当前位置:
首页
> 资讯 > 今日荣成
基本保障提标扩面 特殊群体救助不落一人 荣成基础民生步履坚实 发布日期:2018-02-15 09:14 信息来源:新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

  编者按:

  “以造福于民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”习近平主席2018年的新年贺词,再次重申了“以人民为中心”的发展思想,再次昭示了为人民谋幸福的不变初心。

  回眸2017,荣成人民的生活日新月异,幸福满满。这一年,一批老旧小区换新装,一批群众圆了上楼梦,一批村居完成了“厕所革命”。这一年,精准扶贫让更多贫困群众摘掉了“穷帽子”,市人民医院综合病房楼和“国医堂”为更多群众守护健康,新一中、新实验小学等教育资源让更多青少年享受到公平而有质量的教育。这一年,广大群众有了家门口的马拉松,有了城市里的“天鹅湖”,有了更多现代化的体验感。

  2017年,市委、市政府围绕教育、就业、社保、医疗、养老、环境等关系群众生活的“头等大事”,以“日拱一卒”的韧劲办一件成一件,让一件件暖人心、惠民生的实事落地,让群众切实感受到身边生活的变化、感受到造福于民的“荣成温度”。

  2018年,人民对美好生活的向往节节攀高,群众生活还有不少操心事、烦心事亟待解决。一年接着一年干,让我们时刻把群众的安危冷暖挂在心上,用一件件民生实事带给群众稳稳的幸福,让群众的获得感溢满于心。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是市委、市政府对全市人民作出的庄严承诺。保障和改善民生、让百姓共享发展成果,已成为荣成各级矢志不渝的追求。

  回眸2017,我市把改善民生的步子迈在实处,全方位提标扩面,帮扶特殊困难群体,努力让发展成果最大程度惠及全体群众,群众幸福指数节节攀升,民生基础保障水平继续走在全省县级市前列。

  政策兜底有保障

  社会保障关系群众切身利益,也是民生工程的重中之重。2017年,我市进一步推动基本保障提标扩面,用一串串数字织密扎牢民生保障网。

  2017年,我市居民基本医疗保险财政补贴标准由每人每年420元提高到480元,受益群众42.7万人。

  居民基础养老金标准由每人每月110元提高到120元,受益群众12.8万人。

  农村低保标准由每人每年3700元提高到3850元,城市低保标准保持每人每月550元不变,受益群众4200多人。

  农村五保分散供养标准由每人每年4000元提高到4600元,集中供养标准由每人每年6500元提高到7000元,受益群众4600人。

  为全市50周岁至59周岁低保、五保、优抚对象及60周岁至80周岁老年人,购买老年人意外伤害保险,每人每年10元,受益群众16万人。

  对全市范围内因暴风雨、台风等造成的人身伤亡和家庭财产损失进行保险。其中,人员伤亡救助保险费每人3元,家庭财产保险费每户3元。

  有了政策兜底,百姓的负担更轻了,后顾之忧没有了,民生保障网越织越密实了,这一串串数字背后,是我市惠民利民的铿锵足音。

  扶危济困暖民心

  日前,王连街道峨石山村13岁的刘明明(化名)身患白血病的消息传开后,社会各界纷纷伸出援手,民政、红十字会等部门及时跟进,根据相关政策为刘明明争取到救助资金。

  慈善事业是社会保障体系的重要组成部分,对改善民生有着不可替代的作用。2017年,我市扩大慈善助学和大病救助覆盖面,将困难学生家庭收入标准由低于低保标准的150%放宽到200%,将因病、因残致贫家庭全部纳入慈善大病救助范围。2017年,“慈心一日捐”活动13年来募集善款首次突破1900万元。2017年,“社会妈妈”虹桥拉手活动社会爱心捐款20年来首次突破100万元,800余名孩子从中获益。

  常态化助残稳步推进,残疾预防工作走在了全国前列,残疾人生活、康复、教育、就业等保障和服务体系不断完善,残疾人生产生活条件明显改善。2017年,我市被中国残疾人联合会确定为全国残疾预防综合试验区创建试点,广泛开展残疾人心理健康服务,发放困难残疾人生活和重度残疾人护理两项补贴803万元。

  “授人以鱼不如授人以渔”。我市不仅为残疾人提供物质保障,还着力打造残疾人就业创业的无障碍通道。残疾人张永涛在市残联举办的残疾人专场招聘会上被我市一家工厂录用。“每月满勤工资2700多块,有了这份工作,俺再也不是家里的累赘了。”张永涛说。 (下转三版)  (上接一版)自食其力,让残疾人对生活更有信心,生活更有奔头。

  健康防护送到家

  没有全民健康,就没有全面小康。2017年,我市继续实施“H型高血压与脑卒中防控惠民工程”,为百姓撑起健康保护伞。

  我市自2014年启动实施“H型高血压与脑卒中防控惠民工程”以来,加紧构建覆盖全市的高血压诊疗与健康管理服务体系,探索建立了以预防体系、三级联动、药物优惠、签约服务、信息管理为重点的慢性病防控“荣成模式”。在此基础上,2017年,我市开展了居民健康因素基线调查和高血压合并危险因素分类干预两项创新工作,通过大数据为更加精准地开展因地制宜、因人群特点制宜的精准防治提供了科学依据。

  “H型高血压与脑卒中防控惠民工程”实施以来,在全国脑卒中发病率每年以8.7%速率增长的背景下,我市脑卒中发病率总体下降了34.1%。在2016年全国“两会”上,28名政协委员将推广“荣成模式”写入提案,建议在全国复制推广。2017年5月,在2017中国脑卒中大会暨第七届全国心脑血管病论坛上,我市作了典型发言。

  2017年,我市还扩大了妇女“两癌”免费检查范围,从农村妇女扩大到城乡适龄妇女全覆盖,促进“两癌”的早诊断、早发现、早预防和早治疗,共有3.9万人从中受益。

  精准扶贫显成效

  2017年10月,我省第一家股份制产业扶贫合作社——荣成市益农果品种植扶贫专业合作社首次分红,78户贫困户每户收到了641元的红利。

  2017年里,我市不断推进脱贫攻坚工作,全市8801户、13575名建档立卡贫困人口全部实现省定标准脱贫,60个省定扶贫工作重点村全部达标退出。

  在这一年里,我市持续开展了“暖心工程”系列活动,为所有患病贫困群众确立了定点医院“对口服务”,贫困家庭学生有了成长导师,大病贫困户每月可得到生活补助,2500多名贫困人口实现了再就业,改造贫困户危房260多户。为符合条件的贫困人口办理了“扶贫特惠保险”,已赔付100多万元,有效改善了贫困群众的生活;在60个省定扶贫工作重点村设立村级爱心基金,重点救助因事故、灾害、大病等意外事件致贫的特殊困难户和返贫风险高的家庭,目前,已筹集资金175万元;筛选出还需巩固提高脱贫成效的家庭,全部纳入重点帮扶范围,发放了大米、棉被等物资,确保贫困群众温暖过冬……

  过去一年成绩固然可喜,但是,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。在新起点新征程上,我们一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,定会百尺竿头更进一步。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统