当前位置:
首页
> 资讯 > 今日荣成
奋楫扬帆风正劲——石岛管理区一季度重点项目建设走笔 发布日期:2018-04-17 15:22 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

一年春作首,万事竞争先。近日,记者随石岛管理区宣传采风志愿者服务团走进石岛重点工程项目建设现场,被一个个火热的施工场面所感动。“撸起袖子加油干,为了大项目蛮拼的。”采风团成员、中国摄影家协会会员王祖良看到如火如荼的建设场景感慨道。

在赤山集团顺达新材料产业园,记者看到,吊装车、升降机运转不停,土方车、运料车穿梭不止。300多名工人分布在4个施工点,有的在办公楼进行主体框架施工,有的在东车间进行主体施工,还有的在捆绑基础钢筋。该产业园由赤山集团投资1.2亿元建设,总建筑面积2.5万平方米,主要建设车间、搅拌站、办公楼及附属设施,用于建材的制造与销售。

施工负责人介绍说,从春节过后开工到现在,为了抢工期,近400多名工人分班作战,每天24小时昼夜施工,确保5月1日主要生产车间投产。在地下捆绑钢筋的工人告诉记者,几个月的功夫建一个工厂,施工工期几乎要用秒来计算。时近午饭时间,记者看到有的工人直接蹲在路边吃了起来,开塔吊的师傅为了不耽误时间,干脆就在高高的吊塔操作室里吃着午饭。

项目进度紧,时间催人急。每一处施工现场都让记者感受到“速度与激情”。在棓丽森生物工程施工现场,记者看到,1万多平方米的基础施工已全面展开。工人们正在进行基础柱墩钢筋捆扎。这个由山东海聚生物工程有限公司投资1.2亿元建设的海洋生物提取精加工车间,主要从事活性胶原物质的精深提取。该公司负责人介绍,按照石岛管理区和公司“早施工、早投产、早见效”的要求,公司合理布控设备采购安装与工程进度,车间预计10月投产,真正实现当年建设、当年投产、当年见效。

项目建设是扩大投资的主平台,是转型升级的主战场。今年,石岛管理区确定了区内生产总值、一般公共预算收入增长10%以上,综合实力继续保持威海省级开发区领先的目标,提出围绕新旧动能转换,以创新为动力,打造产业发展有“高度”的创新经济领航区。

今年,全区共规划实施重点产业项目20项,总投资1317.46亿元,当年投资69.59亿元。其中,新建11项,总投资142亿元,当年投资26.8亿元;续建7项,总投资1173.96亿元,当年投资41.29亿元;盘活改造2项,总投资1.5亿元,当年投资1.5亿元。产业项目涵盖高端装备制造、海洋食品、海洋生物、新能源新技术、现代服务业等,继续呈现结构更优、体量更大、质量更高的特点,对实现全区突破式发展、高质量发展将起到重要引领作用。

大项目,大发展;大建设,大作为。在华鹏科技产业园记者了解到,7200平方米的自动化物流库主体框架已经建起,8000平方米的加工车间正在准备安装设备,1.7万平方米的研发中心及商务中心基本完工。走进已投产的2万平方米的宽敞加工车间,只见机器人在新上的生产线上正充当“主力军”。车间负责人自豪地说:“机器换人在华鹏已成现实。”

华鹏玻璃股份有限公司已相继在辽宁、甘肃、安徽等省建立了6个分厂,华鹏科技产业园是该公司的扩建项目,也是石岛管理区重点项目的续建项目。该项目总投资10亿元,一期工程已完成投资5亿元,二期工程正在建设中,全部达成后,年可生产玻璃器皿9100万只(套),将全面领跑国际国内高端玻璃器皿行业。

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。在石岛管理区,像华鹏科技产业园这样的跨年建设大项目,还有石岛新港三期工程、核电站建设、歌尔智慧小镇、海都海洋食品产业园、高新热电联产项目等。

无论是新建项目,还是续建项目,每到一处,记者都被全区上下抓项目、推项目、攻项目,推动全区创新发展、当好发展“龙头”的干事激情和昂扬气势所感染。

在环山路隧道工地,记者遇到了来这里督查的石岛管理区督查考核办负责人。这位负责人告诉记者,石岛管理区把项目建设作为“一把手”工程,各级按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的要求,建立项目化管理机制,把重点工作量化,把任务分解到岗,责任细化到人,列出时间表,逐项抓落实,确保定一件干一件、干一件成一件,让抓落实成为常态。

奋楫扬帆行致远,勇立潮头谱新篇。眼下,石岛管理区领导班子成员正按照分工要求,深入项目一线,铺下身子抓今年的“一园一港”等大项目。“一园”,即5平方公里核能利用国际创新示范园,已引进清华核研院、中建筑港、核能研发基地及研究生院、海水淡化等项目。这也是石岛管理区继工业园、海洋高新产业园之后,集全区之力打造的又一产业创新“主战场”,将培育成具有国际影响力的新能源产业创新基地。“一港”,即石岛新港。抓好5亿元的国际陆海联运中心项目,加快对韩航线开拓和港口综合能力提升,为打造东北亚水产品集散中心筑牢硬件基础,确保年内全区服务贸易、进出口增长均达10%以上。

“永不懈怠,竞强争先,坚决把‘双提’工程成效体现在突破式发展的实绩上。”石岛管理区相关负责人表示。石岛管理区各级正是以这种振奋精神、铆足干劲的“双提”状态,用不一样的奋斗姿态、不一样的激情干劲、不一样的担当作为,推动着新一轮大发展。大项目建设,正成为撬动区域经济突破式发展的新支点。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统