当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市消防大队在线回答问题

一、问:当前正处森林防火戒严期,请介绍一下当前全市森林防火面临的形势?答:近年来,受特殊气候影响,世界范围内森林火灾呈严重暴发和上升趋势,我市及周边区域也频频发生较大森林火灾,整体形势非常严峻。进入春季以来,气温迅速回升,大风天气增多,山林火灾风险不断加大。

访谈时间:

主题嘉宾:

访谈内容

市消防大队在线回答问题

一、问:当前正处森林防火戒严期,请介绍一下当前全市森林防火面临的形势?

答:近年来,受特殊气候影响,世界范围内森林火灾呈严重暴发和上升趋势,我市及周边区域也频频发生较大森林火灾,整体形势非常严峻。

进入春季以来,气温迅速回升,大风天气增多,山林火灾风险不断加大。一旦发生森林火灾,极易在短时间内发展成树冠火,并形成火旋风,而一旦形成火旋风,大量正在燃烧的可燃物会被旋风抛射到几十米甚至数百米,造成新的起火点,使火灾呈跳跃式、爆炸式快速蔓延,不仅极难扑救,而且还很容易造成扑火人员的伤亡。春天是农业生产、野外踏青、上坟祭祖的高峰期,野外活动人员数量庞大,各类违法用火现象较多。一旦这些违法用火没有得到及时制止和处置,就极易蔓延上山,造成不可想象的严重后果。所以说当前我市的森林防火形势是非常严峻的,容不得半点闪失。

借此机会,我们号召广大市民积极支持配合,切实做到清明祭祀不点火、不用火,共同保护好来之不易的绿化成果。对不听劝阻执意用火的,将严格按照有关法规规定,从严惩处。

二、问:在日常生活中,一旦发生火灾后,人们应如何处置?

答:首先,要掌握“灭火十招”:1.发现着火要大声呼喊并迅速打火警电话119,讲清路名、弄堂门牌号,然后派人在路口迎候消防车;2.扑灭火苗要就地取材,如毛毯、棉被罩住火焰,然后将火扑打;3.也可及时用面盆、水桶等传水灭火,或利用楼层内的灭火器材及时扑灭火头;4.个别物品着火,要赶快把着火物搬到室外灭火;5.油锅起火,直接盖上锅盖灭火;6.家用电器着火,要先切断电源,然后用毛毯、棉被覆盖窒息灭火,如仍未熄灭,再用水浇;7.电视机着火用毛毯、棉被灭火时人要站在侧面,防止显像管爆裂伤人;8.煤气、液化气灶着火,要先关闭阀门,用围裙、衣物、棉被等浸水后捂盖,往上浇水扑灭;9.救火时门窗要慢开,以免空气对流加速火焰蔓延和火焰突然窜出伤人;10.要将着火处附件的可燃物及液化气罐及时疏散到安全的地方。

三、问:面对严峻的森林防火形势,本年度森林防火期,消防部门在森林防火能力建设和火患防控方面都做了哪些工作?

答:围绕森林防火工作,消防大队重点抓好两方面工作。

(一)加强协同配合,切实做好防范。一是强化森林防火宣传。消防部门协助林业部门开展针对性消防安全提示宣传,充分利用手机短信、微博、微信等平台,针对春季火灾特点,结合当前火灾形势,向广大群众发送消防安全提示信息、森林防火警示信息和森林防火安全等,主要进山路口、林区村、林间公路、旅游景区等醒目位置设置防火警示碑牌、宣传横幅、标语等形式,不断提醒广大市民注意森林防火安全,营造浓厚宣传氛围。二是强化违法用火查打。在森林防火期内,消防部门协助林业等部门,参与对林区的防火监督巡查,严防焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮引发的火灾,同时要指导基层公安派出所加强对野外用火行为的监督检查,全面强化重点林区、危险区域野外违法用火巡查打击,狠抓森林火患源头管控工作。对在林区等高火险地区违章动用明火的行为依法予以查处,对部分人为逃避违法打击而采取错时用火行为,各级执法巡查人员也有针对性地调整巡查时间和路线,力保违法用火查打防控无死角。

