当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市交通局在线回答问题

访谈时间:

主题嘉宾:

访谈内容

市交通局在线回答问题

一、问:交通运输是服务行业,是国民经济的基础性产业。交通运输部门的行政效能、服务质量直接关系到一个地方的社会经济发展和人民群众的生产、生活。请谈一下今年我市交通运输工作的重点。

答:好的,今年我们按照市委市政府中心工作部署,认真贯彻落实各级交通强国战略部署,夯实全国四好农村路首批示范县成果,开展全国城乡交通运输一体化示范创建县建设,扎实推进交通运输重点工程。

一是农村公路建设扎实推进。改造方面,投资3700万元对3条、24公里县道进行改造;投资3440万元对43条39.4公里乡村公路实施改造。绿化方面,投资110万元,对徐泊线、隆高线等8条、18.4公里县道进行绿化补栽。投资350万元对19条约33.74公里镇村公路进行绿化升级。危桥方面,投资480万元改造县道危桥5座,投资1165万元改造镇村危桥15座。安保方面,投资360万元对县级公路安全生命防护工程进行补充和完善,投资500万元对村级公路临水临崖、急弯陡坡路段实施安全防护。目前,绿化工作已经全部完工,其余项目陆续开工。

二是公交便民服务进一步完善。为方便农村群众候车,在去年已建18座公交一般招呼站基础上,今年再为贫困村建设42个招呼站;在省道石烟线建设公交停靠站86处。启动“三级公交网线建设”,对现有市区、城镇二级公交网线进行改造,试点城区、城镇、镇村三个子网络运行,提高公交实载率和车辆有效利用率。为缓解市区交通压力,完善公交场站布局,加快城区公交总站北迁工程进度。加强与好运角旅游度假区沟通协调,做好埠柳杜家村通公交车相关工作。

三是智慧交通上档升级。按照十九大提出的“交通强国”战略部署,紧跟“智慧城市”步伐,更好满足群众的交通出行便捷化、智能化的愿望,投资1600万元建设交通运行监测指挥中心1处,搭建大数据平台,通过大数据分析,优化公交线路、合理安排运力,最大限度减少“跑空车”等现象发生,全面提高城市交通运输智慧化、现代化、信息化水平。

四是科学规划港口布局。为充分发挥区域港口优势,实施“以港兴市”发展战略,坚持规划先行的原则,启动凤凰尾作业区及好当家港、荣喜港等港口的规划调整工作,采取“交通部门协调组织、港口企业全程参与”的办法。调整方案争取2018年通过威海市政府的审批,进一步优化港口布局、促进港口经济发展。

二、问:我是一名大学生,1月份寒假的时候报名学车的,科目一考完之后,驾校一直没有通知考科目二,我想问一下什么时候可以考科目二?不知道暑假的时候能开始考吗?

答:首先跟您明确一下,我们交通部门是负责驾校学员培训,驾驶证考试是由公安部门负责。近期有不少学员咨询这个事,经了解,我们荣成以及文登、乳山的科目二、科目三考试因为考场改造、考试系统升级以及考试车辆更换等原因,于2017年10月份考试全部停止。现在我市积压科目二学员3420名,科目三学员3141名,都未参加考试。经咨询车管部门,目前考试场地改造、考试系统升级、教练车更新等工作还在进行,考试时间还是没准日子。我们要求驾校采取有效措施防止学员因长时间未练习而生疏,另外要求驾校如有学员因为准考有效期临近到期或有其他特殊情况,要及时安排学员到威海考场进行考试,确保学员的利益不受侵害。在3月份的时候,昌通、宏祥两所驾校以这种科目二正常训练,到威海考试的方式,来缓解学车压力,但近期驾校接到威海车管部门通知,4月份威海也将因考试车辆更换停止考试,具体考试时间不明确。我们将继续加强与公安部门沟通,及时了解驾考动态,如有考试相关通知,督促驾校第一时间向学员发布考试信息。

三、问:我要出国多年,我想问下从业资格证诚信考核、继续教育及换证等都应该怎么办?

答:依据《道路运输从业人员管理规定》、《道路运输驾驶员继续教育办法》,从业资格证的有效期为6年,继续教育周期为2年,诚信考核周期为1年。经我局积极与威海运管部门沟通协调,针对咨询人的这种情况,可以利用出国前的时间,将有效期内的继续教育一次性完成。关于诚信考核,咨询人可委托他人携带其身份证、驾驶证、上岗证、1张1寸照片和继续教育合格证明到行政审批中心交通窗口代为办理。换证可由被委托人携带咨询人身份证、驾驶证、上岗证、2张2寸照片及被委托人身份证,到行政审批中心交通窗口代为办理。已与咨询人解释说明相关情况。

四、问:滕家到上庄那条路怎么没有路灯,为么滕家到石岛那条路有,过了上庄转盘到人和那条道也有,怎么就中间这一段没有?这条路车流量挺大的,特别到晚上不好跑车,么时候能安上路灯?

