当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
一份暖心的民生答卷 ——石岛管理区2017年民生工程侧记 发布日期:2018-02-08 15:03 信息来源:新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

春节马上就要到了,石岛老城区纱帽顶小区居民李福樵将家里开得正艳的几盆花摆了又摆,又把老伴剪的窗花贴好,还要陪着老伴买年货、收拾屋子……对于这位在小区里居住了几十年的“老石岛”来说,2018年的春节格外“敞亮”,因为过去的大半年时间里,他和周围居民亲眼见证了小区面貌焕然一新。

改造之前,小区环境脏乱差、道路不好走、设施不配套等问题让住在这里的居民苦不堪言。“以前,我们小区好多地方都挂着又腥又臭的鱼网,窗户都不敢开。有时候下水道一堵塞,污水返上来流得到处都是。路也是坑洼不平,下雨天更是泥泞不堪。”李福樵说道。

为彻底解决困扰群众生活的心头之患,石岛管理区将城区老旧小区改造、提升居民生活环境质量作为城建民生工程的重要内容,先后投资近2000万元,对23个老旧小区道路、管网等基础设施进行维修更换、新建和完善。2017年,启动了13个老旧小区改造工程,完成硬化面积3万多平方米,划设停车位300多个,新增雨污管网1500米,更新改造雨、污水检查井530多个,疏通堵塞污水管道1100米,新建和整修化粪池12个。通过一系列投入和改造提升,一个个在时代变迁中失去光彩的老旧小区“脱胎换骨”,惠及老城区居民2万多户。

不仅如此,石岛管理区还对24个改造后的老旧小区和部分新建小区全面推行基础化物业管理服务,实现了物业管理无缝覆盖,通过基础设施重建、规范保洁工作,进一步提升小区居民的生活质量。石岛老城区陀山花园小区居民张桂华告诉记者:“自从有了物业,俺小区哪都特别干净,有啥问题打个电话就行了,我们对物业的服务特别满意!”

除了改善居民生活环境外,过去一年中,让群众获益最多、感受最深的还要数教育基础设施建设。教育事业是改善民生、造福百姓的基础工程,石岛管理区在连续实施了中小学校舍改扩建、校园安保设施升级、办学条件标准化等一系列教育民生工程的基础上,继续全面加大教育基础设施投入。自2017年以来,管理区已投入资金7000多万元,实施了斥山完小、第二中学、桃园街道中心幼儿园等处校舍扩建和续建工程,以及石岛湾中学、第三十七中学、第九中学等5处校舍整修加固项目,从根本上解决了各中小学校“大班额”问题,让学生享受到更加优质的教育资源,促进了区域教育公平、均衡、优质发展。

新建设的桃园幼儿园。

美观的综合楼、宽阔的操场、修剪整齐的花坛、崭新的游乐设施,孩子们奔跑其中尽情玩耍,让校园显得格外亲切、和谐。教室内配备了空调、实木桌椅等,标准完善的教学设施为孩子们提供了安全的活动平台。于2017年9月投入使用的桃园街道中心幼儿园按照省级示范园标准建设,设置班级10余个,可容纳近500名适龄儿童集中就读。原幼儿园腾出的校舍供石岛湾中小学使用,不仅解决了学区中小学“大班额”问题,也为当地儿童提供了更加优质的学前教育资源。“现在实行小班制,教学设施和环境都很好,孩子在这里玩得开心、吃得放心,我们家长也很舒心。这两天放假了,孩子们还不习惯,一个劲儿想来上幼儿园。”幼儿家长周红娣笑着说道。

为百姓添福祉,为幸福生活加码。2017年,石岛管理区向群众承诺办好的社保、卫生、教育、生态、城建、安居等10大项惠民工程,都指向同一个目标——改善民生,实事惠民。目前,这些惠民工程已全面完成,总投入资金超过14亿元。其中,1.1亿元用于社会基本保障和救助工程,显著提高了社会弱势群体基本保障标准,进一步扩大了社会保障和救助的覆盖面;9亿元用于城乡道路、绿化以及供热等城乡基础设施建设,让更多群众充分享受到经济发展和城市建设的丰硕成果。此外,管理区还全面加大了生态治理和环境保护工作力度,新建八河污水处理厂等系列污水处理设施,对辖区内10多条主要河道进行综合治理,为推进城市可持续发展和生态文明建设起到促进作用。

新春佳节到来之际,石岛管理区带着沉甸甸的“民生大礼包”向群众拜年。2018年,石岛管理区将以改善民生为己任,用实际行动向石岛人民交上一份满意的“民生答卷”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统