当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市水利局在线回答问题

由于连续多年干旱少雨,我市水资源短缺的局面始终未得到有效缓解,供水形势一直十分紧张,围绕节水抗旱,水利部门做了大量工作,目前我市的水资源是一个什么状况?

访谈时间:2018年4月17日

主题嘉宾:市水利局局长 梁志强

访谈内容

市水利局在线回答问题

 

1、问由于连续多年干旱少雨,我市水资源短缺的局面始终未得到有效缓解,供水形势一直十分紧张,围绕节水抗旱,水利部门做了大量工作,尤其是通过开展节水宣传,使全社会的节水意识有了很大提升很多市民都自觉参与到全民节水行动中来,但也有市民对供水形势表示担忧,目前我市的水资源是一个什么状况?

答:荣成市水资源自成体系,境内既无较大河流,又无外来客水,水资源异常缺乏。全市有大型水库1座(八河水库),中型水库3座(后龙河水库、纸坊水库、湾头水库),小型水库157座,塘坝1000多座,总库容达3亿m3。全市多年平均降水量768.9mm,多年平均水资源总量4.07亿m3全市多年平均水资源可利用量1.49亿m3,人均水资源占有量544m3,为全国的1/4,世界的1/16,属严重缺水地区。目前荣成市城市供水水源地为市管五座水库,分别为八河、后龙河、纸坊、湾头、逍遥水库,总兴利库容为1.32亿方,死库容为1500万方。

全市多年平均降雨量为768.9mm,2013年以来,全市降雨量明显减少,连续5年全年累计降雨量均低于700 mm,由于供水和蒸发,全市水库、塘坝等水利工程蓄水正在逐月降低。截止昨天八河、后龙河等5座水库蓄水量2045万方。

目前供水压力最大的就是崖头城区,由于供水主要来源于后龙河、逍遥两座水库水源地,目前两座水库总蓄水量320万方,按照现状,崖头城区日供水量达到3.6万方(考虑日蒸发量0.5万方)计算,两座水库水量仅能维持到6月底

2、问:我市的水资源现状的确不容乐观,特别是眼下即将迎来夏季用水高峰期,我们将如何保证市民的正常用水需求。

答:为了应对供水紧张局面,市委、市政府陆续启动了一系列拦蓄工程、水源工程、调水工程和水库增容工程,全市五座水库已经实现互联互通,可以统筹调配、合理利用宝贵的水资源,最大限度地保证市民生产生活用水需求城建、水利、财政、物价等部门也积极履职尽责采取多种措施开展节水抗旱。作为水利部门,我们重点做好水情雨情分析、科学调配水资源、加大节水宣传等方面工作。

一是密切关注水情雨情。我们每周进行一次全市雨量、水量分析,密切关注市管5水库水源地的水量情况,超前研判用水形势,市委、市政府制定供水保障措施提供科学依据,当好参谋助手

二是停用部分企业后龙河水库直供水。为保证市区正常生活用水,我们已经停用热电、造纸等**家重点用水企业的水库直供水,改用中水,每天可节水约1万方。

三是实行临时水价控制用水。为缓解供水压力,增加节约用水意识,市物价局、财政局、水利局于2016年10月9日联合下发了《城区供水执行临时价格》的通知,将居民生活用水由原来每户每月8方调整为6方,计划内用水每方2.8元,超计划的每方5.6元,非居民生活用水执行每方8元,通过价格杠杆有效提升居民的节水意识。随着城区供水形势的日益严峻,2017年3月8日,三部门再次联合下发了《关于调整城区居民生活用水计划指标》的通知,将居民生活用水计划指标由现行每户每月6方调整为4方,超计划的每方8元,进一步控制缩减用水总量。通过一年来的实施情况看,限量加价不仅在推动节水上发挥了作用,更重要的是使水资源短缺的观念深入人心,有效减少了水资源浪费,助推了节水型城市建设。

四是强化用水情况督导检查。今年,我们将组织两次全市高耗水行业用水情况督导检查,重点对洗车、洗浴、市区用水企业等取用水户进行督导检查,进一步规范取用水行为,严格杜绝违规取用水和浪费行为,对有条件能改用地下水的将引导使用地下水。