答:这位朋友你好,你所说的已有路灯设施的滕家到石岛和上庄到人和那两条路都是省级公路,属于市公路局管辖,它的道路设施配置(包括路灯)都要高于县级公路。你所说的没有路灯的滕家到上庄这段路是县道滕墩线的一部分,按照职责定位划分,县道的建设、养护、管理等工作,不包括路灯这一项工程,所以,县道除了部分镇区路段由各镇政府安装有路灯外,其它均无该项设置。滕墩线这条路于2016年改造完成后,车流量有所增加,并且随着路面质量的改善,车辆行驶速度也有所提高,这也给夜间行车增加了不安全的因素。这应该说也是大部分县道近年来面临的一个共性问题。针对这种情况,我们也是积极申请沟通相关部门,联系协调市路灯公司在部分县级公路上安装路灯。这项工作目前进展顺利,路灯公司已经在滕家至上庄路段实施安装工程,相信不久以后就可以投入使用,我们也将继续关注、全力配合这项工作。届时,将极大提升县级公路通行质量,为广大市民创造更好的出行条件。

五、问:我是镆铘岛里边的村民,因为有点小买卖,经常去宁津街道,现在修道总得绕道走,太不方便,想问问封道什么时候能放开了?

答:这位村民你好,你刚才说的这段路是目前正在大修改造的县道宁木线北半段。我们今年要实施改造的县级公路共有两条,改造路段总长20多公里,一条是石沙线;另外一条就是你所提的这一段,从宁津街道驻地大街到朝阳路交汇处共5620米,该路段经多年使用,路面破损、路基下沉等病害较重,需大修改造,工程于3月底开工,按照道路施工规范要求,9月底完工。

针对施工给群众出行带来不便的情况,我们积极采取措施,尽可能把这种不便降到最低。一方面在施工现场及绕行路口处设置明显详细的提示、导向标识标牌,让经过的车辆行人注意安全的同时能够清楚了解通行路线情况。另一方面科学设定封闭方式和位置,能半幅施工尽量采取半道施工、半道通行的方式进行;必须全封闭施工的,人性化、合理地设定封闭地点,同时留有比较方便的分流道路可以绕行。第三就是通过科学合理的计划安排,从开工到完工,将工期计划节点具体到每一天,并在保证工程程序规范、质量合格的前提下,争取提前完成完工。

目前因施工需要,施工现场还需要分阶段、分路段地封闭,封闭期间咱们从镆铘岛到宁津方向的车辆需要从朝阳路西行至乡道王西线、南港头村道或者省道威石辅路绕行,随着工程的推进,我们会随时公示和告知相关信息。暂时的不便利是为了长久的便利,希望大家谅解。

六、问:我是一名下岗工人,我看到外面有很多地方都有网约车,我也想干这个,想问一下对司机有么要求?需要哪些手续?

答:这位朋友你好,网约车驾驶员有一定的条件限制,根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》及《威海市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》规定:驾驶员需取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;具有本地常住户口或居住证明;不超过法定退休年龄,身体健康,无职业禁忌症。在符合这些条件的前提下,就可以报名参加威海道路运输管理处组织的出租汽车驾驶员从业资格培训,考试合格后核发《网络预约出租汽车驾驶员证》,同时您的车还需与在我市取得《网络预约出租汽车经营许可证》的网约车平台公司签订入网协议,目前我市已有重庆呼我出行、武汉斑马快跑、北京先锋智道三家平台公司取得经营许可资质,您可自行选择任意一家平台入网。然后,经网约车平台公司到我局运管处办理注册手续,审核通过后,我局运管处为您发放《网络预约出租汽车运输证》,有了《网络预约出租汽车驾驶员证》以及《网络预约出租汽车运输证》后,就可以事网约车经营。

七、问:我有一辆私家车不能注册成为正规的滴滴网约车?

答:您好,您这问题不少人拨打我们局电话咨询,依据《威海市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》相关规定,从事网约车经营的平台公司须取得《网络预约出租汽车经营许可证》、车辆须取得《网络预约出租汽车运输证》、驾驶员须取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,目前滴滴出行平台公司在我市没有取得经营许可资质,为非法营运。因此,您就不能通过滴滴平台注册合法网约车。目前我市已有重庆呼我出行、武汉斑马快跑、北京先锋智道三家平台公司取得经营许可资质,如果您取得了《网络预约出租汽车驾驶员证》,车辆也符合标准和营运要求,那么您就可以与上述三家平台公司签订入网意向书,通过正规的打车软件办理相关手续从事网约车经营。

八、问:我报名学习货运从业资格证,理论考试通过,应用能力考试未通过,我想退费,行不?

答:关于退费,经咨询威海运管部门及顺通驾校,因咨询人已参加完培训,且已参加考试,所以不可退费。从业资格证的考试分为理论考试和应用能力考试两部分,理论考试合格后,进行应用能力考试,两次考试均有一次免费的补考机会,我局建议咨询人可以进行补考。已与咨询人解释说明相关。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统