当前位置:
首页
> 资讯 > 部门动态
创新思路 勇于担当荣成市发改局打好新旧动能转换“头手牌” 发布日期:2018-04-17 15:13 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,荣成市发改局聚焦“双提”工程,着眼全市经济发展大局,树立抓项目就是抓发展的理念,把新旧动能转换作为统领经济发展的重点要素,深入实施“双提”工程,积极打好新旧动能转换“头手牌”,为荣成市突破式发展培育新动能,为经济平稳健康发展“护航”“蓄力”。

自开展新旧动能转换重大工程以来,荣成市发改局相关工作人员积极投入到新旧动能转换重大工程调研活动中,集中对全市重点企业、大项目、大平台进行全面深入调研,剖析产业结构、创新动力、管理体制等方面存在的优势和瓶颈,掌握第一手资料,为筛选和推动新旧动能转换重大工程提供有力支撑。

围绕转型升级,荣成市发改局瞄准国内新动能领先城市,提出优先建设七大新动能产业集群建设思路,并积极与上级部门沟通对接,打好实体经济和科技创新产业“头手牌”,争取荣成市在全省新旧动能转换综合试验建设中占据更多创新指标。重点大项目是新旧动能转换的重要载体,自去年年中开始,荣成市发改局策划项目储备库,梳理纳入新旧动能转换重大项目、重大工程近30项。今年开春以来,该局精挑细选18个项目纳入威海市级新旧动能转换重大项目库,总投资达1482亿元。其中,石岛湾核电站建设项目投资1000亿元以上,投资50亿元以上项目3个。目前,各项目都在紧锣密鼓建设中。

在项目督导上,荣成市发改局创新思路,发挥牵头汇总职责,制订推进服务方案,强化主体建设、主体竣工等关键节点服务标准,以加快项目投产为目标,实现阶段化阶梯推进。同时,实行分管领导、业务科室、责任科员“三位一体”领牌督导项目制度,加强项目建设协调力度。在项目调度上当好“服务生”,靠前调度、靠前指导,为项目提供更多便利和保障。每月对重点项目进行实地查看,随时掌握项目进展最新情况。

针对项目推进中存在的问题和困难,荣成市发改局建立问题工作台账,实行问题清单制度,由分包项目领导、部门协调解决。针对项目受土地指标制约的情况,积极对接上级部门,争取解决。同时,通过落实责任分工、项目督查、台账管理等方式,保障新动能项目顺利开展。

新动能项目建设是当前推动经济社会又好又快发展的关键,抓住新动能项目建设,就抓住了全市经济发展的引擎。荣成市发改局提前准备预案,适时开展动能项目筛选,既重厚度又重精度,围绕基础建设、现代农业、新能源等产业,细选4个海洋经济项目、3个高端装备制造项目、2个现代农业项目以及以新材料、医养健康、基础设施、新能源七大集群为重点的18个高品质项目。因政施策,确立“建成一批、动工一批、储备一批”的思路,注重与省市级重点项目对接,指导项目单位做好申报工作,争取项目享受上级政策支持。

对项目的立项申报等各种手续,荣成市发改局开通快捷通道,加快办事流程,确保项目尽早具备开工条件。协助项目单位拓展融资渠道,想方设法为项目提供更多信贷支持,解决融资难问题。积极争取各项扶持资金,为靖海集团争取到省专项内投资计划150万元,解决沙窝岛国家远洋渔业基地子项目资本不足问题。截至3月底,全市新动能项目完成投资29亿元,占年度计划的22%,开工率达100%。其中,国核项目1号机组CV1R已完成拼装,华能高温堆正在进行陶瓷堆内构件安装,康得碳谷科技项目正在加紧基础施工。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统