五是保障农村群众吃水安全。去年,全市投资1500万元,实施了成山、俚岛等4个镇街供水管网延伸工程,新增供水管道40公里,为68个村配套了水处理设施受益人口5.2万人。在此基础上,针对小部分村出现饮水困难情况,市水利局建立了吃水困难村台账,实时做好水资源情况统计和农村饮水困难村情况摸底。市政府分两期投资600万元,启动了农村应急抗旱打井工程,共新打机井40,确保群众有水可吃、有水能吃。

六是切实加大节水宣传力度。今年以来,在荣成新闻播放节水专题新闻9期,在5处户外电子屏流动播放节水宣传公益广告和节水宣传片,在广播电台、荣成时讯、“中国·荣成”微信公众号等新闻媒体发表节水宣传信息60多条次;利用公交车、出租车电子屏,宣传节水新思路新方法,落实绿色发展理念;在水法宣传周期间利用手机短信平台群发短信,进行水法宣传。利用“世界水日”、“中国水周”大力进行节水宣传,设立节水宣传咨询点2处,共发放宣传材料1万份;到市区15座中小学校和20个社区发放宣传品和宣传单;出动LED流动宣传车2台在市区主干道、农贸市场、汽车站等人口密集地带循环播放水法律法规、节水等知识。

下一步,市水利局将继续关注天气形势变化,科学调度配置水源,做好水情、雨情分析、为市委、市政府决策提供真实详实数据参考;加大节水宣传力度,积极推进节水型社会建设,全力保障城镇居民饮水安全。

3、主持人:去年,我市开始推行“河长制”,经过一年的努力,都取得了哪些进展?、

答:去年以来,我市严格按照省委、省政府全面推行河长制的决策部署,坚持以自由呼吸·自在荣成为引领,以深入推进河长制为突破口和主抓手,全面打响生态环境整治持久战,有效提升了生态文明建设的层次和水平,做实做强了绿水青山生态长板,2017年“河长制”工作考核在威海市名列第一,走在全省前列。

主要呈现出三大特点:一是动手早。2016年开始,市委、市政府将河长制工作纳入重要议事日程,先后多次组织水利、环保、财政等部门赴江、浙等地学习取经,率先编制一河一策方案,提前一年完成系统整治,河长制工作始终先人一步、快人一拍。二是标准高。着眼山东前列、全国有名的目标定位,我市将“河长制”上升到改善生态环境、倒逼产业转型、提升民生福祉的重大战略来抓,对标扬中、建德等先进地区,建立了国内领先的智慧化管理体系,推动河长制工作在全省创出了典型,树立了样板。三是机制活。充分发挥河长办总枢纽”“总调度作用,运用考核指挥棒统筹指挥调度全市各级河长、牵头单位及镇街,形成“上下联动左右配合、步调一致”的工作格局保障河长制工作始终高效运转、高位推进。

4、问:我市“河长制”工作取得了这样好的成绩,我们主要具体开展了哪些工作呢?

  答:我市“河长制”工作重点抓好了四个方面的工作。一、强化组织领导,健全机构体系。一是领导高度重视。市委、市政府主要领导亲自研究工作方案、亲自确定重点工作事项、亲自主持召开工作会议;每月市委常委会、政府常务会均将“河长制”工作作为一项重点内容进行调度、安排与部署,书记、市长两位总河长按照要求亲自巡河、亲自协调解决重点污染问题,起到了良好的示范带头作用,为“河长制”落地生根奠定坚实基础。二是设立专职机构。在全省率先成立了编制15人的正科级“河长制”办公室,为公益一类财政拨款事业单位;22处镇街全部设立“河长制”办公室,全部落实管理人员和工作经费,真正做到人员到位、组织到位、资金到位。三是健全组织体系。对全市105条主要河流全部落实了具体责任人,28名市级领导分别担任市级河长,明确了21个部门为牵头单位,负责协助市级河长抓好各项工作落实;104名镇街干部担任镇级河长,475个村委负责人担任村级河长,配备了170名河管员、45名督查员,全面构建起区域与流域相结合的市、镇、村三级河长体系。

