、门店招牌、乱贴乱画专项整治;交通秩序专项整治;小餐饮店、小食品店等“七小”行业专项整治;三是深入开展以除“四害”为重点的爱国卫生运动,做好病媒生物防制及疾病预防控制工作。
五、问:听说人民医院与卫生院开通了远程会诊,是真的吗?怎么申请?收费吗?
答:是真的。为进一步方便我市基层患者就医,让居民在家门口就能享受市级医院优质医疗资源带来的便捷高效,市卫生计生局于2018年建立并启用了远程医学会诊系统。由人民医院作为全市远程医学会诊中心,承担全市26处基层医疗机构申请的远程医学会诊,形成了覆盖全市的“1+26”远程医学会诊网络。有会诊需求的基层患者,可以就近到属地基层医疗机构申请,由基层医疗机构和人民医院预约,预约成功后基层医疗机构会向居民告知会诊时间,居民携带相关的病历资料在约定时间内到达基层医疗机构远程医学会诊室,参加市级医院专家远程会诊即可。目前,我市远程医学会诊是免费的。
六、问:乡村医生执业经历与民办老师执业经历有重叠,重叠的执业年限是否能同时领取两份补助?
答:按照省卫生计生委、财政厅、人力资源和社会保障局《关于解决老年乡村医生生活补助问题的实施意见》(鲁卫基层发 2014 1号)“对于乡村医生居民养老保险个人账户已享受政府财政部门专项补助的,不得重复享受财政补助资金”的要求,乡村医生执业经历与民办老师执业经历重叠的执业年限不能同时领取两份补助,依据政策执行的时间先后原则,已享受民办老师补助的执业经历,该部分执业年限不再重复享受老年乡村医生生活补助。
七、问:听说二孩政策放开后,今年生孩子的人特别多,外地已经出现产科病房一床难求的现象,我市的产科病床够用吗?
答:近年来,我市加大了医疗卫生事业投入,先后实施完成了市妇幼保健院、市石岛人民医院、市中医院、市人民医院搬迁或改扩建工程,群众就医条件有了明显改善。10月13日荣成市人民医院综合病房楼启用,医院产科搬到新病区,服务设施及服务环境均为一流水平。为科学应对出生高峰期,我市及时调整定点助产医疗机构床位布局,共设产科病床180张,备用床位60张,能够满足我市的生育需求。同时,强化产儿科医务人员的配备和培训,完善产儿科医疗设备配置,加强应急演练,全面提升产儿科医疗服务能力,确保产儿科医疗安全。根据居民需求,先后在市人民医院、市妇幼保健院、市石岛人民医院开设了“LDR一体化产房”,实现了孕妇待产、分娩、恢复和产后医疗服务在一个房间中完成,无需转运于各个房间,达到自始至终由家人陪伴,且住院期间由一支医务人员团队提供医疗服务,在保障医疗安全的同时,又体现出家庭的温馨。
八、问:听说我市成立医疗纠纷人民调解委员会,介绍调解流程?
答:为构建和谐医患关系,建立健全医疗纠纷预防与调处机制,根据《荣成市医疗纠纷预防和处置办法》,我市设立医疗纠纷人民调解委员会,免费调解医患纠纷,宣传相关法律、法规、规章和医学知识,提供咨询服务。
医疗纠纷调解流程:发生医疗纠纷——医患双方共同申请调解,提交相关材料——市医调委受理调解——医调委告知医患双方在调解中的权利和义务——针对争议要点进行调查核实——主持医患双方协商确认责任、赔偿项目、数额(如自愿终止,可采取医疗事故争议技术鉴定、司法诉讼等途径解决)——医患双方签订医疗纠纷调解协议书——回访结案,案卷归档。
荣成市医疗纠纷人民调解委员会咨询电话:7515258。
九、问:全面两孩政策实施后,生育一孩或者二孩还需要办理《准生证》吗?怎么办理?