(二)全面摸底调查,强化执勤战备。消防部门积极协助林业等部门,对本地林区、旅游风景区、城市园林区及其毗邻的文物古建筑、仓库和居民区等重点保卫对象进行一次摸底调查,适时组织官兵对林区道路、水源等情况进行熟悉,建立山林火灾灭火救援预案。结合山林火灾扑救的需要,配足相应的装备,加强日常维护保养和操作训练。加强山林火灾扑救专业训练,熟练掌握利用消防车设置水枪(炮)构筑安全防护线、利用机动链锯开辟防火隔离带、风力灭火机和二号工具前后配合消灭地表火等战术措施,有针对性的加强紧急避险、快速转移、个人自救训练和复杂道路情况下的驾驶训练,随时做好出击准备,闻警迅速出动。

(三)加大投入,强化能力建设。一是加强学习研究,规范处置程序。组织官兵开展一次山林火灾扑救的专题教育,认真学习《森林火灾灭火实用手册》,熟练掌握山林火灾扑救常识;加强山林火灾发展规律和扑救战法的研究,组织开展典型战例分析,充分汲取经验教训。进一步规范山林火灾处置程序,在政府指挥部的统一领导下,协助做好火灾救援工作;各级指挥员及时参与到政府指挥部,了解起火部位、过火面积、发展趋势、参战力量、风力风向等信息;凡是进入林区灭火,必须以班组为单位根据现场公安消防部队指挥员命令实施,严禁擅自行动;第一时间开辟防火隔离带,沿顺风方向边打边推进,严禁越过火线和进入火场突出部位灭火;严格落实火场安全员制度,预先明确撤离信号、避火安全区和撤退路线,避免进入燃烧区域;密切观察火场及周边气候、气象变化,及时调整作战力量,遇有险情要果断决策,适时发出撤退命令,及时清点参战人员。二是落实各项保障,完善安全防护。第一时间搭建灭火救援现场指挥网,强化电话、电台、poc手机、3G/4G单兵图传等通信手段,确保现场与指挥中心、一线参战官兵与现场指挥部时时通信联络畅通。加强一线参战官兵的个人防护,配齐防护手套、护目镜、口罩、防毒面具、阻燃头套、指南针、望远镜和呼救器后场接受装置等装备,随身携带饮用水。战勤保障大(分)队要做好燃油、食品、帐篷等物资的保障工作,及时更换参战官兵个人防护装备。

四、问:很多市民朋友对野外违法用火的危害性和违法后果的严重性还不甚了解,请给大家简要介绍一下在这方面相关法规的规定。

答:部分群众对野外违法用火可能造成的严重后果认识还很不到位,认为自己不过是串个地堰,烧点纸,只要注意了,就不会出问题,心存侥幸。但事实是野外违法用火受地势、气压、风力风向、可燃物载量分布等多种因素影响,火势一旦形成,其蔓延发展速度非常快,远超一般人的想象,非简单人力和工具所能控制住的,其后果往往是灾难性的。根据相关法规条例规定,对森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款;造成重大损失的,依法追究刑事责任。省政府和威海市政府还出台了专门文件,加大了森林防火责任追究力度,省政府明确规定:对野外吸烟、违规用火者坚决执行“四个一律”。即对在林区野外违法、违规用火者,非公职人员一律依法予以经济处罚或按《治安管理处罚法》予以行政拘留;公职人员一律开除公职;在场不加制止的领导一律撤职;野外用火引起森林火灾的,无论成灾与否,一律严厉查办。所以说,野外违法用火一旦引发森林火灾,对国家、集体、个人的危害后果都是非常严重的,肇事者个人要承担的责任和付出的代价也是很大的。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统