二、突出问题导向,紧抓工作推进。一是紧抓河道巡查。以河道排污口清查、违章建筑整治、河道垃圾清理为主要内容,建立每月市级河长1次、镇级河长3次、村级河长4次、河管员每天至少1次全程徒步巡河的巡查机制,由市河长办采取“周汇总、旬调度、月考核”的方式进行督查统计,督促各级河长履职尽责。目前,各级河长已累计巡河超过2万次,发现问题670个,下发工作提示督办单260份,问题整改率达到100%。下步,将率先启用无人机“巡河员”,从更高的视野全方位排查污染源、洞察整治情况,确保不留盲区、不留死角,提高排查效率。二是紧抓智慧建设。与浙江大学合作,在全省率先研发了融合河长办公、智能手机APP、视频监控三位一体的河长制信息化综合管理平台,一方面,各级河长、河管员、督查员通过手机APP系统,与平台系统联网,能够快速提报问题。平台自动通过问题提示单、督办单的形式发送至相关责任单位,并跟踪落实,实现发现问题、上报问题、解决问题、验收问题四个环节无缝衔接,保证高效运行。另一方面,平台自动记录各级河长履职、问题处置、计划任务完成等情况,按月度、季度、年度自动打分、排序,最终形成综合考核排名,有效规避人情因素,准确反映出“河长”履职真实情况,通过每月全市通报,有效激发了各级河长履职尽责的积极性、主动性。同时,将河长制信息化综合管理平台纳入“智慧荣成”建设体系,共享环保、公安、畜牧、水利等多行业视频监控资源,对河道重点区域和企业排污口实行24小时动态监控,从源头上及时发现和杜绝污染排入河道。三是紧抓宣传引导。充分利用报刊、广播、电视、网络、微信、微博等各种媒体和传播手段,采取群众喜闻乐见、易于接受的方式,加大“河长制”科普宣传力度。先后播报专题新闻30多期、政策解读12期,发送短信2万余条,营造了全社会“关爱河流、珍惜河流、保护河流”的浓厚氛围。

三、加大政策保障,提升工作实效。一是强化资金投入。2017年以来,全市投入巨资开展河道综合治理,鱼粉、石材、畜禽养殖、干海产品加工等行业污染整治,污水处理设施建设以及农村改厕等;安排专项资金180万元用于发放河管员、督查员工资;投入600多万元,搭建“河长制”信息化综合管理平台、设置“河长制”公示牌500多块,为河管员、督查员配备巡河手机,保障“河长制”工作顺利推进。二是强化督导考核。制订《全面加强河道流域环境治理工作实施意见》《荣成市河长制管理考核办法》等制度,把“河长制”推进工作纳入各镇街、牵头单位年终岗位责任制考核体系,纳入各镇街领导班子和领导干部目标考核,由市督查考核办牵头,采取定期检查、随机抽查与专项检查相结合的方式,对各级河长、河管员巡河,“一河一策”整治方案实施等进行督导考核,考核结果全市通报。目前,已下发通报8期,刊发简报15期,确保“河长制”工作落到实处、抓在经常。三是强化社会监督。通过手机APP以及在河道显要位置设置河长公示牌,公开各级河长名单、河长职责、治理目标及监督举报电话,提高公众的知情度、参与度,使各级河长广泛接受社会各界监督,确保 “管、治、保”职责履行到位,更加积极主动地参与水环境治理工作。

四、坚持综合施策,狠抓污染整治。坚持标本兼治,以治标促治本,将河道两侧污染源治理作为整治重点,深入开展鱼粉行业、海带加工行业、石材加工业、干制海产品行业和畜禽养殖场专项整治。截至目前,全市共清运河道垃圾2800立方,清理漂浮物等100多吨,封堵排污口34处,完成17条河流、22公里河道治理,关停石材加工企业144家、海带加工企业93家、禽畜养殖场1382家,鱼粉企业由82家压减至31家,全面取缔干海产品晒场,从源头上消除污染隐患。同时,把污水处理设施建设和农村改厕作为开展“河长制”工作的重要抓手,在全省率先实现了城乡污水处理一体化,目前,全市22处镇街驻地全部建成污水处理设施,300多个村庄纳入污水集中处理,全市污水处理设施达到126处,日污水处理能力达到24.5万吨,污水配套管网总里程达到983公里;完成农厕改造11.6万户,安装户型污水处理器370余台,配套污水管网920余公里,排放水质全部达到规定标准。

5、问:对于广大市民来说,如何参与到“河长制”当中?

