当前位置:
首页
> 资讯 > 今日荣成
“多快好省”优化库款管理 发布日期:2018-02-14 09:25 信息来源:新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

  2017年以来,市财政局在库款管理工作中突出“多快好省”,大力提升财政资金使用绩效。

  突出“多”字,合理安排库款“钱生钱”。该局采取预算控制、大数据分析、大额支出计划等方式,综合施策,有效缓解以往库款规模波动大、支出进度控制难、突发支出调度难等问题。2017年,该局通过完善“最优”库款制度,财政间歇性资金保值增值1500多万元,在保证全市正常支付需求的同时,实现了财政间歇资金收益的最大化。

  突出“快”字,优化集中支付“直通车”。该局在国库集中支付全覆盖基础上,重点强化区镇集中支付功能,全面启动区镇公务卡改革,启动集中支付动态监控系统,拓展银行代发“支付包”等功能。2017年,全市通过公务卡结算3700余万元,利用银行代发“支付包”支付资金1.8亿元。集中支付功能进一步完善,资金支付实现了“扁平化”,资金滞留时间更短,资金拨付和使用效率大幅提高。

  突出“好”字,筑牢财政专户管理“防火墙”。该局围绕规范财政专户管理,确保财政资金安全,全面清理、整顿财政专户,全市累计清理、取消各类财政专户8个;在全市开展预算单位专户检查和清理工作,发现和清理各类违规专户17个,实现了财政专户安全管理和激活财政资金提高使用效益“双赢”。 

  突出“省”字,盘活“沉睡”资金提绩效。为把有限的资金用在刀刃上,唤醒“沉睡”的资金,该局大力度盘活和收回各类存量资金,压减存量资金规模。对部门连续结余和结转两年以上的财政性资金一律收回市级,统筹用于保障重点项目和民生支出需求。2017年,累计盘活部门存量资金1.5亿元,盘活各类财政转移支付资金2.4亿元。通过盘活存量资金,“握指成拳”、集中发力,极大地提升了财政资金使用绩效。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统