当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
各级各部门加强宣传 让群众远离非法集资 发布日期:2018-04-15 08:17 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,荣成市各级各部门持续开展防范和打击非法集资宣传活动,保持高压势态,增强居民的安全防范意识,让不法分子无机可乘。

  夏庄镇工作人员在镇驻地人群密集处悬挂条幅、发放宣传资料,向居民宣传防范打击非法集资的相关知识,通过分析非法集资真实案例,提醒居民对高收益的理财项目加强警惕、注意甄别。该镇设立专门的非法集资举报电话,对举报线索进行逐一核实,全方位排查,切实为辖区居民营造安全有序的金融环境。活动的开展,使居民深刻认识到非法集资的危害,增强了自我保护意识。“听了工作人员的讲解,才知道非法集资的危害。‘世界上没有免费的午餐’,只有自己不贪心,才能避免上当受骗。”夏庄镇居民董先生说。

  崖西镇开展“打击非法集资、维护群众利益”宣传活动,提高居民识别、防范非法集资的能力。该镇抽调骨干力量成立领导小组,每月召开会议部署,形成常态化宣传、持续性防范、雷霆式处置的高压态势,确保防范和处置非法集资工作落到实处,并通过设立专题公开栏、悬挂横幅、发放明白纸、村喇叭广播、入户讲解等多种形式,向群众进行全面的金融风险知识教育。

  荫子镇一方面组织机关工作人员深入辖区,全面排查非法集资风险隐患;另一方面组织志愿者在前荫子夼村大集、老年人活动中心等老年人聚集的场所,悬挂宣传标语,发放宣传资料,向居民介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,针对居民关心的非法集资有关问题现场答疑解惑,引导居民认识非法集资的危害性,提醒居民远离和抵制非法集资,培养科学的投资理念。

  成山镇政府工作人员在成山集贸市场开展防范和打击非法集资宣传活动,现场发放宣传单页1500余份。工作人员通过面对面讲解、具体案例分析等形式,向居民讲解非法集资的手段、表现形式等,告诉大家如何识别并加以防范。活动结束后,成山镇各村还通过村居广播等形式持续开展宣传教育活动,从源头上遏制非法集资的滋生和蔓延。

  宁津街道经贸办工作人员在宁津所大集开展防范非法集资宣传活动,向群众讲解非法集资的主要特征、表现形式、常见手段和防范方法,号召居民积极行动起来参与到防范和打击非法集资行动中来,坚决不参与非法集资活动。此外,该街道还运用网格化管理模式,加大对非法集资的监管,由村(居)负责人担任网格长,村(居)“两委”成员、小组长和楼长担任网格信息员,街道经贸办安排专人担任网格督导员,通过仔细排查、动态监管,形成“社区有网、网中有格、格中有人、人负其责”的工作格局,有效防范、管控、化解非法集资风险。

  荣成农商行组织志愿者宣传队,以我市科技文化卫生“三下乡”活动为契机,深入镇街大集,现场设摊,集中开展防范非法集资、电信诈骗及反假币等金融知识宣传活动。针对农村居民的特点,抽调业务骨干,深入镇村人流集中场所,采取流动服务站、上门服务等形式,大力宣传防范非法集资以及人民币防伪等金融知识,有效提示了非法集资的风险,起到了引导居民自觉远离非法集资的目的。

上庄镇机关工作人员向居民发放防范非法集资宣传资料。

夏庄镇司法所工作人员向居民讲解防范非法集资相关知识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统