答:“河长制”的深入推进,离不开广大市民的积极参与。因为水环境问题关系到公众的切身环境权利,公众有权获取水环境治理信息、有权利监督实施过程,鼓励大家参与“河长制”是对公众环境权利的尊重与保护,公众参与“河长制”是行使自身环境权利的体现。为了方便公众参与,市“河长办”建设了融合河长制信息综合管理、智慧河道APP、视频监控三大功能模块为一体的荣成市河长制智慧管理平台,并在105条河道显著位置设立了500多块河长公示牌,平台首页及河长公示牌均设立了二维码,大家可以通过手机扫描二维码,进入手机APP系统,查看全市每条河道基本信息,各级河长、河管员姓名、联系方式以及河道治理方案、投诉电话等内容,便于公众了解、参与河道管理。同时,该平台还专门设置了社会公众端口,公众可以实时查看河道整治进展情况;对各级河长、河管员巡河履职情况进行监督。同时还可以通过平台对投诉举报的问题整改情况进行网上评价,加深了公众的认知度、参与度,实现了“政府主导、社会参与、共建共享”。借此机会,我也向大家呼吁一下,“河长制”就是要保护我们的绿水青山,保护我们的金山银山,让大家更好的分享生态文明建设的红利。希望广大市民正确认识“河长制”,积极参与,共同行动,进一步巩固提升我市生态环境治理成效,努力打造“自由呼吸·自在荣成”的靓丽城市形象。

6、问:2018年我们“河长制”将会有哪些新举措?

答:在已有成绩的基础上,2018年“河长制”推行要在威海市名列第一,在全省树立典型,在全国叫响知名度。一是强化河管员管理考核,促进履职尽责健全完善河管员+督查员+督查的三级河道巡查督查体系,探索由政府购买服务的方式,引进第三方对全市河管员进行统一管理,建立更加专业化、社会化的河管员队伍,促进河管员履职尽责,确保河道真正得到有效管护二是抓好重点区域、重点河道的监管。对存在重点污染隐患的区域、河段,由河管员提高巡查频次,由督查员进行分包划片督查,做到隐患排查“双保险”,同时引进无人机巡河系统,实现河道巡查快捷化、智慧化,进一步提升河道巡查管护能力结合河库绿化行动,重点关注人和镇、港湾街道的河道清淤整治,并积极争取资金政策予以扶持。三深化河长制智慧化建设。进一步升级完善河长制信息化管理平台与手机APP系统。丰富优化系统功能,使之与河长制管理考核紧密结合,建立规范化、自动化、标准化的评分考核体系,确保评分考核公平公正客观真实反映实际工作,建立符合我市实际情况的河长制智慧化办公体系,实现河长办公智慧化,促进河长制工作上档升级,始终走在全省、乃至全国前列。

在此基础上,今年我市将开始实施“湖长制”,将全市水库、湿地等纳入其中,在主要延用“河长制”成功模式的基础上,积极借鉴外地先进经验,建立起完善的“湖长制”管理保护机制,进一步提升我市水生态文明建设水平。

7、问:为了满足灌溉需求,有群众反映希望能够自己出资维修或新建小型水库、塘坝,请问国家在这方面有没有相关政策支持。

答:关于农村或个人自己出资修建小型水利工程,是近年来来在群众反映比较多的一个问题。随着全市土地流转及规模化种植、特色农业的迅速发展,对许多荒地或者中低产田进行开发改造,有的地区由于现有水利设施蓄水能力不足或者缺乏小型水库、塘坝等水利设施,出现水源短缺问题,需要新建小型水库、塘坝,满足农业生产用水需要。近年来,市水利局积极争取了小农水重点县项目,结合市财政对重点小型病险塘坝进行除险加固的奖补政策,每年在项目区范围内筛选符合条件的塘坝进行加固、扩容。对于不在项目范围内的农村和个人出资兴建小型水利工程,我们将积极提供技术指导,但目前尚没有相关补助及奖励政策,如果将来国家出台相关政策我们将及时对社会公布。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统