答:鲁卫指导发2016【1】号文规定,符合《山东省人口与计划生育条例》规定,生育第一或第二个子女的夫妻,可自行安排生育子女的时间,实行免费登记制度。也就是说,今后无论合法生育一孩还是二孩都不需要再实行审批了,只要进行免费生育登记就可以了。
生育登记手续简单方便。只需要在生育前携带双方身份证或者居住证到夫妻一方户籍所在地的镇(街道)计生办进行生育信息登记就可以了,登记后免费领取《生育服务手册》。如果因为特殊情况在生育前没有登记的,也可以在生育后一个月内予以补办。
《生育服务手册》既是合法生育一孩或者二孩的凭证,也是享受生育保险待遇、报销相关医疗费用等的有效凭证。《生育服务手册》中介绍了孕前、孕期及产后可以享受的免费服务项目,凭《手册》可享受到计划生育优先优惠服务。
十、问:哪种情况可以生三孩?怎样办理相关手续?
    答:《山东省人口与计划生育条例》第二十条规定:“具有下列情形之一,经批准可以再生育子女:
(一)夫妻生育两个子女,有子女经依法鉴定为病残儿,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的;
(二)夫妻曾患不孕不育症,依法收养两个子女后女方又怀孕的;
(三)再婚夫妻一方已生育两个子女,另一方未生育或者生育一个子女,再婚后无共同生育子女的;
(四)再婚夫妻一方已生育一个子女,另一方未生育,再婚后已共同生育一个子女的;
(五)再婚夫妻各生育一个子女,再婚后已共同生育一个子女的;
(六)省人民政府卫生和计划生育行政部门认定的其他情形。”
符合条例第二十条规定再生育子女要实行生育审批制度。也就是说申请再生育子女的夫妻,应当在妊娠前携带户口本、身份证、结婚证、符合上述条件的相关证明材料到一方户籍所在地乡镇人民政府或街道办事处申请办理《生育证》。《生育证》是夫妻合法生育三孩的法律凭证。
十一、问:最近微信、微博上一直有关于独生子女证不再办理的消息,是真的吗?
    答:是假的消息。《山东省人口与计划生育条例》第二十条规定,“在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,发给《独生子女父母光荣证》。”也就是说,2016年1月1日以后只生育一个子女,且自愿终身只生育一个子女的夫妻,不能申请领取《独生子女父母光荣证》。2016年1月1日之前只生育一个子女、且自愿终身只生育一个子女的育龄夫妻,仍可以继续申请领取《独生子女父母光荣证》,没有截止时间的规定。随时可持夫妻双方单位(村居委员会)出具的独生子女证明到所在的镇(街)计划生育办公室申请办理《独生子女父母光荣证》。
十二、在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻(2016年1月1日以前生育一个子女的夫妻),获得《独生子女父母光荣证》或者符合国家和省计划生育家庭奖励扶助制度的夫妻享受哪些奖励或扶助待遇?
答:根据2016年1月22日新修订通过的《山东省人口与计划生育条例,第四章奖励与社会保障,第二十六条规定:
(一)获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,从申请当月起至子女年满十八周岁止,每月领取不少于十元的奖励费。奖励费由夫妻双方所在单位各发百分之五十。机关、事业组织工作人员的奖励费由所在单位从行政事业费中列支;企业职工的奖励费由所在单位从企业公益金中列支;其他人员的奖励费由所在街道办事处或者乡镇人民政府负责兑现。
(二)独生子女父母为机关、事业单位职工的,退休时按照省有关规定给予本人一次性退休补贴。独生子女父母为企业职工的,退休时由所在单位按照设区的市上一年度职工年平均工资的百分之三十发给一次性养老补助。对农村年满六十周岁,符合计划生育家庭奖励扶助条件的夫妻,按照国家和省有关规定,给予每人每月80元的奖励扶助。独生子女父母为城镇其他居民的,由县(市、区)人民政府参照农村部分计划生育家庭奖励扶助制度给予奖励扶助。我市依据威海政府办公室(威政办发【2014】年7号)文件规定:具有威海市户籍,年满六十周岁,达到法定退休年龄时,属于城镇无业人员或者灵活就业人员,按照每人每月80元的标准发放补助金。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统